Громкая смена власти в Пакистане: борьба за свободу

Громкая смена власти в Пакистане: борьба за свободу

Громкая смена власти в Пакистане: борьба за свободу
Фото: интернет-издание «Большая Азия»

В борьбе за влияние на Пакистан между Пекином и США последним удалось добиться серьёзного успеха.

В Пакистане происходит громкая смена власти: выборы нового премьер-министра после того, как 10 апреля парламент страны выразил вотум недоверия и отправил в отставку Имрана Хана. Решение парламентарии приняли, что называется, «на тоненького»: отставку одобрили 174 депутата при необходимых 172 голосах.

Сразу же после этого Имран Хан заявил, что не признаёт случившееся, и призвал сторонников к началу борьбы за свободу против иностранного заговора. «Пакистан стал независимым государством в 1947 году, но сегодня снова начинается борьба за свободу против иностранного заговора со сменой режима. Народ страны всегда защищает свой суверенитет и демократию», – написал Хан в одной из соцсетей.

Развивая свою мысль, экс-премьер отметил: его независимая внешняя политика раздражала «иностранные державы», прежде всего США, которые фактически проплатили одобрение вотума недоверия. Хан также сообщил, что помощник американского госсекретаря Дональд Лю на встрече с послом Пакистана предупредил о возможных последствиях в случае, если партия Хана сможет преодолеть вотум недоверия. В Госдепартаменте США, конечно же, от всего этого открестились.

Сторонники, надо сказать, призыв Хана к протестам поддержали: на улицы Исламабада и других крупных городов Пакистана вышли многотысячные толпы симпатизирующих отставленному премьеру. Ситуация в обществе близка к тому, чтобы перерасти в столкновения с полицией и армией.

К слову, именно армия, по всей видимости, и выступит главным «арбитром». Именно от выбора генералитета будет зависеть, кто станет следующим премьер-министром. Тем более что уже не раз в истории этой страны именно вооружённые силы брали на себя роль «формирователя власти».

Судя по всему, так произошло и на этот раз: вчера парламент Пакистана поддержал кандидатуру нового премьер-министра. Им был избран 70-летний Шехбаз Шариф. Фигура не особо известная за пределами страны, примечательна разве что своими родственными связями: старший брат Шехбаза Наваз Шариф трижды становился премьер-министром Пакистана. В общем, семейное дело получилось. Вместе с тем справедливости ради нужно отметить такой факт: до своего нынешнего назначения Шехбаз Шариф возглавлял правительство самого большого штата Пакистана – самой многочисленной провинции страны, где проявил себя, судя по отзывам экспертов, хорошим управленцем. Но главное – в пику Имрану Хану, который выступает с антиамериканских позиций, Шехбаз Шариф ратует за сотрудничество с Вашингтоном, в хороших отношениях с которым видит решающее для развития Пакистана значение. Опять-таки он установил приятельские отношения со многими влиятельными военными, которые, скорее всего, возьмут нового премьера «под свою шинель» в случае вполне возможного кризиса.

В общем, прямо сейчас в одной из ключевых стран Азии происходит драматический процесс смены власти. Его исход пока неоднозначен, а с учётом ядерного статуса государства – ещё и весьма настораживающий.

По всей видимости, Вашингтон решил воспользоваться ситуацией и укрепить своё пошатнувшееся влияние. Это особенно актуально для Белого дома в свете всё более ухудшающихся отношений с Китаем (Имран Хан в своей политике во многом ориентировался именно на Пекин). Властные фигуры на азиатской геополитической доске в очередной раз поменялись, и в условиях набирающей обороты экономико-политической нестабильности такие перемены могут привести к самым драматическим последствиям.

Никита ПЕТРОВ


По теме