Больше чем просто музыка
Больше чем просто музыка
13 апреля 2019 - 11:24
Больше чем просто музыка 13 апреля 2019 - 11:24
Дмитрий Бугай
13 апреля в мире празднуют Международный день рок-н-ролла.
Джим Моррисон, The Doors

Музыкальное направление, подарившее миру безудержные танцы Элвиса Пресли и мелодичных «The Beatles», для многих стало не только музыкальным пристрастием, но и образом жизни. «Крымская газета» разбиралась в том, когда и где рок-н-ролл зародился, и какое место занимает в современной культуре. А помогал в этом крымский музыкант, известный по группам «Собачье сердце», Arlekin orchestra и Plus Bonus Band Максим Фролов.

 

Один для всех

Родина рок-н-ролла — США. Именно там синтез европейской и афроамериканской культуры вылился в появление новых музыкальных жанров. Истоки рок-н-ролла — традиционное американское кантри, музыка фермеров, и ритм-н-блюз, который к началу 50-х исполняли всё ещё преимущественно темнокожие. В меньшей степени в рок-н-ролле заимствованы элементы классического блюза, джаза, госпела и буги.

Становление жанра пришлось на послевоенные годы. При этом эстрада того времени старалась избегать влияния афроамериканской культуры, стремясь к размеренным и сентиментальным по содержанию композициям. Одобрение зажигательных ритмов и шутливых текстов не соответствовало представлениям о «правильном» музыкальном вкусе. Но именно рок-н-ролл получал всё большую поддержку среди молодёжи. К тому же к началу 50-х он стал универсальным языком общения, в равной степени играли его и белые, и темнокожими исполнители. В определённой степени это снизило расовую напряженность и рок-н-ролл вышел на большую сцену.

Элвис Пресли

Классические композиции этого жанра наверняка слышал каждый. Радио, кино и телевидение до сих пор успешно эксплуатируют «Rock around the clock» Била Хейли, «Great ball of fire» Джери ли Льюиса и «Let’s twist again» Чака Берри. Всё это когда-то безумно популярные, но ныне уже позабытые имена. А вот голос наречённого королём Элвиса Пресли легко узнает даже неискушенный слушатель. Музыкант популяризировал этот стиль в невероятных масштабах.

— Рок-н-ролл оказал невероятное влияние на развитие и в том числе появление многих музыкальных жанров. Это в равной степени касается и популярной музыки и той, что принято называть — на любителя. Это и тяжелой рок, и арт-рок и метал. Не говоря уже о втором дыхании рок-н-ролла, которые пришлось на 70-80 годы. В общем и самом доступном понимании я объясню так: не было бы рок-н-ролла, не было бы рока. Музыка была бы другой, а рок-сцена, такой, какой мы её привыкли видеть, для нас была бы неузнаваемой. Сегодня рок-н-ролл, в широком понимании, как музыка драйва и хорошего настроения, это музыка для всех, — комментирует Максим Фролов.

 

Везде и нигде

Несмотря на то, что к началу 60-х популярность жанра сошла на нет, новое поколение музыкантов сохранило для себя что-то из этой эпохи. Например, Джим Моррисон, голос «The Doors», которого на родине часто ставят в один ряд с такими литературными классиками как Блейк и Рембо, своё путешествие в мир музыки начинал с рок-н-ролла. Любимыми группами музыканта были «Love» и «the Beach Boys», а кумиром — Элвис Пресли. Моррисон показал насколько глубокой и умозрительной может быть популярная музыка, а аранжировки «The Doors» — интерпретация видения нового рок-н-ролла, эклектичного и разного. «The Rolling Stones», вдохновившись музыкой Бадди Холли и Элвиса Пресли, не забредая в философские дебри в текстах, создали невероятное звучание, с которым в конечном итоге завоевали весь мир. Даже в современной электронной музыке, прослеживается влияние древнего предка.

Мик Джаггер

— Во все музыкальные эпохи рок-н-ролл — это была музыка с мозгами. На заре жанра это была остроумная сатира, но когда всё это вылилось в появление таких групп как «Pink floyd», которых скорее можно считать философами или «The Doors», анализирующих мир сквозь призму мистицизма и также по средствам рассуждений, всё это перестало быть просто развлекательным продуктом. Сегодня возвращаясь к этому ценители музыки скорее ностальгию. В тоже время появляются новые исполнители, интерпретирующие эту идею, идею рок-н-рола, по-своему. Музыка это очень интересная вещь, смешивая элементы разных жанров можно создавать всё новые и новые, поэтому рок-н-ролл он как бы одновременно везде и нигде, — считает собеседник Газеты.

 

Вся суть в настроении

Как и любой другой музыкальный стиль рок-н-ролл имеет свои отличительные черты. Прежде всего это живая музыка. Ударная установка, а не драм-машина, пианино, а не электронные клавишные, контрабас, а не бас гитара. Но главное во всём этом настроение и те эмоции, которыми музыкант наполняет своё произведение, подводит итог всей беседы Максим Фролов:

— Это больше чем просто музыка, это состояние души. Если вы слышите песню и внезапно вам хочется танцевать, или хочется надеть кожаную куртку, сесть на мотоцикл и уехать в закат, скорее всего вы слушаете рок-н-ролл. Это то настроение которым хочется поделиться. Если ваш друг, с горящими глазами предлагает немедленно бросить всё и послушать что-то в наушнике, почти наверняка это рок-н-ролл. Может быть это не Элвис Пресли или Мик Джагер, но это те же эмоции, что когда люди начали вкладывать в музыку, которую назвали рок-н-ролл.