Крымское правительство: Большие деньги и отставки декабря
Крымское правительство: Большие деньги и отставки декабря
13 января 2017 - 13:09
Крымское правительство: Большие деньги и отставки декабря 13 января 2017 - 13:09

 

«Крымская газета» анализирует результаты работы правительства в последний месяц 2016 года
Запуск газопровода из Краснодарского края. Фото: rk.gov.ru

Качество жизни

Главное событие месяца – запуск магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым», который в полном объёме обеспечит потребности полуострова в голубом топливе. Общая протяжённость газовой магистрали – 341 км, 16 из них проложено по дну Керченского пролива.

В декабре также введены в эксплуатацию 4 скважины водоподачи населению, в том числе в селе Октябрьском Первомайского района.

Кроме того, к концу декабря в республике в полном объёме завершены работы по капитальному ремонту 300 многоквартирных домов. Мероприятия полностью выполнены в Джанкое, Красноперекопске, Саках, Белогорском, Джанкойском, Красноперекопском, Раздольненском и Первомайском районах.

Ещё одним важным событием месяца стало вручение ключей от нового жилья семьям из числа реабилитированных народов Крыма в симферопольском микрорайоне Фонтаны и Первомайском районе.

Казна республики

Следствием роста экономики Крыма сегодня в правительстве республики считают постепенное увеличение доходов бюджета и перевыполнение плановых показателей. Так, за 11 месяцев 2016 года в бюджет Крыма поступило 27,4 млрд рублей доходов, это на 8,4% превысило кассовые назначения на период. При этом годовые назначения выполнены на 102,3%.

В декабре утверждён проект закона о бюджете Республики Крым на 2017 год. Представляя документ, министр финансов РК Ирина Кивико отметила сбалансированность бюджетной политики.

Кроме того, в правительстве Крыма представлена Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. Глава республики выразил надежду, что стратегия станет первым документом в Крыму, который будет являться руководством к действию по конкретным направлениям, поскольку в период нахождения полуострова в составе Украины ни один документ стратегии развития в регионе реализован не был.

Президент о Крыме

В декабре состоялась традиционная пресс-конференция Владимира Путина, в рамках которой он отметил хорошие темпы интеграции Крыма в Россию. Также, по его словам, в республике динамика роста промышленного производства выше, чем в целом по России. По мнению президента, перспективными отраслями для Крыма являются судоремонт, судостроение и отдельные направления химпрома, сельское хозяйство. Отдельно он отметил необходимость развития высокотехнологичных отраслей на полуострове. В свою очередь, Сергей Аксёнов подчеркнул, что практически все сферы экономики показали рост, несмотря на то, что Крым начинал этот год в условиях чрезвычайной 
ситуации.

Время творить добро

В декабре во всех государственных учреждениях интернатного типа, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прошли мероприятия ко Дню святителя Николая. Также накануне праздников в Симферопольском государственном цирке им. Б. Тезикова состоялось открытие новогодней ёлки под патронатом главы республики для детей льготных категорий.

Новый детсад в Черноморском. Фото: rk.gov.ru

Новые объекты

В декабре в Черноморском состоялось открытие нового модульного детского сада, строительство которого позволило снять острую потребность в дошкольном образовании в одном из микрорайонов посёлка. Полным ходом продолжаются строительные работы общеобразовательной школы в столичном микрорайоне Фонтаны. Открытие школы на 825 новых учебных мест планируется 1 сентября 2017 года, это существенно снизит нагрузку на переполненные близлежащие школы города и Симферопольского района.

Ярмарки вместо стихийки

В Крыму продолжается работа по ликвидации стихийной торговли. В частности, в декабре вступил в силу закон, который позволяет выписывать стихийным торговцам административный штраф в размере до 30 тысяч рублей, что, по мнению правительства, позволит усилить борьбу со стихийной торговлей. Эти меры уже начинают применяться.

Ещё одна из мер борьбы со стихийной торговлей в Крыму – ярмарки, которые способствуют насыщению рынка продукцией местного производства.

С целью поддержки крымских производителей в 2016 году Республика Крым в полном объёме освоила 2,8 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства по различным направлениям.

Новоназначенный прокурор Крыма Олег Камшилов. Фото: rk.gov.ru

Пришли и ушли

В декабре Сергей Аксёнов сообщил об увольнении с занимаемых должностей заместителя Председателя Совета министров РК Олега Казурина и заместителя министра строительства и архитектуры РК – главного архитектора Крыма Александра Кузнецова. Кроме того, освобождены от выполнения должностных обязанностей глава администрации города Алушты Игорь Сотов и глава администрации Бахчисарайского района Виктор Князев. Сергей Аксёнов отметил, что такая практика будет продолжена и в дальнейшем, пока в органах власти не сформируется эффективная команда государственных управленцев.

При этом также в декабре на должность заместителя Председателя Совета министров РК назначен бывший замминистра экономического развития Российской Федерации Павел Королёв. Также республика получила нового прокурора – им стал государственный советник юстиции 3 класса Олег Камшилов, который ранее занимал должность первого заместителя прокурора Москвы.

цифры

400 семей обеспечены жильём в рамках ФЦП в 2016 году.

5217 сельхозярмарок прошло в Крыму с начала 2016 года по 3 декабря. На них ориентировочно реализовано 16 817,3 тонны продукции.

По данным Управления информационной политики Мининформ РК.