Бремя грантодателя
Бремя грантодателя
23 июля 2015 - 12:00
Бремя грантодателя 23 июля 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

Американские фонды, которых в России пруд пруди, заволновались, как теперь оправдывать свое назначение
Пока российская партия власти определяется, кто возглавит её избирательный список на выборах в Госдуму, американские благотворительные фонды начинают покидать Россию.

Дернули за стоп-кран

Известный и весьма влиятельный американский благотворительный Фонд Макартуров объявил об уходе из России, закрывая свой местный филиал. Как говорится в заявлении президента фонда Джулии Сташ, решение о сворачивании деятельности принято ввиду того, что эта структура попала в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации. Соответственно, подобный шаг, по мнению президента фонда, является единственно правильным в сложившейся ситуации.

Госпожа Сташ также посетовала, что эффективная работа международных благотворительных организаций в России, и в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после принятия новых законов. «Эти законы, публичные заявления российских законодателей и включение Советом Федерации Фонда Макартуров в патриотический стоп-лист организаций указывают на то, что правительство России рассматривает дальнейшее присутствие Фонда Макартуров [в РФ] как нежелательное», – подчёркивается в заявлении.

При этом в самом фонде заявили о своей независимости от американского правительства и заверили, что никогда «не поддерживали политическую деятельность или другие действия, которые могут быть обоснованно истолкованы как отвечающие определению «нежелательные». Джулия Сташ не исключила возникновения проблем у российских НКО, получающих финансирование из Фонда Макартуров, и пообещала принять все меры, чтобы сделать минимальными негативные последствия для получателей фондовских грантов.

В связи с этим стоит напомнить, что 8 июля Совет Федерации обнародовал список нежелательных организаций, деятельность которых, по мнению парламентариев, может негативно влиять на социально-политическую обстановку в России. В этот список, помимо Фонда Макартуров, попали институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, «Дом Свободы» (Фридомхаус), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. При этом, по информации из различных источников, в том числе и из отчётов самих грантодателей, как минимум несколько из этих организаций занимались финансированием мероприятий в рамках подготовки «цветных революций» как на постсоветском пространстве, так и по всему миру.

После утверждения списка члены Совфеда выразили намерение передать стоп-лист в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и МИД с тем, чтобы эти ведомства проверили включённые в список организации на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству.

Ну а сам закон о нежелательных иностранных организациях, на основе которого и был составлен стоп-лист, был внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. Президент Владимир Путин подписал одобренный нижней палатой и Совфедом закон 23 мая, о чём «Крымская газета» ранее писала. Закон позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, её обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИДом России.

Во главе с премьер-министром

По словам председателя генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, список этой политсилы на выборах в Государственную Думу 2016 года возглавит председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом партийный функционер сообщил газете «Известия». 

«Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список», – заявил Сергей Неверов. По его словам, президент Владимир Путин, который возглавлял список «Единой России» ранее, остаётся «моральным лидером и основателем» партии, определяющим «стратегию и курс развития страны». При этом Дмитрий Медведев, будучи главой партии, «направляет «Единую Россию» на реализацию этих задач», уточнил глава генсовета.

Впрочем, окончательное решение, кто же всё-таки поведёт единороссов на думские выборы следующего года, будет принято на партийном съезде.

При этом ранее предвыборный список «Единой России» с момента её создания неизменно возглавлял президент. Так, в 2007 году своё согласие возглавить список на предстоящих парламентских выборах президент Владимир Путин дал на съезде единороссов 1 октября. Вместе с тем глава государства вступать в партию отказался.

В 2011 году предвыборный список возглавил Дмитрий Медведев, который на тот момент являлся президентом. Тогда главой партии являлся Владимир Путин, но после выборов в этой должности его сменил Дмитрий Медведев.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года.