Большой футбол вернётся в Крым в августе
Большой футбол вернётся в Крым в августе
19 июня 2015 - 10:00
Большой футбол вернётся в Крым в августе 19 июня 2015 - 10:00
Сергей Максимов

На исходе июня будет зарегистрирован устав крымской футбольной организации с учётом всех уточнений, согласованных с УЕФА, а 16 или 23 августа начнётся первый тур чемпионата по футболу Премьер-лиги Крыма.

Новые имена 

Об этом заявил журналистам кандидат в президенты Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. Его кандидатура выбрана из пяти претендентов на этот пост и будет предложена для официального голосования, в том числе представителями Севастополя, как только устав организации утвердит Минюст.

Предполагается, что в первенстве высшего дивизиона крымского футбола примут участие команды восьми городов. Три команды, которые ранее были исключены из зоны «Юг» российского чемпионата, попали в список вне конкурса. Это известные клубы из Симферополя, Севастополя и Ялты. О точных названиях команд пока говорить преждевременно. Так, «Таврия», скорее всего, будет именоваться ТСК, что расшифровывается как Таврия-Симферополь-Крым. Прежнее название УЕФА и РФС не рекомендуют использовать, так как клуб ранее играл под этим именем на чемпионате Украины.

Похожая ситуация и с севастополльским клубом.

В число команд Премьер-лиги также войдут команды Керчи, Феодосии, Евпатории, Бахчисарая. На последнюю путёвку в элиту профессионалов претендуют две команды: Армянска и «Крымтеплицы». Шансы Армянска предпочтительнее. Так считают и специалисты, и общественники, и в Минспорте республики, ведь при ином раскладе северный Крым остаётся без большого футбола, а при формировании списка Премьер-лиги учитывался не только демографический фактор, но и географический. Плюс у Армянска есть хорощая база – стадион ООО «Титановые технологии», и это предприятие готово подписать договор о поддержке футбольного клуба.

Для повышения уровня 

Кстати, каждый клуб, который будет участвовать в чемпионате, обязан иметь свою инфраструктуру, фарм-клуб и детскую футбольную школу. На детский футбол в Крыму делает акцент и УЕФА. Во всяком случае, по словам Ветохи, если эта организация станет оказывать финансовую помощь новообразованию в виде КФС, Крымского футбольного союза – самостоятельной, независимой – нероссийской и неукраинской структуры, то она прежде всего будет целевым образом предназначаться на развитие и поддержку детского футбола. Наряду с Премьер-лигой КФС намерен организовать и чемпионат первой крымской лиги, куда, в частности, войдёт «Гвардеец» (Симферопольский район), показавший хорошую игру на Всекрымском чемпионате по футболу, в котором участвовали 20 команд. Этот турнир фактически стал репетицией будущего полноценного чемпионата, где будут играть профессиональные футболисты. Теперь они смогут получить соответствующие сертификаты, заключать контракты, не боясь санкций со стороны УЕФА. Предполагается, что для повышения уровня крымского футбольного чемпионата и возвращения на стадионы болельщиков команды получат право приглашать легионеров. Каждый матч должен будет транслироваться по Интернету, а центральные игры планируется показывать в прямом эфире по телевидению.

Ждём большого футбола в августе!

Фото: footballhd.ru