Большой Симферополь
Большой Симферополь
04 сентября 2015 - 08:00
Большой Симферополь 04 сентября 2015 - 08:00
Валентина Симонова

 

Власти задумались об объединении города и района 
В среду глава республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна обосновать целесообразность такого решения.

События развиваются стремительно. Уже до 20 сентября рабочая группа должна определиться с возможными рисками и представить на обсуждение своё заключение. Вопрос объединения рассмотрят со всех сторон.

Рабочую группу позглавил вице-премьер Михаил Шеремет. В неё вошли министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина, министр транспорта Андрей Безсалов, министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Жданов, министр экономического развития Валентин Демидов, министр строительства и архитектуры Сергей Кононов, министр финансов Владимир Левандовский, министр здравоохранения Александр Могилевский, министр труда и социальной защиты Елена Романовская, председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Александр Спиридонов.

Статистика

Население Симферополя – 332,6 тыс. человек. Площадь – 107,41 кв. км

Население Симферопольского района – 152,6 тыс. чел. Площадь – 1753 кв. км

«Решение не внезапное, – уверяет вице-премьер Михаил Шеремет. – Просто Симферополю уже тесно в тех рамках, в которых он существует сегодня. Наша группа должна предложить формы объединения. Скорее всего, мы пойдём по отработанному и показавшему свою эффективность пути – по пути Большой Ялты».

По мнению чиновников, революционное для Крыма решение станет первым шагом к административно-территориальной реформе, которая кардинально изменит республику, сделает её более привлекательной для инвесторов.

«Вся подготовка ляжет на плечи города. Активное участие общественности здесь обязательно, именно волеизъявление жителей должно стать определяющим фактором», – подчеркнул глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Население района встревожилось: «Это означает, что прибавки к стажу и другие стимулы за работу в сельской местности исчезнут? Цена ОСАГО в городе и селе сравняется?» – спрашивают люди.

И это лишь малая часть вопросов, на которые предстоит ответить чиновникам, взявшим на себя смелость изменить административную карту Республики Крым.