Брали, берут и будут брать?
Брали, берут и будут брать?
04 июня 2015 - 20:00
Брали, берут и будут брать? 04 июня 2015 - 20:00
Сергей Максимов

 

У Крыма есть шанс начать с «чистого листа», но пока не получается

По поводу успехов в борьбе с коррупцией общество не спешит верить на слово. Оно ждёт поступков, проще говоря, посадок. 240 из 330 человек, принявших участие в опросе на сайте антикоррупционного комитета РК, ответили «да» на вопрос: «Сталкивались ли они с ситуацией, когда в госучреждении за получение определенной услуги им необходимо было совершить неформальный платёж, дать взятку?». 

Всё те же на манеже

Так, в Алуште в мае при получении взятки в 150 тыс. рублей задержали местного адвоката и трёх сотрудников отдела полиции. По предварительным данным, полицейские потребовали от подозреваемого 200 тысяч рублей и пообещали «отмазать» его от уголовной ответственности за грабёж.

Много шума наделала спецоперация по задержанию заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму крымского управления МВД России Ивана Пинчука в момент получения на рабочем месте суммы в 300 тыс. рублей. 

В апреле сотрудниками управления ФСБ в Крыму задержали с поличным руководителя отдела таможенного поста «Джанкой» Имиля Гафарова. По данным следователей, он получил взятку за беспрепятственный ввоз контрабандных товаров с Украины.

Будут ли показательные суды?

Над нечистыми на руку «слугами народа» глава республики Сергей Аксёнов настаивает проводить показательные судебные процессы. Он даже прозрачную клетку-фургон предлагал смастерить, чтобы возить в ней по улицам казнокрадов.

С начала года в Крыму возбуждены 23 уголовных дела в сфере здравоохранения по фактам получения и дачи взяток, мошенничества, присвоения и растраты бюджетных денег, а также злоупотребления должностным положением. Глава Крыма начиная с марта уволил не менее 10 руководителей министерств и ведомств. Сменилось руководство в Бахчисарае, смещены с постов первые лица в Красноперекопске.

Глава комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин утверждает, что системные антикоррупционные проверки будут идти постоянно:

– Дойдем до каждого крупного 
ГУПа, – говорит он. – Закончим с одним, выйдем на другой. Спрятать откат (при госзакупках. – Авт.) в любом случае не получится. Можно наэкономить так на конфискацию нажитого непосильным трудом имущества, что будет больно за бесцельно прожитые годы. Последняя проверка одного из предприятий в Крыму, которая ведётся до сих пор, уже выявила незаконное расходование госсредств на сумму более 100 млн рублей, а руководитель тендерного комитета этого предприятия уже покинул пост по собственному желанию, не дождавшись окончания проверки. 

Кто-то кое-где у нас порой…

Создателем и учредителем Антикоррупционного бюро, что позиционирует себя как массовое крымское общественное движение является юрист Андрей Мезин из Евпатории. Ранее он работал в налоговых органах Украины, а сейчас разместил в Интернете объявление о приёме заявок от желающих стать руководителями отделений своего атикоррупционного бюро в городах и посёлках полуострова. Активисты нашлись – у Мезина четыре заместителя из числа добровольцев.

К сожалению, общественников иногда используют в своих играх те, с кем они, по сути, должны бороться. Ведь некоторые признаются, что сталкиваются с ситуацией, когда после передачи компромата следует смс: «При продвижении дела мы готовы Вас поддержать финансово». 

На прошлой неделе неравнодушные люди из Ялты и Евпатории, Феодосии и Сак, выступая от имени общественной организации с громким названием «Антикоррупционное бюро Крыма», провели пресс-конференцию и почти полтора часа говорили о «дерибане», который творят чиновники.

Говорили, в частности, о проблемах и очередях при оформлении документов на землю и имущество. Отдельно намекнули, что в симферопольских поликлиниках нет работающих аппаратов для компьютерной диагностики и пациенты платят частникам по 2600 рублей за компьютерную томографию, хотя якобы государственная поликлиника может заключить договор с частной… Из всех этих «якобы» без обиняков был дан посыл: в Крыму разрушают бесплатную медицину в угоду сверхприбылей частной клиники «Генезис».

Нина Скрыльник, представленная на пресс-конференции как руководитель Сакского отделения АКБ, обнародовала информацию, что главврач и его заместители в территориальном медицинском объединении получают ежемесячную прибавку к основным окладам в размере 300%, тогда как медсёстрам начисляют не более 20-50 процентов «стимулов». Такое не исключено, но когда корреспондент «Газеты» спросил Нину Юрьевну, на основании чего она это утверждает, женщина не смогла ничего ответить: с приказами о доплатах к окладам сакских медработников не знакомилась, с запросом никуда не обращалась. Общественники всё чаще говорят о жуликах в кабинетах, не приводя реальных доказательств. 

К слову, антикоррупционные сообщества растут в Крыму как грибы. И, наверное, потому, что ещё историк Иван Карамзин более 200 лет назад на вопрос, что происходит в России, ответил: «Воруют!» 

Пригодится

Запишите телефон

Всех, кто столкнулся с фактами взяточничества и коррупции со стороны должностных лиц, в МВД по РК призывают сообщать по телефону +7 (978) 063-43-76 или звонить на телефон доверия МВД по РК +7 (3652) 556-554.