Brexit: в чужом пиру похмелье?
Brexit: в чужом пиру похмелье?
08 февраля 2017 - 09:16
Brexit: в чужом пиру похмелье? 08 февраля 2017 - 09:16

 

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства политических 
и экономических коммуникаций

Референдум по Brexit давно прошёл, но Британия не спешит хлопать европейской дверью. Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен вообще считает, что будет «маленькое чудо», если переговоры по данному вопросу уложатся в два года. «Бракоразводный процесс» в, казалось бы, образцовой европейской «семье» из России воспринимается как забавная экзотика. Но может ли эта история сказаться и на нашей стране?

Тем для споров у Лондона и его партнёров, остающихся в Евросоюзе, и правда много. 2017 год начался с заочного обмена мнениями между британским премьером Терезой Мэй и её коллегой из ФРГ Ангелой Меркель: может ли Британия отказаться от свободы передвижения с ЕС, при этом сохранив доступ на европейский общий рынок.

Итак, европейские державы давят на Британию. В такой ситуации последняя будет искать союзников. Один из таких партнёров не заставил себя ждать. Дональд Трамп уже заявлял, что Brexit – великое событие для Соединённого Королевства и сулит этой стране выгоду. Заявление американского лидера явно не понравилось ряду политиков континентальной Европы.

Логика ожиданий, которые многие в России связывают с новым хозяином Белого дома, кого-то заставит надеяться на предельно оптимистичный сценарий. Пусть Трамп поддержит Лондон в торге с ЕС после Brexit, а взамен «настоятельно попросит» британских союзников смягчить отношения с Россией.

На деле, однако, происходит совсем другое. Лондон и правда ведёт переговоры с Вашингтоном. Но вот глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что «есть все условия для продолжения оказания давления на Москву». Говорил он это, прибыв на недавний февральский саммит глав МИДа ЕС, то есть как раз в подобной точке зрения решил убедить своих коллег из других европейских стран.

Кстати, у Британии есть ещё союзники, ценность которых в новых условиях возрастает. Это восточноевропейские члены ЕС. Из-за Brexit, конечно, растут и противоречия между ними и Лондоном. Например, по поводу гарантий для граждан этих стран, приехавших на заработки в Британию. Но всё же эти страны вполне могут играть роль троянского коня британцев в континентальной Европе. Отношения с ними Лондон развивает давно, и неплохим предлогом для этого в своё время стал кризис вокруг Украины и разговоры о «российской угрозе». Собственно, и в 2014 году эта тема была нужна Лондону именно для того, чтобы привязать к себе партнёров на восточном фланге ЕС и упрочить своё влияние внутри сообщества.

Получается, долгий торг внутри ЕС по Brexit может и на отношения между Москвой и Лондоном повлиять не лучшим образом. Выходит, практически в чужом пиру похмелье.