Борис Тезиков: Я 25 лет проработал жонглёром
Борис Тезиков: Я 25 лет проработал жонглёром
20 мая 2016 - 12:01
Борис Тезиков: Я 25 лет проработал жонглёром 20 мая 2016 - 12:01
Олег Савельев
Художественный руководитель и директор Симферопольского госцирка о том, сколько зарабатывает артист цирка, цирковом закулисье и медведе главы правительства
Симферопольский цирк – одно из любимых и наиболее посещаемых мест в крымской столице. За полувековую историю он успел завоевать сердца зрителей и побить рекорды по посещаемости. А после вхождения Крыма в состав России его афиши стали ещё интереснее. 

В эксклюзивном интервью руководитель Симферопольского госцирка рассказал «Газете» о том, как устроена работа учреждения, на чём и сколько зарабатывает цирк и гуманном отношении к животным.

Семейная традиция 

– Борис Борисович, расскажите нашим читателям о себе.

– Я родился в Баку. Тогда мой отец был заместителем директора Бакинского цирка. Вскоре оттуда мы переехали в Астрахань, и только после в Симферополь, в котором прошла большая часть моей жизни. Я окончил Московское цирковое училище, 25 лет проработал жонглёром. Профессия приносила не только удовольствие, но и дала возможность объехать весь мир. Сейчас трудно назвать место, где я ещё не был. Но при этом я всегда считал, что цирк – это искусство молодых. Здесь, как в спорте, должны работать только молодые и энергичные. Поэтому, ещё будучи актёром цирка, я начал организовывать гастроли и понял, что у меня это неплохо получается. Позже я получил ещё два высших образования: экономическое и налоговое, чтобы быть успешным руководителем. А в 1997 году я возглавил Симферопольский цирк. Он был уютным, но в то же время здесь не было никаких условий. Он нуждался в реконструкции, которую нам удалось организовать только через 5 лет. Буквально за 3-4 года мы вывели цирк на высокий уровень, он стал самым посещаемым на территории Украины. Самые лучшие программы и номера, которые есть в цирках постсоветского пространства, у нас всегда представлены.

– Работать в цирке – это самостоятельный выбор?

– В детстве каждый знает, кем он хочет быть: лётчиком, космонавтом, доктором. А я знал, что буду работать в цирке. Я вырос в цирке, знал каждый номер и представление наизусть. Человек должен сам решать, кем ему быть. У меня был такой же подход в воспитании дочери. Я понимал, что, если ребёнку навязывать карьеру врача, он им никогда не станет.

– И кем стала ваша дочь?

– Она сейчас работает в цирке. В детстве она хотела стать артисткой цирка, даже занималась художественной гимнастикой. Но потом у неё резко пропало желание. Она окончила театральную студию им. Новикова в Симферополе и Киевский национальный университет театра имени Карпенко-Карого по специальности «Цирковая режиссура». Работает со мной, помогает.

– А вы строгий отец?

– Наверное, нет (смеётся). Я человек с характером, но если я вижу, даже по своим работникам, что человек оступился несознательно, то я, конечно, не накажу его.

– Где труднее управлять – дома или на работе?

– На работе. Дома у меня единоначалие (смеётся).

Справка «Газеты» 

Цирк имени Бориса Тезикова был построен в 1959 году на пустыре в центральной части Симферополя. Ранее на этом месте стояла церковь, но во время Великой Отечественной войны она была полностью разрушена. За время существования Симферопольского цирка под его куполом выступали такие знаментые артисты, как Юрий Никулин, клоун Карандаш, цирк династии Филатовых, Людмила и Владимир Шевченко, Игорь и Эмиль Кио, джигиты-наездники Кантемировы, династия Душистых, клоун-мим Леонид Енгибаров и многие другие.

 

– Сегодня цирк носит имя вашего отца, Бориса Тезикова.

