Борьба с COVID-19: своевременные ограничения и лекарства в полном объёме
Борьба с COVID-19: своевременные ограничения и лекарства в полном объёме
19 ноября 2020 - 13:48
Борьба с COVID-19: своевременные ограничения и лекарства в полном объёме 19 ноября 2020 - 13:48
Екатерина Зуева

 

Последние дни усилия центральных и региональных органов власти по борьбе с коронавирусом были направлены на то, чтобы не создавать условия для его дальнейшего распространения и обеспечивать больницы и аптеки необходимыми лекарствами.
Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

ПОРУЧЕНО ОБЕСПЕЧИТЬ

Так, во вторник Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству здравоохранения и Министерству промышленности и торговли до 23 ноября организовать работу по свое-временному формированию резервов лекарств, необходимых для борьбы коронавирусом.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что в большинстве регионов, где зафиксирована напряжённая ситуация с COVID-19, основной причиной является несвоевременное введение ограничений. «В связи с этим руководителям субъектов поручено обеспечить соблюдение санитарных правил и иных актов Роспотребнадзора и главного санитарного врача России, а также учитывать мнение главных санитарных врачей регионов при выработке стратегии введения ограничительных мероприятий», – сообщила пресс-служба Кабмина по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом 17 ноября.

 

ЗАТОРМОЗИТЬ СИТУАЦИЮ

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала регионы контролировать соблюдение ограничений по COVID-19, что позволит затормозить рост заболеваемости и не принимать более жёстких мер. «Требования, которые сегодня вводятся в субъектах Российской Федерации, также должны контролироваться в субъектах РФ всеми возможными способами и федеральными органами исполнительной власти, на что они сориентированы. Реализуются эти поручения и по линии Роспотребнадзора, и по линии Министерства внутренних дел, и, конечно же, субъектами и муниципалитетами. Такое движение позволит затормозить развитие ситуации и не допустить принятия более жёстких мер», – подчеркнула она.

Анна Попова также проинформировала, что на сегодня около 18% заболевших коронавирусом составляют лица старше 65 лет, 8% – дети и 74% – взрослые. «Мы пришли к той структуре (заболеваемости. – Ред.), которая была у нас в летние месяцы», – добавила глава Роспотребнадзора.

Кроме того, на заседании было принято решение, согласно которому участковые врачи и службы скорой помощи должны быть при необходимости обеспечены дополнительным автотранспортом. Для этих целей разрешается задействовать свободные машины госведомств, бюджетных организаций, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками. Это позволит врачам оперативно и своевременно оказывать медицинскую помощь на дому и при поступлении пациентов в больницы.

 

МАТВИЕНКО: ДЕФИЦИТА НЕТ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что предпосылок для дефицита медицинских препаратов в России нет – они производятся в достаточном количестве. «Ранее дефицит лекарств частично был связан с маркировкой, эта тема отработана, правительство оперативно приняло решение, эта причина закрыта», – заявила она на вчерашнем пленарном заседании.

При этом если есть перебои с поставками, то, по её мнению, нужно спрашивать с региональных властей. В связи с этим глава Совфеда попросила сенаторов отслеживать наличие препаратов в аптеках своих регионов.

Она также подчеркнула, что необходимо пресекать попытки использования ситуации с коронавирусом в коммерческих целях.