Политолог: Выборы в США — это борьба за неопределившихся
Политолог: Выборы в США — это борьба за неопределившихся
27 октября 2016 - 14:00
Политолог: Выборы в США — это борьба за неопределившихся 27 октября 2016 - 14:00

 

Сергей МИХЕЕВ, политолог. 

Глава избирательного штаба Дональда Трампа признал отставание своего кандидата по рейтингам от Хиллари Клинтон. Он связывает это с некоторым преимуществом соперницы Трампа. По разным опросам,  отрыв Хиллари от Дональда составляет до 12%, а до выборов осталось ни много ни мало две недели. Сможет ли бизнесмен догнать соперницу? 

Я думаю, что отрыв в 12% можно нагнать за две недели, особенно в американской действительности. Малейший скандал может качнуть неопределившихся избирателей в сторону Трампа или наоборот. Ведь сейчас, на последнем этапе избирательной компании идёт борьба за неопределившихся избирателей, которые постоянно сомневаются. Американские избиратели ставят на чашу весов плюсы и минуса каждого кандидата, взвешивают, анализируют. Но если сейчас им в систему подкинуть ту или иную отрицательную аргументацию, это может сыграть в пользу или против. 

Неопределившиеся делают свой выбор чаще всего уже на избирательном участке. И это характерно не только в Америке, но и во всём мире. И вероятность того, что все, кто отвечал во время опроса, проголосуют так же, как это было сказано, практически равна нулю. Одна часть проголосует абсолютно не так, как сказала изначально, тем более что некоторые намеренно не говорят то, что думают на самом деле. Всегда есть погрешность направо-налево, вверх-вниз и т. д. 

Конечно, 12% –  это серьёзный разрыв, но не радикальный. Вспомните начало избирательной кампании: многие говорили, что Трамп вообще пустышка, он не наберёт и 12% и вскоре сойдёт с избирательной гонки. А он дошёл до финиша! Я считаю, что 12% – это небольшой разрыв для человека, которому вначале пророчили второе место в республиканской партии. 

Что касается аргументов, которые смогли бы спокойно подорвать позиции Хиллари Клинтон и повлиять на её рейтинг, – это операция в Мосуле. Если она начнёт проваливаться или американцы понесут огромные потери, разрыв между Клинтон и Трампом может сократиться. Но я думаю, что Хиллари Клинтон и Демократическая партия всё-таки не дадут выиграть Трампу. Эта избирательная кампания в США беспрецедентна по давлению на соперника. Такого в обозримом прошлом в Америке не наблюдалось.