– Да, имя отца цирку было присвоено ещё до моего назначения. Но, повторюсь, он был в настолько отвратительном состоянии, что чувства гордости за него не возникало. Это меня и побудило принять предложение занять должность руководителя, чтобы привести всё в порядок. Сначала, конечно, было сложно. Но у меня к тому времени уже был организационный опыт. Ещё в 1996 году я организовал на Украине первый частный цирк-шапито. Но в частном бизнесе всё намного проще. Там можно вынуть деньги из кассы и заплатить, к примеру, за покраску стен. В государственном цирке так сделать нельзя. Но главное – было желание изменить цирк и вывести его на высокий достойный уровень.

– В цирке вообще существуют традиция преемственности поколений…

– Да, это очень хорошая традиция. Часто читаю газеты, смотрю новостные каналы, которые осуждают за это цирк. Может, в других сферах это негативный фактор, но для цирка это очень хорошо! Если бы не было семейственности в цирке, не было бы таких фамилий, как Кио, Запашные и т. д. Хорошо, когда от родителей детям передаются разные навыки.

О зарплате артистов…

– Говорят, что для цирка сейчас настали не лучшие времена: падают продажи, интерес зрителей… Вы с этим согласны?

– В нашем цирке проблем нет. Хотя мы полностью зависим от уровня жизни людей. Но мы стараемся делать такие интересные программы, чтобы у зрителей не было выбора – идти или не идти на представление. Среднегодовая посещаемость нашего цирка – 92%. При том, что у нас высокие цены на билеты, средняя цена – 800-900 рублей. Цирк ведь всё-таки не кинотеатр. Кормление животных, привоз и отвоз машин с багажом, хищниками, зарплата цирковым артистам, реклама – всё это стоит огромных денег.

– А какая зарплата у артиста цирка?

– По-разному. Зависит от его уровня, класса, звания. Это всё прописывается в контракте. Скажу одно: зарабатывают наши артисты очень хорошо! Мне за это радостно, так как я сам когда-то был артистом цирка. Тогда мы зарабатывали намного меньше.

– На чём ещё зарабатывает цирк?

– Только на продажах билетов на свои цирковые представления. Это наш основной заработок. У нас большие расходы, но и большие доходы.

– Какой цирк было сложно принимать в стенах Симферопольского цирка с технической стороны?

– Год назад мы принимали коллектив Большого Московского цирка Дарьи Костюк. Для номера нужно было заливать воду в специальные конструкции. Технически это было очень сложно. При этом апрель, холодно, подогревы не успевали срабатывать. Благо есть друзья. Мы завозили десятитонные машины «Крымтеплокоммунэнерго», сливали воду. Но зато это было очень красиво.

– У Симферопольского цирка есть своя труппа?

– Труппы нет ни в одном цирке мира. В цирке такая же система, как в хоккее или футболе. То есть я набираю артистов на определённый период. Это может быть год, два месяца, полгода… По-разному. В театрах существуют труппы, потому что актёр может выучить любую роль и играть в абсолютно разных спектаклях. В цирке всё по-другому. Если я жонглёр, я не могу завтра быть акробатом, а послезавтра укротителем. В нашем цирке на постоянной основе работают только оркестр и балет.

– Гастролирует ли Симферопольский цирк?

– Да, сейчас от нашего цирка ездят на международные фестивали артисты. И призы получаем, многие наши артисты работали в американском цирке «Ринглинг».

– После присоединения Крыма к России появились ли у нашего цирка новые возможности?

– Да, перемены произошли. Всё-таки советский цирк, без преувеличения, был лучшим в мире, а после распада страны всё лучшее осталось в Москве. При Украине здесь работало много российских коллективов, но это было сопряженно с бумажной волокитой: оформлением документов на таможне, пересечением границ. Сейчас всё упростилось и появилось больше возможностей. Редко когда могут повторятся какие-то представления, появилось разнообразие.

– Заимствуете ли вы что-то у таких известных во всём мире форматов, как, например, канадский цирк «Дю Солей»?

