Будьте здоровы: интервью с главврачом Республиканской больницы им. Семашко Валентиной Фурсовой
Будьте здоровы: интервью с главврачом Республиканской больницы им. Семашко Валентиной Фурсовой
01 октября 2021 - 11:15

Фото из личного архива Валентины Фурсовой

Будьте здоровы: интервью с главврачом Республиканской больницы им. Семашко Валентиной Фурсовой 01 октября 2021 - 11:15
Елена Озерян

Главный врач ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» Валентина Фурсова о новом медцентре, операциях по видеосвязи и трансплантации органов.

В сердце Крыма

– Какую помощь оказывают специалисты многопрофильного республиканского медцентра?

– Мы гордимся тем, что сегодня наш многопрофильный республиканский медцентр, построенный в рамках федеральной целевой программы, – одно из самых крупных и современных медицинских учреждений Юга России. Здесь оказывают все виды медицинской помощи – плановую, экстренную и специализированную. Его общая площадь – 63,6 тысячи квадратных метров, он оснащён всем необходимым для качественного медицинского обслуживания, рассчитан на 784 койки. Пациенты стационара размещаются в двухместных комфортабельных палатах, оборудованных санузлом. Для максимального комфорта лиц с ограниченными физическими возможностями обеспечено отсутствие препятствий при перемещении внутри здания центра и по прилегающей к нему территории. Всем нашим пациентам еда доставляется в палаты.

На сегодня в центре функционируют 20 отделений, три из них уникальные для Крыма, 12 уже оказывают высокотехнологичную помощь, ещё одно будет готово оказывать её со следующего года. На базе учреждения развёрнуто 16 специализированных операционных, в которых ежедневно проводится не менее 65 оперативных вмешательств. В штате более 1500 сотрудников. Но, хочу подчеркнуть, что коллектив нашей больницы – это не просто врачи, это профессионалы своего дела, готовые прийти на помощь и поддержать в любых жизненных ситуациях и словом, и делом. Глубоко убеждена, что учитель и врач – два занятия, для которых любовь к людям – обязательное качество.

– Насколько расширились технологические возможности крымской медицины с появлением медцентра?

– Поскольку многопрофильный республиканский медицинский центр оснащён самым современным оборудованием, после его ввода в эксплуатацию качество оказания медицинской помощи в Крыму действительно вышло на совершенно иной уровень. Только за шесть месяцев текущего года у нас получили лечение 12 737 человек, что на 3775 больше, чем за аналогичный период 2020 года. Также увеличилось количество оперативных вмешательств. За первое полугодие было выполнено 7448 операций, что на 2205 больше, чем за это же время прошлого года.

Более того, ежедневно наши специалисты оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь нуждающимся в ней крымчанам. За первое полугодие 2021 года по линии ВМП уже пролечено 1373 пациента, что на 356 человек больше, чем за аналогичный период 2020 года. Это значит, что они доверяют профессионализму наших врачей. Такая тенденция не может не радовать. Ведь в Крыму есть всё для того, чтобы после лечения у нас пациент мог пройти реабилитацию, отдохнуть и уехать домой здоровым.

– То есть медцентр, как и планировалось, постепенно становится опорной точкой медицинского кластера Крыма?

– ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» всегда было основным медицинским учреждением
Республики Крым, а с открытием многопрофильного республиканского медицинского центра мы укрепили свои позиции. Сама логика его расположения способствует этому – рядом проходит автострада «Таврида», а это со-единение со всем Крымом. В случае необходимости быстрого перемещения пациентов рядом имеется возможность для приземления вертолёта. Потребность в таком региональном, а возможно, и межрегиональном, кластере в Крыму очевидна даже неспециалисту.

Единственные в своём роде

– Вы упомянули о трёх отделениях, аналогов которым в Крыму нет. Что это за отделения?

– Это отделение кардиохирургии, хирургического лечения сложных нарушений и электрокардиостимуляции, в которых оказывается помощь пациентам кардиологического и кардиохирургического профилей. Это, не побоюсь сказать, высший класс оказания помощи пациентам. Отделения действительно уникальные. Таких априори не может быть много в регионе, и мы гордимся, что в нашей больнице они есть.

В этом году также открыли отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Мы стараемся расширить возможности центра для лечения пациентов онкологического профиля. Но хочу подчеркнуть, что практически каждое отделение в нашей больнице, переехав с прежней базы (на улице Киевской в Симферополе. – Ред.), попав в новые комфортные условия, с современным оборудованием, начало новый этап своего развития. И нас радует, что очень многие наши коллеги, ведущие специалисты, признанные авторитеты в своей области медицины, работающие в крупнейших учреждениях федерального уровня, теперь охотно на нашей базе совместно с нашими же врачами, к примеру, проводят уникальные операции. Более того, за их ходом по видеосвязи наблюдают и перенимают опыт хирурги больниц и медицинских центров других российских регионов. Так, например, первую в Республике Крым операцию по поводу фармакорезистентной эпилепсии провёл главный нейрохирург МЗ РФ академик Владимир Викторович Крылов. Также у нас проводилась кардиохирургическая конференция с онлайн-трансляцией оперативных вмешательств.

– Новые технологии или направления оказания помощи пациентам будут развиваться и дальше?

– Все отделения стремятся к этому. К примеру, в отделении нейрохирургии будут проводиться оперативные вмешательства при эпилепсии, операции с пробуждением, а операции с нейрофизиологическим мониторингом уже проводятся рутинно. Специалисты отделения урологии будут проводить эндоскопические операции, вмешательства при аденоме простаты с применением лазера уже внедрены. В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца – осуществлять операции по абляции патологического очага с использованием электрофизиологической лаборатории.

