Большие гастроли
Большие гастроли
06 июня 2015 - 21:00
Большие гастроли 06 июня 2015 - 21:00
Сергей Максимов

 

Ведущие театры России добрались до Крыма 

Традиция полноценных гастролей, когда театр приезжал в тот или иной город на целый месяц, показывал лучшие спектакли из своего репертуара, к сожалению, была утрачена в последние годы. Театры выживали, и организация поездок всей труппой, с декорациями и кос­тюмами для десятки постановок стала разорительным удовольствием. По стране катаются антрепризы с участием двух-трёх артистов и сценографией, что уместится в дорожный чемодан. При этом качество походных комедий и мелодрам не всегда бывает приемлемым даже для отдалённой провинции. Понимая эту проблему, Министерство культуры РФ год назад создало Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, причём не ради отправки театральных коллективов в заграничные турне, а для поездок ТОП-театров в глубинку России.

Расширили географию 

Всего будет реализовано 40 гастрольных проектов в 35 субъектах страны. Для участия в рамках «Больших гастролей‑2015» поддержка оказана 21 театру. Среди них – прославленные, имеющие федеральный статус и ведущие творческие коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. Они уже начали показ тех 180 спектаклей, которые включены в репертуарные гастрольные афиши.

С этого года в географию программы «Большие гастроли» вошли Республика Крым и Севастополь.

Им аплодировали Нью-Йорк и Париж 

В Крыму, на сценических площадках Симферополя и Севастополя, сезон «Больших гастролей» открыл Государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова из Ярославля. Он привёз четыре спектакля.

На исходе мая в Ялтинском театре им. А. П. Чехова крымчане смогли увидеть «Вишнёвый сад» и «Иванов. 7 явлений» в трактовке известных режиссёров Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова из театра-мастерской, костяк которого составляют студенты Российского университета театрального искусства ГИТИС. А интересен этот коллектив тем, что на экспериментальном курсе Каменьковича и Крымова идёт совместное обучение актёров, режиссёров и сценографов. Евгений Каменькович – один из учеников, соратников и продолжателей дела известного в театральном мире России и Европы Петра Фоменко, создателя в 1993 году в Москве уникального театра.

Рождённые в стенах театра «Мастерская П. Н. Фоменко» спектакли становились лауреатами премии им. Станиславского и «Хрустальная Турандот», пять раз отмечались Национальной театральной премией «Золотая Маска» за спектакли «Одна абсолютно счастливая деревня», «Война и мир», «Три сестры», «Самое важное» и «Триптих». Работы Петра Наумовича отмечены призами престижных фестивалей в Венеции и Бонне, Париже и Мадриде, Нью-Йорке и Боготе, Загребе и Брюсселе. Они до сих пор в репертуаре театра-мастерской его имени.

И наконец знаменитый театр добрался до Симферополя. Пока только с одним спектаклем – 3 и 4 июня на сцене драматического театра им. М. Горького зрители увидели «Последние свидания» по рассказам Ивана Бунина – спектакль о великой силе любви.

Но заядлых крымских театралов благодаря программе «Большие гастроли‑2015» ждут новые открытия. На сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского со спектакля «Горе от ума» (по А. С. Грибоедову) в постановке Сергея Женовача начались показы лучших работ Государственного академического Малого театра.

Июньский марафон продолжает Санкт-Петербург…

Сегодня пресс-конференцию в Севастополе даёт народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, который вчера блистал в роли Фамусова в «Горе от ума». 6 июня пройдёт творческая встреча с народным артистом России Борисом Клюевым.

В Симферополе в эти выходные пройдёт Первый Всероссийский театральный фестиваль «Культурная столица», инициированный администрацией города. В рамках шефского партнёрства с Санкт-Петербургом и череды мероприятий в честь Дня города на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым три вечера подряд будут идти спектакли: «Женитьба Бальзаминова» (театр «Приют комедианта»), «Два вечера в весёлом доме» (театр «Мастерская») и «До Победы…» (Театр эстрады имени Аркадия Райкина).

…И земляки Вампилова и Распутина 

С 16 по 28 июня в Крыму при поддержке Минкульта РФ и в рамках сотрудничества между субъектами России пройдут гастроли Иркутского академического театра им. Н. П. Охлопкова – одного из самых известных провинциальных театров, где состоялась первая премьера пьесы рано ушедшего из жизни драматурга Александра Вампилова. Критики называют его Чеховым советского времени.

Артисты из Сибири покажут 18 лучших спектаклей театра, 9 из них на двух площадках Симферополя, три в Севастополе, один в Ялте, по два – в Евпатории и Гурзуфе.

Из Иркутска доставят 8 тонн декораций, в том числе 200 зрительских кресел, которые на отдельных спектаклях будут установлены прямо на сцене. Этого требует камерный формат постановок, когда нет границы рампы между артистами и зрителями.

Театр покажет «Последний срок» по повести Валентина Распутина, «Характеры» по рассказам Василия Шукшина, «Старомодную комедию» Алексея Арбузова, современную рок-оперу «Я – Жанна Орлеанская» и другие работы, а откроет гастроли в Симферополе «Вишнёвым садом» по пьесе А. П. Чехова.

Кроме того, на базе Универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко запланирован показ спектакля «Евгений Онегин».

В начале июля встречи с Российским государственным академическим молодёжным театром (РАМТ), согласно расписанию «Больших гастролей», ждут жителей и гостей Евпатории. Артисты из Москвы на площадке Международного детского центра «Золотой ключик» покажут спектакль по мотивам сказки «Бесстрашный барин», отмеченный специальным призом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», премиями «Золотая маска» и XI Международного фестиваля «Царь-сказка».

На фото: сцены из спектакля «Характеры» по рассказам В. Шукшина (Иркутский академический театр им. Н. П. Охлопкова).