Бюджетный перфоманс
Бюджетный перфоманс
25 мая 2016 - 12:01
Бюджетный перфоманс 25 мая 2016 - 12:01
Елена Киреева
Министр финансов рассказала крымчанам, откуда взялись и на что потрачены республиканские деньги
Состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении бюджета Республики Крым за 2015 год. Об исполнении главного финансового документа республики в 2015 году подробно рассказала министр финансов Республики Крым Ирина Кивико. 

Показатели исполнения бюджета на 2015 год менялись несколько раз в сторону увеличения, при этом был зафиксирован рост доходов. Фактическое исполнение расходной части составило 94,283 млрд рублей, в то время как было первоначально утверждено около 117,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составил всего 4,75 млрд рублей, хотя запланировано было около 14 млрд рублей.

Основные доходы в 2015 году составили безвозмездные поступления из федерального бюджета – 71,5% от всего совокупного объёма бюджета. Самый весомый вклад дал налог на доходы физических лиц – 12,8 млрд рублей, или 111,6%, выполнения планового показателя. Как отметила Ирина Кивико, это связано с ростом заработной платы и фонда труда, а также детенизацией зарплаты. 

Ирина Кивико подробно рассказала о выполнении работ в конкретных областях, на которые были выделены деньги из республиканского бюджета.

– Когда говоришь цифры, то вроде «сухие», а когда начинаешь рассказывать, что под этими цифрами сделано, можно увидеть, какая колоссальная работа проведена Советом министров, администрациями муниципальных образований, – отметила Ирина Кивико.  

В то же время вице-премьер Виталий Нахлупин напомнил о наличии кассовых остатков у муниципальных образований и в крымском бюджете: 

– Нас ожидает достаточно жёсткая финансовая дисциплина в условиях недостаточного бюджетного финансирования. Если мы в год вступили с распределением нашего перевыполнения бюджета 70 на 30, то есть 70% республика могла оставить у себя, а 30% поднималось в федеральный бюджет, то на сегодняшний день данного правила не существует. С учётом того, что нам дали в безграничное использование наши кассовые остатки, всё наше перевыполнение бюджета подлежит стопроцентному изъятию.

При этом вице-премьер отметил перевыполнение налога и налоговых платежей в первом квартале 2016 года, заявив, что эта «цифра достаточно оптимистичная». Виталий Нахлупин считает, что подобные публичные слушания следует проводить поближе к подведению итогов года, когда информация более актуальна.