«Болячки» ФАПов стоят жизни и здоровья селян
«Болячки» ФАПов стоят жизни и здоровья селян
03 марта 2015 - 11:29
«Болячки» ФАПов стоят жизни и здоровья селян 03 марта 2015 - 11:29
Билли Бонс

 

За 5 лет в республике необходимо построить за бюджетные средства и деньги инвесторов 295 фельдшерско-акушерских пунктов.

Как известно, на минувшей сессии крымские парламентарии завершили процесс национализации в республике. Но  депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, не менее важных для крымчан. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов – в числе первых. 

Не секрет, что в результате «процесса оптимизации» и «реформирования» медицинской отрасли в бытность Крыма украинским, особенно в последние годы, систему сельского здравоохранения фактически уничтожили. А ведь ФАПы  в ней были, если не ключевым, то не последним звеном. К кому первому обращались в случае недомогания селяне? К своему фельдшеру. Кто, как не он, знал  болячки местных жителей и не хуже, а то и лучше семейного врача мог и диагноз поставить, и роды, если нужно, принять.      

О нынешней ситуации с  ФАПами депутатам на сессии рассказала председатель комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко.

– Для сельского населения это один из самых жизненно важных вопросов, –  подчеркнула она. – Сейчас в Крыму осталось только 504 ФАПа, при потребности  – 799. Еще одна проблема – пожилой возраст их сотрудников. В основном в ФАПах работают фельдшеры, медсестры, акушерки пенсионного возраста со стажем от 25 до 40 лет на одном месте.

По словам Натальи Маленко, в подавляющем большинстве медпунктов нет водопровода и канализации. На помещения, которые они занимают, как говорится, без слез не взглянешь. Некоторые  ютятся в полуразрушенных зданиях. Маленко продемонстрировала слайды таких  ФАПов. В качестве примера привела  Красноперекопский район, где в 7 селах ФАПы отсутствуют, а существующие нуждаются в капитальном ремонте. 

– В Красноперекопском районе мы ознакомились с работой 10 амбулаторий и 28 ФАПов. Но  во всех районах  Крыма проблемы практически одинаковы, –  подчеркнула Маленко.

– Нам нужно построить 295 ФАПов за 5 лет, то есть сооружать более 50 ФАПов в год, чтобы ликвидировать эту проблему. За счет финансирования из всех источников, в том числе федеральных, целевых, региональных и средств инвесторов, –  сказал спикер крымского парламента  Владимир Константинов, комментируя доклад председателя профильного комитета. 

Как уточнила Наталья Маленко, ФАПы построят в рамках реализации народной программы развития Республики Крым, которую  комитет Госсовета разработал совместно с Минздравом РК.  Она сообщила также, что в марте в селе Самохвалове Бахчисарайского района будет установлен полностью оснащенный ФАП, который подарила Республика Татарстан в честь годовщины Крымской весны.

И напомнила, что сейчас Комитет и Министерство здравоохранения работают еще над двумя законопроектами РК – «Об охране здоровья» и «О разграничении полномочий в сфере здравоохранения», которые позволят организовать первичное звено здравоохранения на высоком уровне в соответствии с современными требованиями.

Еще одной, не менее важной, чем строительство ФАПов,  проблемой озаботились  на минувшей сессии крымские депутаты. В ближайшее время добыча до 100 кубических метров воды в сутки из подземных источников в республике будет разрешена без лицензии, а геологоразведка и добыча в объеме до 500 кубометров в сутки будет лицензироваться Министерством экологии и природных ресурсов республики. Соответствующие изменения к крымскому Закону «О недрах» были приняты  в первом чтении.

По словам министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, соответствующие правки к республиканскому закону обусловлены изменениями в федеральном Законе «О недрах», касающихся месторождений местного значения. Согласно закону, добыча воды объемом до 100 кубических метров в сутки теперь не потребует разрешительной проектной документации. Владельцы земли могут  брать воду в пределах своих участков до 100 кубометров из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.