Борцовская перспектива
Борцовская перспектива
15 марта 2016 - 18:03
Борцовская перспектива 15 марта 2016 - 18:03
Александра Завацкая

 

Юные спортсмены усвоили главный принцип – гибкий путь к победе 
Больше двухсот борцов из разных районов республики собрал всекрымский турнир по дзюдо. Его посвятили предстоящей годовщине исторического для полуострова воссоединения с Россией. Кроме символической составляющей, важной была и спортивная – в тренерском штабе сборной Крыма проверили ближайший резерв уже в контексте всероссийских соревнований. 
В республиканском турнире, посвящённом годовщине воссоединения Крыма с Россией,
приняли участие больше двухсот спортсменов из всех районов полуострова.

Несмотря на то что победителей на этом турнире определяли в юниорской возрастной категории, подростки прекрасно понимают символизм момента – они помнят перипетии Крымской весны. Вот поэтому здесь и важно выиграть, как весь Крым выиграл два года назад. Керчанин Павел Свиридов выступал в весе до 42 килограммов. Он отлично усвоил главный принцип дзюдо –  гибкий путь к победе. Так что почти в каждой схватке Павел старался в первую очередь выиграть психологически.

 – Я просто посмотрел сопернику в глаза. Иногда этого достаточно. Увидел, что он меня побаивается, и поэтому был готов к борьбе, – анализирует схватку спортсмен из Керчи.  –  Он допустил ошибку, когда бросился на меня. Я сделал обычный бросок, и этого хватило для победы. Считаю, что в дзюдо надо прежде всего думать. Нам тренер говорит, что победа рождается у нас в голове, а потом уже на ковре мы её добиваемся.          

 В оргкомитете соревнований серьёзно подошли к формированию состава участников не только по качеству, но и по количеству. На турнир заявились больше двухсот спортсменов из всех районов Крыма. Так что тренерам было на кого посмотреть. Причём с прицелом на федеральный уровень.  

– Соревнования проводим среди ребят 2003-2004 годов рождения. Это наше будущее, причём уже в контексте 2017-го. Мы считаем, что именно этот возраст, эти дети будут определять лицо крымской борьбы уже со следующего сезона, – объясняет главный судья Валерий Волочай. – Поэтому мы их заранее просматриваем, чтобы понять, с какими силами подойдём к большому республиканскому отбору уже в рамках чемпионата.          

За два года после воссоединения Крыма с Россией республиканский спорт проходит путь буквально с нуля. Взять, к примеру, дзюдо и самбо. В этих видах полуостров отстал от материковой части страны на годы вперёд, поэтому в республике сейчас решают две задачи одновременно – подтягивают спортсменов до нужного уровня мастерства и параллельно думают над материально-технической базой. Первый объект – зал борьбы в Симферополе на улице Декабристов, 28. 

– Мы хотим вместе с главой республики за ближайшие два года его полностью реконструировать. Работа уже проделана огромная, сделана проектно-сметная документация – в этом году должны на решение этого вопроса пойти определённые деньги, –  отметил Председатель Госсовета РК, президент республиканской федерации дзюдо и самбо Владимир Константинов.  – Процесс идёт, и мы данную тему держим на контроле. Сейчас многое надо начинать с чистого листа. При Украине только разваливали, а нам сейчас, чтобы быть конкурентоспособными, надо строить и развивать.         

В общекомандном зачёте первое место завоевал Симферополь – в активе столичных спортсменов девять золотых медалей. Севастопольцы отстали от них на пять наград, тройку призёров замкнул Нижнегорский район – два «золота».