Бомбардировка любовью: как крымчан вербуют в деструктивные секты
Бомбардировка любовью: как крымчан вербуют в деструктивные секты
10 апреля 2019 - 13:35
Бомбардировка любовью: как крымчан вербуют в деструктивные секты 10 апреля 2019 - 13:35
Елена Гоголева

 

«Железная рука в бархатной перчатке» – так Реймонд Френц в своей книге назвал запрещённую в России организацию «Свидетели Иеговы». Метафора отлично описывает эту или любую другую тоталитарную секту. Попадая туда впервые, новичок чувствует комфорт и гармонию, не сразу понимая, что в действительности крепко скован металлическими узами…

В поисках «счастья»

Заведующая кафедрой религиоведения философского факультета ТА КФУ им. В. И. Вернадского Ольга Грива отметила, что в Крыму зарегистрированы общины 52 конфессий. Количество так называемых нетрадиционных религиозных организаций, или, попросту говоря, сект, тоже измеряется десятками. Но опасны лишь немногие. Их специалисты называют деструктивными, то есть разрушительными. Они и вправду такие: разрушают и личность, и семьи, и общество. В Крыму наибольшую активность проявляют две деструктивные секты – неоисламская «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и неохристианская «Свидетели Иеговы». Обе запрещены на территории РФ.

О том, какие последствия несут тоталитарные секты, не слышал редкий человек. Но их ряды пополняются всё новыми и новыми «новобранцами». С чего бы это?

Ещё 5-10 лет назад их адепты предлагали прохожим поговорить о Боге или о счастье. Ну кто, скажите, откажется стать счастливым? Теперь, когда их деятельность официально признана незаконной, миссионеры ушли в тень. Новых адептов привлекают, например, под видом оказания помощи нарко- и алкозависимым. Ход, стоит отметить, грамотный: люди, страдающие зависимостью, – лёгкая добыча. Под воздействием психотропных веществ способность мыслить критически утрачивается, равно как и воля. Вот и попадают бывшие наркоманы и алкоголики из одной зависимости в другую…

По наблюдениям Ольги Гривы, вербовщики идут в ногу со временем и всё чаще ищут новых адептов в Интернете – там активно общается молодёжь. А она в силу неопытности, юношеского максимализма, любопытства и прочих сугубо возрастных качеств тоже нередко попадается на уловки психологически подкованных сектантов. В группе риска и те, кто оказался в беде: тяжёлая болезнь, потеря близких… Когда человека гложет чувство одиночества и отчаяния, очень притягательным может показаться образ «большой дружной семьи». На первом же собрании начинается активная «бомбардировка любовью». Этим термином специалисты называют приём, которым сектанты удерживают новичков. Когда несколько десятков адептов улыбаются и твердят, что рады тебя видеть, что будут тебе помогать, человек расслабляется. И приходит на следующее собрание. Такова наша природа: мы стремимся туда, где нам хорошо.

Но зачем это организаторам сект? Обычно ими движет или жажда наживы, или жажда власти. Но встречаются и настоящие фанатики, которые сами искренне верят в то, что говорят. По словам специалистов, такие опасны вдвойне: они более убедительны и меньше боятся огласки, поскольку в отличие от «учителей-предпринимателей» не чувствуют своей вины.

 

Тише воды, ниже травы

Во времена Украины численность членов крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в России организация), по данным правоохранителей, составляла около 10 тысяч человек. Сегодня их на порядок меньше.
– После вхождения Крыма в состав России немалая часть членов организации выехала на Украину, в Турцию, то есть за пределы полуострова. Здесь, в Крыму, свою деятельность они не остановили – ушли в подполье, но продолжают действовать. Однако это чревато задержаниями, так как на территории РФ данное движение признано террористическим и запрещено законодательно, – пояснил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Напомним, 27 марта 2019 года сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели в Крыму обыски у адептов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещённая в России организация) и задержали более 20 из них. Пятерым предъявлены обвинения в организации деятельности террористической организации. Остальные обвиняются в участии в деятельности запрещённой организации.

Но подпольная деятельность невозможна без финансовой поддержки. Её получают из-за рубежа.

– Поддержка извне, конечно, присутствует. Внедрённые из-за пределов Крыма и России идеи и мысли несут сформированные международные организации. Филиалы «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в России организация. – Ред.) есть более чем в 40 странах мира. Штаб-квартира, которая управляет деятельностью данной организации в странах СНГ и Восточной Европы, находится в Лондоне. Поэтому мы говорим о международных структурах, в которых есть чёткая иерархия и большие средства. Мы говорим о политической, логистической и финансовой поддержке из-за рубежа, – отметил Айдер Исмаилов.

 

Прислужники Сатаны

Есть в Крыму и последователи Сатаны. По словам руководителя миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Максима Кондакова, на территории полуострова не единожды находили импровизированные алтари с перевёрнутыми крестами, на которых кем-то было выжжено «число зверя» – 666. В разное время такие тревожные находки обнаруживали и в керченских каменоломнях, и в горном Крыму, и в окрестностях Бахчисарая… Порой на таких алтарях даже обнаружены обезглавленные мелкие животные. Вероятно, их последователи культа Сатаны приносили в жертву.

– Как-то раз осквернили краской храм Всех Святых в Симферополе, – сообщил протоиерей.

Подсчитать количество крымских сатанистов затруднительно. Хотя бы потому, что в основном это подростки, которые, повзрослев, бросают своё странное увлечение. Некоторые начинают искать духовность в вере.

По словам Максима Кондакова, в одном из городов Крыма работает священник, по молодости увлекавшийся культом Сатаны.

– Вот так, пусть и через заднюю дверь, человек пришёл к Богу, – говорит протоиерей.