«Бродячие артисты» филармонии: о чём мечтают крымские музыканты?
«Бродячие артисты» филармонии: о чём мечтают крымские музыканты?
26 сентября 2019 - 16:36
«Бродячие артисты» филармонии: о чём мечтают крымские музыканты? 26 сентября 2019 - 16:36
Елена Гоголева

С начала года артисты Крымской государственной филармонии дали более 750 концертов, зрителями которых стали без малого 200 тысяч человек. Казалось бы, цифры впечатляющие. Но не всё так гладко. С какими проблемами сталкиваются музыканты и чем планируют радовать публику впредь, выясняла «Крымская газета».
Фото: krim-gf.ru

За первые восемь месяцев этого года творческие коллективы Крымской филармонии заработали 18 миллионов рублей. Сумма немалая, но львиная её доля (порядка 16 миллионов) ушло на оплату аренды концертных площадей и транспорта.

— Наша главная проблема — отсутствие собственного акустического зала. То есть по сути мы бродячие артисты, — отмечает заместитель генерального директора филармонии Ольга Прудникова-Юшкова.

Она подчёркивает, что решение этого вопроса упирается в огромные суммы. И без поддержки Москвы здесь не обойтись. Остаётся надеяться, что в обозримом будущем строительство акустического зала войдёт в нацпроект «Культура» или в одну из многочисленных федеральных программ.

— Как только появится концертный зал у нас в столице, в Симферополе, сразу филармония выйдет на новый этап развития. И думаю, что коэффициент полезного действия всех творческих сил, которыми располагает филармония, повысится неоднократно, — уверен художественный руководитель камерного хора «Таврический Благовест» Владимир Николенко. Он обращает внимание на ещё одну проблему — кадровую. В начале нулевых творческие коллективы захлестнула волна сокращений. И из года в год ситуация только усугубляется.

— Существуют определённые стандарты. И не только в России, но и во всём мире. Например, камерный оркестр должен состоять из 24 музыкантов. В нашем их 14. И по сути это уже не камерный оркестр, а струнный ансамбль, — сокрушается Владимир Николенко.

Впрочем, решать эту проблему можно и нужно на республиканском уровне, отметила Ольга Прудникова-Юшкова, выразив надежду, что увеличение штатной численности музыкантов будет учтено при формировании крымского бюджета на 2020-й и последующие годы.

Какие бы трудности не испытывали артисты, музыка способна на многое. Поэтому опускать руки работники филармонии не собираются. Ближайшими творческими планами с нами поделился художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Денис Карлов. Так, в преддверии новогодних праздников крымчан пригласят на постановку «Щелкунчик». Это совместный проект филармонии и русского драмтеатра им. Горького. Кроме того возможно в скором времени любители академической музыки смогут насладиться ею в новой необычной локации. Денис Карлов не стал раскрывать карты, но намекнул, что концертная площадка «связана с астрономией». По всей видимости, речь идёт о Крымской астрофизической обсерватории.