Крымчанин создаёт браслеты из бисера, превозмогая ДЦП
Крымчанин создаёт браслеты из бисера, превозмогая ДЦП
12 февраля 2017 - 08:01
Крымчанин создаёт браслеты из бисера, превозмогая ДЦП 12 февраля 2017 - 08:01

Парень с ДЦП создаёт удивительные украшения, хотя каждое движение стоит ему больших усилий
У жителя небольшого посёлка Дачного под Судаком хобби – плетение браслетов из бисера. Автора этих работ зовут Александр Усенко. По словам людей, которые носят браслеты, созданные руками Саши, изделия эти удивительным образом притягивают в жизнь положительные, радостные события.
Саша Усенко смотрит на жизнь с оптимизмом. Фото из архива семьи Усенко

Парень говорит, что для каждого человека, который обратился к нему, он создаёт уникальное изделие. Саша улыбается и старательно нанизывает бусины, бисеринки и цветные камушки на нить. Это даётся ему с большим трудом, но вместе с тем каждое украшение создаётся парнем с большой любовью.

Саше Усенко 28 лет. Диагноз: ДЦП лишил его многих радостей жизни и приковал к инвалидному креслу. Но не отнял у него любви к жизни. Несмотря на то что парню трудно говорить и двигаться, он по мере сил помогает по дому, овладел компьютером, общается в соцсетях. У Саши была мечта – электронное инвалидное кресло. Любовь Усенко, мама Саши, рассказывает, как на последней медкомиссии парень продемонстрировал, что владеет рукой и может пользоваться электронным 
креслом.

Браслеты Саши притягивают удачу, утверждают их обладатели. Фото из архива семьи Усенко

Несколько лет назад у Саши появилось новое увлечение – плетение браслетов. Всё началось с того, что парень вызвался помочь соседям, которые работали с сувенирами – переделывали бракованные изделия. Саша попросил маму, чтобы она насыпала бусины в миску и оставила его на некоторое время. Когда Любовь Усенко вернулась, она увидела, что сын нанизал бусины на нить, и очень удивилась этому. С тех пор Саша начал делать бижутерию. Сначала это были простые чётки, теперь – браслеты в несколько нитей.

Это не простое хобби. Благодаря этому занятию парень развивает руки и пальцы. Он нанизывает бусины левой рукой, а правой помогает. Любовь Усенко говорит, что раньше правая рука не работала вообще. Плетение браслетов нравится Саше, потому что он чувствует, что может приносить пользу другим 
людям.

Он усидчиво, с большим старанием и любовью нанизывает каждую бусину, комбинируя их по форме и цвету. Первые свои изделия парень сделал для матери и соседей. Сейчас яркие браслеты можно купить за символическую цену – 100-150 рублей. У Саши есть группа в соцсетях. Здесь можно связаться с создателем браслетов и заказать себе изделие.

Группа Саши Усенко в Одноклассниках: ok.ru/group/58151359938609

помогаем помогать 

«Крымская газета» продолжает рубрику «Помоги!». Её цель – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ваш ребёнок мечтает научиться играть на фортепиано, а денег на покупку инструмента нет? Соседка-пенсионерка считает копейки до пенсии? Многодетная семья не может перекрыть крышу? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь! 

Пишите по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а, редакция «Крымской газеты», на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. +7 (978) 207-90-81.