Большое угощение
Большое угощение
25 августа 2015 - 16:00
Большое угощение 25 августа 2015 - 16:00
София Чёрная

 

На виноградном фестивале в Вилине давали пробовать сколько хочешь
Всекрымский фестиваль «Золотая гроздь винограда»  собрал на территории винзавода Alma Valley возле села Вилина сотни зрителей и десятки участников со всего полуострова. Впервые фестиваль проводился в рамках нового профессионального праздника – Дня виноградарства и виноделия, который теперь будет ежегодно отмечаться в последний четверг августа.
Глава Крыма Сергей Аксёнов беседует
с руководителем «Магарача» Анатолием Авидзбой.

С раннего утра на территорию завода нескончаемым потоком потянулись люди. Приезжали с семьями и друзьями. Более двадцати предприятий частных виноделов и виноградарей угощали своей продукцией всех желающих.  Ко многим столам выстраивались нетерпеливые очереди,  едва хватало посуды и свободных рук, чтобы каждый гость смог продегустировать новые и проверенные временем вина, отщипнуть веточку винограда. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов  назвал символичным совпадение даты проведения фестиваля с Днём Государственного флага России.

–  Слава Крыма как региона виноградарства и виноделия уходит в века, – напомнил Сергей Аксёнов.  –  При Советском Союзе  здесь было более ста тысяч гектаров виноградников. Даже сегодня, несмотря на то что в последние двадцать лет в эту отрасль не вкладывалось никаких бюджетных денег, виноград растёт на площади около тридцати тысяч гектаров. Это больше половины всех виноградников России. Уверен, что проведение таких мероприятий, как этот фестиваль, даст возможность развивать наше виноградарство и виноделие, приглашать сюда лучших производителей. Правительство республики будет делать всё, чтобы помочь виноградарям. 

Участник фестиваля  житель села Кольчугина  Павел Мальцев, который однажды превратил свое хобби в прибыльный бизнес, рассказал:

– В девяностые жить стало тяжко. У меня оказалось три варианта, кем быть: сварщиком, бандитом или виноградарем.  Я посадил у себя в огороде несколько саженцев, ухаживал за ними, и теперь у меня двенадцать гектаров земли, на которых растут 160 кустов  винограда, около восьмидесяти сортов. Есть даже японские. Всё это время я участвовал (и продолжаю получать дипломы) на  самых известных виноградарских выставках. Когда-то я услышал пословицу: «Виноград должен вырастать в тени своего хозяина». С тех пор ей следую. Считаю, что заниматься чем-либо надо с душой, тогда любой бизнес станет прибыльным.

Фото автора.