
За 5 лет в республике необходимо построить за бюджетные средства и деньги инвесторов 295 фельдшерско-акушерских пунктов.
Как известно, на минувшей сессии крымские парламентарии завершили процесс национализации в республике. Но депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, не менее важных для крымчан. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов – в числе первых.
Не секрет, что в результате «процесса оптимизации» и «реформирования» медицинской отрасли в бытность Крыма украинским, особенно в последние годы, систему сельского здравоохранения фактически уничтожили. А ведь ФАПы в ней были, если не ключевым, то не последним звеном. К кому первому обращались в случае недомогания селяне? К своему фельдшеру. Кто, как не он, знал болячки местных жителей и не хуже, а то и лучше семейного врача мог и диагноз поставить, и роды, если нужно, принять.
О нынешней ситуации с ФАПами депутатам на сессии рассказала председатель комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко.
– Для сельского населения это один из самых жизненно важных вопросов, – подчеркнула она. – Сейчас в Крыму осталось только 504 ФАПа, при потребности – 799. Еще одна проблема – пожилой возраст их сотрудников. В основном в ФАПах работают фельдшеры, медсестры, акушерки пенсионного возраста со стажем от 25 до 40 лет на одном месте.
По словам Натальи Маленко, в подавляющем большинстве медпунктов нет водопровода и канализации. На помещения, которые они занимают, как говорится, без слез не взглянешь. Некоторые ютятся в полуразрушенных зданиях. Маленко продемонстрировала слайды таких ФАПов. В качестве примера привела Красноперекопский район, где в 7 селах ФАПы отсутствуют, а существующие нуждаются в капитальном ремонте.
– В Красноперекопском районе мы ознакомились с работой 10 амбулаторий и 28 ФАПов. Но во всех районах Крыма проблемы практически одинаковы, – подчеркнула Маленко.
– Нам нужно построить 295 ФАПов за 5 лет, то есть сооружать более 50 ФАПов в год, чтобы ликвидировать эту проблему. За счет финансирования из всех источников, в том числе федеральных, целевых, региональных и средств инвесторов, – сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов, комментируя доклад председателя профильного комитета.
Как уточнила Наталья Маленко, ФАПы построят в рамках реализации народной программы развития Республики Крым, которую комитет Госсовета разработал совместно с Минздравом РК. Она сообщила также, что в марте в селе Самохвалове Бахчисарайского района будет установлен полностью оснащенный ФАП, который подарила Республика Татарстан в честь годовщины Крымской весны.
И напомнила, что сейчас Комитет и Министерство здравоохранения работают еще над двумя законопроектами РК – «Об охране здоровья» и «О разграничении полномочий в сфере здравоохранения», которые позволят организовать первичное звено здравоохранения на высоком уровне в соответствии с современными требованиями.
Еще одной, не менее важной, чем строительство ФАПов, проблемой озаботились на минувшей сессии крымские депутаты. В ближайшее время добыча до 100 кубических метров воды в сутки из подземных источников в республике будет разрешена без лицензии, а геологоразведка и добыча в объеме до 500 кубометров в сутки будет лицензироваться Министерством экологии и природных ресурсов республики. Соответствующие изменения к крымскому Закону «О недрах» были приняты в первом чтении.
По словам министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, соответствующие правки к республиканскому закону обусловлены изменениями в федеральном Законе «О недрах», касающихся месторождений местного значения. Согласно закону, добыча воды объемом до 100 кубических метров в сутки теперь не потребует разрешительной проектной документации. Владельцы земли могут брать воду в пределах своих участков до 100 кубометров из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.