Большой улов
Большой улов
20 марта 2016 - 08:01
Большой улов 20 марта 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

В деле о взимании платы с рыбаков на Симферопольском водохранилище разберётся суд 
После вмешательства «Газеты» в отношении региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» составлен админпротокол. Дело передано в суд.

Цена удовольствия

Любительская рыбная ловля – дело хлопотное и затратное. Даже если вы идёте на водоём со своими снастями и наживкой, то всё равно кому-нибудь придётся заплатить за саму рыбалку. Так было раньше при Украине. Сейчас же ведение любительского и спортивного рыболовства в водных объектах Крымского полуострова регламентируется «Правилами рыболовства для Азово‑Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 9 июня 2015 года № 234. Согласно п. 10.1 правил, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно!

Однако, несмотря на то что мы давно живём по российским правилам, деньги за рыбалку как брали, так и продолжают брать. А речь вот о чём. Как рассказали нам рыбаки-любители, на Симферопольском водохранилище сотрудники региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» продолжают взимать деньги за рыбную ловлю – стоимость талона на один день составляет 150 рублей. На сайте этой общественной организации (huntincrimea.com) также размещены документы – приказ и приложение, устанавливающие плату за рыбалку, а также размер уплаты членских взносов рыболовов‑любителей. Вступительный взнос – 500 рублей, членский – 1500 рублей, а годовой отловочный билет обойдётся в 500 рублей. Здесь также поясняется, что основанием для взимания платы за услуги является режим «Культурного рыболовного хозяйства» РОО «КРООР» (региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов»), действующий на базе Симферопольского водохранилища, согласно приказу № 8 от 26 января 2016 г., решению совета РОО «КРООР» от 25 декабря 2015 г. Но приказы общественной организации – дело их сугубо личное, и непонятно, почему они идут вразрез с российским законодательством, в котором чётко сказано, что рыбалка должна быть бесплатной.

За что берут деньги?

Председатель Совета РОО «КРООР» Виктор Хортив не видит ничего предосудительного и нарушающего законодательство в деятельности своей организации.

Виктор Хортив:

– В 2011 году, когда ещё была Украина, на основании ряда законов нами был согласован с начальником Восточно-Черноморской Госрыбохраны режим любительского рыболовства в культурном рыбном хозяйстве для нашего общества. Вот мы на основании этого документа и действуем. Здесь в режиме прописаны наши права и обязанности: мы его (водохранилище. – Ред.) обязаны охранять, зарыблять, что мы и делали все эти годы. Здесь всё прописано: кто, что может делать, какую плату мы можем брать.

Виктор Хортив подчеркнул, что речь идёт именно об украинских документах и разрешениях, которые продолжают действовать в Крыму согласно Федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 № 6‑ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (ст. 12).

Таким образом, РОО «КРООР», по словам её руководителя, намерена брать плату с рыбаков на водохранилище аж до 2026 года, пока не выйдет срок украинского разрешения.

– Если какие-то будут к нам вопросы и претензии со стороны правоохранительных органов или государственных структур, то мы будем объяснять нашу позицию, если не будет помогать, будем обращаться в суд и доказывать, – утверждает Виктор Хортив и продолжает. – А вообще, по российскому законодательству, мы даже зарыблять (водохранилище. – Ред.) не должны, а только сохранять и содержать живые водные объекты.

Впрочем, как мы поняли, зарыблять Симферопольское водохранилище общественники на самом деле не спешат. По их же словам, в последний раз они это делали в 2013 году. При этом, как неоднократно подчеркнул глава РОО «КРООР», 150 рублей в день – это «далеко не те деньги», которые нужно было бы брать с рыбаков. Мол, организация работает себе в убыток.

– Люди не понимают, что должен быть порядок, а за ним кто-то должен смотреть, а чтобы за ним смотреть, надо содержать штат, а штату надо платить зарплату, нужны расходы. Мы ходим на моторах (на лодке. – Ред.), ездим на машине – это всё затраты. И тех денег, которые мы собираем и будем собирать, я знаю точно, не хватает – говорит Виктор Хортив.

Понять, о каких «затратах» и о каком «порядке» говорит глава общественной организации, довольно сложно, ведь водохранилище они не зарыбляют, даже мусор с берегов не убирают…

Нашли нарушения

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу Юрий Ермаков считает, что взимание платы с рыбаков «просто идёт по накатанной» ещё со времён Украины.

– Виктор Богданович (Хортив. – Ред.) должен знать, что он обязан обеспечить место для бесплатной рыбалки, посещения и отдыха, – утверждает Юрий Ермаков. 
– Тем более это водоём, который находится в черте населённого пункта. Там вообще обязаны обеспечить гражданам свободный доступ.

По поводу взимания денег с рыбаков‑любителей мы обратились в Азово‑Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Прежде чем дать нам окончательный официальный ответ, надзорное ведомство провело административное расследование по нашему обращению и жалобам рыбаков. В этом деле «Газета» сыграла далеко не последнюю роль. При нашем содействии была организована встреча сотрудников Росрыболовства и людей, с которых в РОО «КРООР» брали деньги за рыбалку, для дачи нужных показаний.

Итак, вот ответ из Росрыболовства:

– Сообщаем, что в отношении юридического лица РОО «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов», расположенного по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Ялтинская, 38, в результате проведённого административного расследования № 37/01 составлен протокол об административном правонарушении за нарушение ч. 1, ч. 2 Федерального закона от 20.12.2004 № 166‑ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», п. 10.3, п. 10.4 «Правил рыболовства для Азово‑Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утверждённых приказом Минсельхоза России от 01.08.2013. Административная ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (предусмотрен штраф на юридических лиц от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой).

В настоящее время материалы дела и административный протокол в отношении РОО «КРООР» переданы на рассмотрение судье Киевского районного суда Симферополя.