Больше света и тепла: первую очередь Сакской ТЭЦ уже вводят в эксплуатацию
Больше света и тепла: первую очередь Сакской ТЭЦ уже вводят в эксплуатацию
02 августа 2018 - 14:31
Больше света и тепла: первую очередь Сакской ТЭЦ уже вводят в эксплуатацию 02 августа 2018 - 14:31
Антон Павлов

 

Небольшая экскурсия по АО «КрымТЭЦ», куда входят сегодня три теплоэлектроцентрали – Симферопольская, Камыш-Бурунская и Сакская. Вот главный щит управления. Предприятия, которые обслуживает КрымТЭЦ, здесь как на ладони. Например, новый комплекс аэропорта Симферополь.

Раньше срока

Но генеральный директор КрымТЭЦ Тарас Целый основное внимание уделяет абсолютно новому объекту – первой очереди Сакской ТЭЦ. Строительство завершено, испытания пройдены, и она готова поставлять электроэнергию в крымскую энергосистему.

Почти десять месяцев продолжался первый этап строительства объекта общей мощностью 90 МВт, хотя обычно на подобные задачи уходит куда больше времени – около полутора лет. Как отметили на предприятии КрымТЭЦ, сократить сроки удалось за счёт внедрения передовых технологий по монтажу и наладке, а также за счёт круглосуточной слаженной работы всех подрядчиков. После завершения светового дня на стройплощадке включались осветительные вышки, которые питала электроэнергией действующая Сакская ТЭЦ (новая построена рядом со старой), и работы продолжались.

Новая ТЭЦ в Саках стала первым в России объектом генерации, не только возведённым за столь короткий период, но и построенным с использованием оборудования лишь отечественного производства.

– Уникальный, единственный в Российской Федерации на сегодняшний день проект, где сооружения данного генерирующего объекта выполняются исключительно на оборудовании отечественного производства. Некоторые элементы в данной схеме вообще были разработаны впервые в Российской Федерации и применены на нашей станции, – отметил генеральный директор КрымТЭЦ Тарас Целый.

По его словам, многие российские энергетические предприятия уже рассматривают подобный вариант для себя. Благодаря опробованным в Крыму новым разработкам зависимость российской энергетики от западного производства будет существенно снижаться. Предприятия госкорпорации «Рос­тех» готовы полностью удовлетворить спрос на подобное оборудование во всех регионах.

Первая очередь Сакской ТЭЦ – это пока что промежуточный этап, завершить строительство и выйти на полную мощность – 120 МВт – планируют в ноябре.

В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать как электрическую, так и тепловую энергию, себестоимость которых благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования будет конкурентоспособной. Это позволит существенно снизить темп роста тарифов на отопление для населения на длительную перспективу – ТЭЦ отапливает 93% города Саки.

 

Дефицит мегаватт

Тарас Целый поделился дальнейшими планами компании, среди которых – расширение и модернизация действующей Симферопольской ТЭЦ. В этом направлении уже проделана большая работа.

В частности, в компании хотят увеличить мощность Симферопольской ТЭЦ на 210 МВт, до 300 МВт, что необходимо в связи с прогнозным дефицитом электроэнергии. К 2020 году он будет составлять более 600 МВт.

Как подчеркнул Тарас Целый, в администрации Симферополя поддерживают решение компании по расширению и модернизации мощностей, так как есть необходимость производства и поставки тепловой и электрической энергии в комбинированном цикле для потребителей Симферополя, прилегающих районов и комплекса аэропорта Симферополь, а также будущих потребителей. Уже сейчас КрымТЭЦ выдала строящимся объектам, в том числе жилым комплексам, технические условия на подключение к тепловым сетям 104 Гкал/ч. Для сравнения, имеющиеся потребители используют порядка 80 Гкал/ч тепловой энергии.

– Увеличение электрической мощности Симферопольской ТЭЦ с одновременным увеличением отпуска тепловой энергии позволит исключить рост тарифов на тепло, а в некоторых случаях даже снизить, сократить расход природного газа и пресной воды, – отметил гендиректор КрымТЭЦ.

Без отопления?

В то же время с 2022 года компания КрымТЭЦ планирует вывести из эксплуатации Камыш-БурунскуюТЭЦ, которую уже сейчас называют морально устаревшей и экономически неэффективной.

Проблема в том, говорит Тарас Целый, что проведение масштабной реконструкции данной ТЭЦ нецелесообразно, так как «ощутимых перспектив по увеличению рынка сбыта тепловой энергии в Керчи пока нет». Основная проблема у керчан будет связана с теплоснабжением. Но постановлением администрации города Керчи № 1103/1-п от 14 апреля 2017 года утверждена схема теплоснабжения города до 2031 года, которая предусматривает полный вывод из эксплуатации магистральных теплотрасс, отходящих от Камыш-Бурунской ТЭЦ.

По словам гендиректора КрымТЭЦ, ситуацию осложняет также тарифная политика, действующая в Керчи.

– В настоящее время тариф на поставку тепловой энергии от Камыш-Бурунской ТЭЦ для керчан установлен на уровне 2335,1 рубля за гигакалорию. Это самый низкий тариф. Для сравнения: ГУП «Крымтеплокоммунэнерго», второму крупному поставщику, тариф установлен в размере 2677,67 рубля за гигакалорию, – подчеркнул Тарас Целый.

Он сообщил, что о решении закрыть ТЭЦ уже знают власти Керчи, при этом компания КрымТЭЦ открыта к предложениям о дальнейшей работе в Керчи и участию в других инвестиционных проектах.