Бюджетных мест больше, чем выпускников
Бюджетных мест больше, чем выпускников
21 апреля 2015 - 15:47
Бюджетных мест больше, чем выпускников 21 апреля 2015 - 15:47
Юлия Переменова

 

Министр образования Крыма считает, что только ленивый не сможет поступить на бюджет

За год система образования Крыма серьёзно изменилась. Это переход на пятибалльную систему, увеличение часов преподавания русского языка и литературы, создание Крымского федерального университета. О вступительной кампании текущего года, о том, какие испытания придется пройти крымским выпускникам, рассказала на пресс-конференции министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова.

Всего в этом году в Крыму закончат школу 16  884 человек. Они смогут поступить как в крымские вузы, так и в учебные заведения материковой России. Количество бюджетных мест на полуострове предположительно останется на уровне прошлого года (18 тысяч). Для крымчан выделяют льготные бюджетные места и вузы материковой России. То есть бюджетных мест уже больше, чем выпускников.

– Только ленивый выпускник, который не встанет с дивана, не соберёт пакет документов, необходимый для вступительной кампании, и не подготовится к профильному экзамену, не будет учиться на бюджете, – подчеркнула Наталья Гончарова.

Но прежде абитуриентам нужно сдать два обязательных выпускных экзамена в школе – по русскому языку и математике, которые пройдут с 25 мая по 25 июня. Это касается тех, кто не зарегистрировался на единый государственный экзамен (ЕГЭ). А для поступления в крымский вуз нужно будет сдать экзамен по профильному предмету. Документы на поступление нужно подать до 31 июля, вступительные экзамены пройдут до 9 августа.

Чтобы поступить в вузы материковой России, нужно будет сдать экзамен по русскому языку, который пройдёт в форме устного собеседования, а также пройти испытание по профильному предмету. Приём документов продлится до 8 июля, сдача ЕГЭ не обязательна. Другие условия приёма только в самые престижные российские вузы – Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.