Больше 100 ФАПов и амбулаторий появится в Крыму в 2020 году
Больше 100 ФАПов и амбулаторий появится в Крыму в 2020 году
24 июля 2020 - 13:19
Больше 100 ФАПов и амбулаторий появится в Крыму в 2020 году 24 июля 2020 - 13:19
Дарина Солнцева

 

Об этом вчера в ходе еженедельного совещания по вопросам строительства объектов ФЦП и по региональным адресным инвестиционным программам (РАИП) сообщил глава Крыма.
Гала Амарандо
Сезон контрактов

Напомним, в марте Госдума РФ разрешила крымским властям определять подрядчика по процедуре единственного поставщика – вне конкурса, чтобы ускорить строительство объектов, в том числе по федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года.

Сегодня 1717 объектов в Крыму включены в перечень по определению единого поставщика работ (подрядчика). В плане-графике по заключению контрактов по этому принципу 1143
объекта.

Уже заключены контракты по 365 объектам.

Директор ГКУ РК «Главное управление капитального строительства РК» Владимир Смирнов доложил, на какой стадии находится заключение контрактов:

– В этом году по ГКУ «Глав-уксу» планируется заключение контрактов по 32 объектам. Из них по поставке оборудования – шесть объектов. Это обору-
дование предназначено для обеспечения детских садов и школ.

По поводу объектов здравоохранения глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил:

– Представители Азнакаевского завода, которые у нас строят ФАПы, амбулатории, уже приступили к работе на территории Республики Крым. Напоминаю, что мы больше ста ФАПпов и амбулаторий модульных в этом году должны сдать в сельской местности. Не говоря уже о том количестве объектов в общем, которые должны быть отремонтированы, – поликлиники и больницы.

Так, подрядчики начали работы в евпаторийской, сакской и 7-й городской больнице Симферополя.

Как было заявлено на совещании, в связи с изменениями в Федеральном законе № 44-ФЗ единый контроль по строящимся объектам здравоохранения теперь будет осуществлять федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».

Проекты требуют вложений

Еженедельно на совещании рассматривают причины отставания от графика работ на объектах. Среди таких – реконструкция станции очистки сточных вод мощностью 1,5 тыс. кубов в сутки в пгт Ленино. Просрочен срок получения положительного заключения экспертизы, что, естественно, тормозит начало строительно-монтажных работ.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов разъяснил:

– Объект непростой в плане того, что была разработана проектная документация с одной предельной стоимостью. И в момент прохождения первой экспертизы изменились экологические нормы (в федеральном законодательстве. – Ред.). Нам пришлось туда добавить довольно-таки дорогостоящие мероприятия по строительству пруда-накопителя. В любом случае Мин-экономразвития РФ добавляет нам на этот объект 150 млн.

Глава администрации Ленинского района Екатерина Юровских добавила:

– В связи с тем, что сметная стоимость объекта была значительно увеличена, потребовалось дополнительно прохождение (экспертизы. – Ред.) достоверности сметной документации. Сегодня подрядчиком загружен в экспертизу неполный комплект документов.

По её словам, если подрядчик не исправит ситуацию до 1 августа, ему грозит расторжение контракта.

Аналогично увеличились сметы на реконструкции дамбы озера Сасык-Сиваш в Сакском районе. В ходе разработки конкурсной документации при расчёте начальной максимальной цены контракта выявилось занижение стоимости материалов и некоторых видов работ почти на 13 млн рублей. Сегодня документация корректи-
руется, чтобы пройти повторную экспертизу.

Аналогично потребовали корректировки проект и смета реконструкции Уютненской школы-гимназии в Сакском районе. Стоимость работ увеличилась на 347 млн
рублей.