– Это очень интересное направление цирка, но я могу объяснить, почему «Дю Солей» мне не нравится. Там артисты обезличены, просто масса! А мне нравится видеть на манеже цирка личности, солистов. Я прихожу в цирк на представление, чтобы посмотреть на выступление определённого гимнаста, потому что мне нравится, как он работает.

– А есть ли у вас любимое цирковое представление или трюк?

– Нет. Я люблю всё, что выполнено качественно и красиво.

– О чём мечтает артист цирка?

– Артист цирка мечтает о том, чтобы он был здоров, у него были хорошие контракты и хорошая работа. Но самое главное – здоровье! Если что-то не так, то всё – домик рушится.

…И правах животных 

– Какие животные живут в цирке?

– Ну, во‑первых, растёт не по дням, а по часам мишка Грозный. Это знаменитый медвежонок, который два года назад был подарен Рамзаном Кадыровым Сергею Аксёнову. Он его домой взять не мог (смеётся), решил доверить нашему цирку. Он у нас суперкрасивый, любит есть и играть. Также у нас свои лошадки, собачки и обезьянки.

– Медвежонок Сергея Валерьевича уже участвует в каких-либо представлениях?

– Нет, он ещё маленький. У него есть дрессировщик, они репетируют. Перед нами не стоит задача сделать его артистом цирка. Просто мы, играя с ним, изучаем трюки.

– Многие жалеют животных цирка, осуждая дрессировщиков.

– Поверьте, каждый дрессировщик относится к своему животному с трепетом. Для них их подопечные как собственные дети. Я всегда говорю: зайдите и посмотрите, в каких условиях живут наши животные. Их нормы питания выработаны ещё в Советском Союзе: отборное мясо, свежие фрукты, лучшие крупы. Животные никогда не покинут цирковой манеж.

– У животного – артиста цирка есть пенсионный возраст?

– Конечно. Допустим, в номере у дрессировщика танцуют собачки, он должен параллельно под каждую собачку, участвующую в представлении, подготовить собачку-дублёра. Ну мало ли, собачка может стать возрастной или заболеть.

Образ жизни 

– Что для вас цирк?

– Это образ жизни! Я бы никогда не пожелал себе другую работу.

– А ни разу не возникало желание бросить руководящую должность и вернуться на манеж артистом цирка?

– Жонглировать – точно нет. Сейчас это будет получаться плохо (смеётся).

– У вас в кабинете представлена огромная коллекция клоунов. Коллекционирование – ваше хобби?

– В какой-то степени. Не могу сказать, что у меня какое-то фанатическое движение по клоунам. Раньше скупал всех клоунов в магазинах, сейчас при­остановился. Новые клоуны, которые появляются в коллекции, либо кем-то мне подарены, либо приобретены на каких-то фестивалях. Всех клоунов собрать невозможно (смеётся), но тем не менее я продолжаю.

– Спорт приветствуете?

– Я люблю футбол. Футбольный болельщик со стажем. А сам на протяжении 12 лет играю в большой теннис.

– За какую футбольную команду болеете?

– За «Таврию» (ныне ТСК «Таврия». – Ред.), конечно (смеётся). Когда нет работы, хожу на стадион наблюдать за игрой. Всех футболистов знаю и общаюсь с ними.

– Раньше вы очень любили летать в Турцию на отдых, сейчас в силу политических обстоятельств это стало невозможным. Заменитель турецких курортов нашли?

– Ой, это больная тема (смеётся). Пока никуда не собираюсь ехать. Турцию я любил, потому что там очень хорошо.

– А как же крымские курорты?

– Я люблю Крым, но только зимой, весной и осенью. А когда здесь много отдыхающих, мне не нравится.

– Любимое место в Крыму имеется?

– Я объездил весь Крым, но выделю, наверное, только Ялту.

– Какие цели перед собой ставите?

– У меня одна цель: чтобы зал нашего цирка всегда был полон, а зрители хотели вернуться.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.