– А трансплантацию органов можно проводить на базе многофункционального медцентра?

– Пока вопросы трансплантации органов в Республике Крым не решены. Но я считаю, что наша больница, как одно из самых передовых медицинских учреждений региона, должна этим заниматься. В настоящее время обсуждаются возможности развития трансплантации костного мозга. Но для этого необходимо пройти определённое количество подготовительных этапов.

В поисках идеала

– В августе прошлого года произошло долгожданное для всего Крыма событие – на базе больницы, которой вы руководите, открылось отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы. Каковы его возможности?

– Напомню, ранее существовало одно стационарное отделение для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы на 30 коек на базе ГБУЗ «Симферопольская ГКБ № 7». Но оно было закрыто в связи с перепрофилированием учреждения в ковидный госпиталь. И для того чтобы пациенты с данной патологией не оставались без медицинской помощи, мы открыли такое отделение в нашей больнице. Оно принимает пациентов из всех регионов Крыма при наличии полиса ОМС и отсутствии противопоказаний для проведения реабилитационных мероприятий. Мы очень надеемся, что получится развивать это крайне необходимое направление и расширить спектр пациентов, которым оказывается помощь.

– Во многих регионах страны функционируют центры эндокринологии. Есть необходимость создания аналогичного в Крыму?

– В настоящее время в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко функционируют семь структурных подразделений – многопрофильный республиканский медицинский центр, региональный сосудистый центр, региональный сосудистый центр для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, кар-диологический диспансер, диагностический центр, офтальмологический центр, перинатальный центр. В Крыму из 95 специализированных эндокринологических коек 50 развернуто в нашей больнице.

При переезде в здание многопрофильного медицинского центра эндокринологическое отделение тоже получило возможность дальнейшего развития и применения современных методов диагностики и лечения не только диабета, но и других эндокринных заболеваний. Пациентам оказывается высокоспециализированная помощь, в частности, устанавливаются инсулиновые помпы, проводится круглосуточное наблюдение уровня глюкозы.

В хирургическом отделении многопрофильного центра делают операции на щитовидной и паращитовидной железах, а в нейрохирургическом отделении – операции при аденомах гипофиза. Возможно, со временем тема создания эндокринологического центра в Крыму получит свое развитие.

– Можно сказать, что сегодня в ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» пациентам оказывается полный спектр медицинской помощи?

– В свое время польский поэт, философ, писатель-сатирик Станислав Ежи Лец верно подметил: «Прогресс медицины положит конец той либеральной эпохе, когда каждый умирал себе, когда пожелал». А если серьёзно, то с открытием многопрофильного республиканского медицинского центра медицинская помощь по направлениям, которые представлены в нашей больнице, действительно максимально приближается к лучшим стандартам здравоохранения, и не только российского. А увеличение количества врачей так называемых дефицитных специальностей позволит нам ещё ближе приблизиться к идеалу. И хоть говорят, что в этом мире нет ничего идеального, мне всё же ближе точка зрения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который говорил, что без идеалов, то есть без определённого желания лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.

– А дефицит кадров существует?

– Большинство наших сотрудников начинали свою трудовую деятельность в стенах этого медицинского учреждения и работают в нём по сей день. Для них больница, без преувеличения, стала вторым домом. Мы гордимся династиями врачей, которые из поколения в поколение трудятся у нас на благо крымчан. Все профессии от людей и только три – от бога: педагог, судья и врач, утверждал древнегреческий философ Сократ. Может, поэтому тоже, как и во многих медучреждениях, у нас есть проблема нехватки кадров. Но мы проводим системную работу по привлечению как уже имеющих опыт специалистов, так и совсем молодых, готовых учиться новому, повышать свой профессиональный уровень.

Регулярно встречаемся со студентами и ординаторами Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, медицинских колледжей Симферополя и Евпатории. Весной этого года проводили видеоконференцию со студентами Кубанского государственного медицинского университета. Прошла встреча представителей нашей больницы со студентами Ростовского государственного медицинского университета. Мы также направили информационные письма руководителям многих российских медицинских образовательных учреждений. Результатом этой переписки стало размещение вакансий нашей больницы на их официальных сайтах.

Сведения о вакантных должностях мы разместили на общеизвестных и профессиональных сайтах по поиску работы. Кроме того, активно участвуем в ярмарках вакансий, плотно взаимодействуем с Республиканским центром занятости. Уже есть первые результаты – желающих трудиться в главной больнице Крыма с более чем вековой историей, а сегодня одним из лучших и современных медицинских центров России, становится всё больше. И это радует. Очень хочется, чтобы в нашей больнице сохранялись преемственность поколений, авторитет в профессиональной среде Российской Федерации, уважение пациентов.

БЛИЦ-ОПРОС

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?
– В домике у моря.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?
– На все, кроме подлости, предательства и непрофессионализма.

– Кто для вас пример для подражания?
– Святая Тереза Калькуттская, более известная как Мать Тереза, и доктор Глинка Елизавета Петровна.

– Опишите себя тремя словами.
– Целеустремлённая, толерантная, справедливая.

– Ваше слово-паразит?
– Слово «так».

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?
– За ложь и клевету.

– Выигрывали ли вы в лотерею?
– Нет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?
– Для всех жителей Крыма и, конечно, близких и родных.

– Где вы любите отдыхать?
– В Крыму.

– Как вы представляете себе идеальный день?
– Солнечный день в кругу семьи и друзей без проблемных звонков по работе.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?
– Тыквенная каша.

Слухи о слухе: интервью с главным внештатным оториноларингологом ЮФО и МЗ РК Марианной Завалий >>