Борьба с философией
Борьба с философией
03 октября 2015 - 08:02
Борьба с философией 03 октября 2015 - 08:02
Елена Митрофанова

 

В Симферополе прошло открытое первенство города по киокушин-карате 
Правда, судя по географии соревнований, они вполне могли иметь статус республиканских. Около двухсот юных спортсменов из самых разных районов полуострова и даже некоторых регионов России стремились показать себя на глазах у тренерского штаба сборной Крыма. «Газета» пообщалась с главными действующими лицами турнира.
Победители открытого первенства Симферополя имеют шанс пробиться на чемпионат России.

Даже при такой серьёзной конкуренции крымчане всё равно выделялись своим уровнем. Карате один из тех видов, в котором процесс адаптации наших спортсменов к общенациональным требованиям свёлся к минимуму. Каратисты полуострова уверенно чувствуют себя на чемпионатах России в самых разных возрастных группах, так что столичный смотр талантов для многих из них превратился в формальность и лишнюю возможность проверить навыки. Взять, к примеру, 11‑летнего ялтинца Игоря Говенько. Он приехал сюда с чёткой целью выиграть. «Мне надо только первое место, вообще-то. У меня много медалей, штук десять уже. Я воспринимаю этот турнир как победу над самим собой. Этому учит нас карате», – делится своими мыслями юный спортсмен.

В тему

Валерий Аксёнов, почётный президент Союза киокушин-карате Республики Крым:

– Мы помогаем этому виду спорта и морально, и материально. Сейчас возросли требования, наши спортсмены их выдерживают и уже заставляют говорить о себе всю Россию. Надо укреплять материально-техническую базу. Я знаю, что в ближайших планах строительство Дворца спорта. Рассчитываем и на федеральную поддержку в этом вопросе.

ноши и юниоры – едва ли не ключевой возраст в становлении каратистов, считают специалисты. Именно в эти годы и закладываются базовые физические данные, а также само понимание карате как вида. «В нашем спорте важна философия. Если ты её не понимаешь, успеха не будет. В эти годы молодые спортсмены начинают понимать всю важность того, что они делают. Если сейчас упустить ребёнка, потом сложно будет обучить его всем азам. Всё же карате – это не только спорт, но и философия, – считает президент Союза киокушин-карате Республики Крым Виталий Кошута. – Данный турнир считается отборочным, потому что через две недели будет чемпионат Крыма, а там уже через два месяца состоится и чемпионат России. У нас есть все шансы выступить там достойно. Здесь нам важно понять, на кого мы сможем рассчитывать».

В большинстве категорий победу одержали спортсмены из Симферополя. Именно они пока и составляют костяк сборной полуострова. Осталось только определить, кому конкретно посчастливиться поехать отстаивать честь республики на федеральном уровне.