Больше секций!
Больше секций!
11 ноября 2015 - 12:01
Больше секций! 11 ноября 2015 - 12:01
Елена Романова

 

Утверждённая около года назад в России концепция дополнительного образования детей набирает обороты
Система заключается в том, что ребёнку, родители которого подали заявку, выделяется бесплатное место в любой выбранной им секции или кружке. При этом электронная карта, выдаваемая ребёнку, работает не только как пропуск, но и считывает количество посе­щений занятий, чтобы знать, работает ли данная система и какое количество бюджетных средств выделять каждому предприятию.

Пока за счёт государства можно выбрать только одну секцию. Однако, если система покажет себя удачно, возможно и увеличение количества так называемых кружков на одного ребёнка. Данная концепция уже год довольно успешно применяется в Перми и области.

– Уже чувствуются плюсы этой концепции. Мы опираемся на статистику, на мнение экспертов и на ту информацию, которую получаем во время съездов по вопросу дополнительного образования, – сообщил замминистра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов в рамках видеомоста между регионами РФ о реализации данной образовательной программы. – По данным 2014 года, общий объём средств, которые были направлены в сферу дополнительного образования, составил 152 млрд рублей, что на 15 млрд больше, чем в предыдущем году. Это значит, что регионы продолжают развивать это направление.

Со своей стороны директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак считает, что с помощью дополнительного образования можно усовершенствовать образовательную систему в Российской Федерации. 

– Сегодня государственных образовательных стандартов невозможно достичь, не используя систему дополнительного образования: репетиторов, секцию, кружок, лагерь и т. д. Дополнительное образование – это та ступень, которая помогает сделать из ребёнка современного и компетентного гражданина, воспитанного не только на школьных стандартах, – объясняет Алексей Каспржак. – Реальная же ситуация такова: ребёнок возвращается из «Артека», и ему, несмотря на то, что у нас есть школа и система дополнительного образования с многолетними традициями, отказываются переносить в дневник и аттестат оценки. Ошибочное мнение, что в нашем центре дети 21 день отдыхают. У школы есть некоторое «крепостное право на ребёнка», которое она распространяет на все сферы его жизни и считает, что ребёнок изменил школе с лагерем. Это та проблема, от которой нам сегодня нужно избавляться.