Больше чем хлеб
Больше чем хлеб
12 февраля 2020 - 10:53
Больше чем хлеб 12 февраля 2020 - 10:53

Большой шаг в развитии предприятию помог сделать нацпроект Федерального центра компетенций (ФЦК). Первый этап внедрения бережливого производства уже позади – за шесть месяцев преобразился цех мелкоштучных изделий. За следующие три года всё предприятие должно измениться основательно.
Фото: пресс-служба Совмина РК

Предприятие «Крымхлеб» было одним из первопроходцев в Крыму, решившим с помощью специалистов ФЦК внедрить методы бережливого производства. Пилотным на предприятии был выбран цех мелкоштучных изделий, где делают булочки и пирожки. Полгода специалисты ФЦК вместе с работниками цеха работали над тем, чтобы найти бреши в работе цеха и устранить их. Где-то потребовалось переставить оборудование, где-то докупить недорогую, но очень нужную технику, где-то подумать над загрузкой печи… Итог этой работы – увеличение вдвое мощности и производительности труда.

При этом о сокращении сотрудников речи не идёт, уверил гендиректор предприятия Андрей Венжега. Наоборот, так как предприятие расширяется, появилось много вакансий.

– Для «Крымхлеба» это не начало пути, а тот момент, когда мы понимаем, что нам делать дальше. Методы до такой степени интересные, что планы сильно корректируются. Основная задача, конечно же, увеличивать объёмы производства, потом увеличить объём ассортимента. Скоро мы порадуем крымчан, восстановим мягкую кондитерку, которая раньше выпускалась на «Крымхлебе». Крымчане помнят, что наше предприятие раньше славилось тортами. Их производство было закрыто ещё в 2000-х. Думаю, что к сентябрю мы восстановим производство и у нас появятся фирменные торты, – рассказал Венжега.

Одно из кардинальных изменений на предприятии уже сейчас – автоматизированный выпуск булочек и пирожков. Также в ассортименте появилось немало новинок.

Что касается помощи государства, «Крымхлеб» является участником программы субсидирования. Предприятию компенсировали 30% прямых инвестиций в оборудование, а это 12 млн рублей.