Британия прощается с Филиппом Неполиткорректным
Британия прощается с Филиппом Неполиткорректным
13 апреля 2021 - 11:41 Фото: u-tv.ru
Британия прощается с Филиппом Неполиткорректным 13 апреля 2021 - 11:41
Алексей Гайдуков

 

За два месяца до своего столетия, 9 апреля, умер принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский. На сегодня британская королевская семья не огласила причину смерти, ограничившись лаконичной констатацией, что Филипп умер «спокойно».

СПОКОЙНЫЙ И СКРОМНЫЙ УХОД

Королева Великобритании Елизавета II стала вдовой буквально за считаные недели до своего юбилея (21 апреля ей исполняется 95 лет). Королевская чета была в браке более 70 лет.

Сейчас в стране объявлен восьмидневный траур, и уже известно, как пройдёт церемония прощания. Она состоится 17 апреля в часовне святого Георгия при королевском Виндзорском замке под Лондоном. Похороны начнутся в 17:00 по московскому времени и будут транслироваться по телевидению.

При этом будет учтена просьба Филиппа сделать так, чтобы погребение было как можно более скромным: он не хотел, чтобы его выставляли для публичного прощания.

Гроб принца обернут в его личный штандарт, символизирующий различные стороны жизни усопшего: от рождения в греческой королевской семье до британских титулов. Поверх гроба разместят его саблю и флотскую фуражку.

РОДСТВЕННИКИ-КОНКУРЕНТЫ

Вместе с тем после ухода Филиппа в британском истеблишменте стали циркулировать разговоры о том, кто же может стать новым главой самой влиятельной монархии в мире. Ведь ни для кого не является секретом, что слово Елизаветы II по многим ключевым вопросам управления государством является решающим. А смерть супруга, которого королева называла своей надеждой и опорой, может крайне негативно сказаться на её самочувствии.

Отсюда, по словам экспертов, знакомых с внутри-дворцовыми интригами, начинают разгораться страсти вокруг кандидата на престолонаследие. При этом главным претендентом на британский трон называют внука Елизаветы II 38-летнего принца Уильяма, который сейчас является вторым по популярности членом британской королевской семьи после своей бабушки. Служил в военно-воздушных силах, пилот спасательного вертолёта, хороший семьянин, женатый на любимице британцев герцогине Кэтрин Миддлтон. В этом плане он явно выигрывает у своего отца – 72-летнего Чарльза Уэльского, которому многие подданные не могут простить развод с принцессой Дианой. Её там очень любили и продолжают любить.

Но Уильям совсем неискушён (в отличие от своей могучей бабушки) в политических интригах. И если Елизавета II благодаря своему безусловному авторитету могла разруливать сложные вопросы, то внук может с этой ношей не справиться. Прежде всего это касается угрозы отделения Шотландии и Северной Ирландии из-за того, что они не хотят покидать Евросоюз.

А ЮМОР – ЖЁСТКИЙ И ЕДКИЙ

Но всё это – дело будущего, а сейчас британцы прощаются с Филиппом. И вспоминают в том числе его специфический юмор – жёсткий и едкий, за который его прозвали Филиппом Неполиткорректным. Его высказывания многие считали неуместными, не-осторожными, сексистскими и даже оскорбительными.

В общем, судите сами, вот что говорил принц.

«В нашей семье такая же проблема!» – в ответ на реплику о том, что у одного из австралийцев главной в семье является супруга – доктор философии.

«Крутить роман с актрисой – это я понимаю. Но жениться-то зачем?» – о желании своего внука принца Гарри жениться на американке Меган Маркл.

«Когда мужчина открывает дверь машины перед своей женой, у него либо новая машина, либо новая жена» – о зачастую показных знаках внимания в семейных отношениях.

«Так значит, вам удалось остаться несъеденным?» – о собеседнике из Папуа – Новой Гвинеи.

«Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!» – о национальной одежде президента Нигерии.

«Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по изо» – о выставке предметов искусства древних эфиопов.