Большая стройка
Большая стройка
28 мая 2021 - 09:20 Фото: Наталья Сомова
Большая стройка 28 мая 2021 - 09:20
Кристина Курочкина

 

О воде и вододефиците, дорожном и жилищном строительстве, а также о федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года», затрагивающей 11 отраслей экономики, мы беседуем с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Евгением Кабановым.

РАЗВЕДКА СУДНОМ

– Один из самых актуальных вопросов для республики сегодня – это вода. Расскажите о борьбе с вододефицитом в 2020- 2021 годах.

– 2020 год для республики был крайне непростым, таких засушливых не было с начала 1990-х. Тем не менее надо констатировать факт, что мы преодолели вододефицит весьма достойно. На сегодняшний день полностью восстановлено водоснабжение в Симферополе, появилась возможность отказаться от графиков. Запасы в действующих водохранилищах пополнились, и можно говорить о том, что в течение года опасности нам не грозят.

Однако во избежание проблем в последующем Правительством РФ и Советом министров РК был предпринят ряд действенных мер по строительству новых объектов водоснабжения – водоводов, водозаборов и скважин.

– Сейчас идут поиски пресной воды под Азовским морем. На какой стадии эти работы?

– Научно-исследовательское судно ведёт разведывательные работы с первой декады мая. Пока рано говорить об объёмах и качестве воды, но потенциально она найдена. Необходим ряд технических процедур, чтобы определить её пригодность для питья. До
1 июля у нас будут предварительные результаты, на основании которых будут сделаны дальнейшие выводы.

– Ранее вы говорили о возможности строительства двух водохранилищ – для нужд Симферополя и Алушты. Где именно планируется их построить?

– Сейчас рассматривается возможность расширения водохранилища в районе Лозового. Ориентировочный объём воды, который там можно дополнительно разместить, – 15 млн кубометров. В Алуште рассматривается возможность строительства водохранилища в районе посёлка Солнечногорское (примерно на
8 млн кубометров). В настоящий момент ведётся технико-экономическое обоснование. Главное – найти источник наполнения этих водохранилищ, поэтому сейчас наука занимается сбором информации.

ПЛАН – ПО НЕДЕЛЯМ

– Принято ли решение о строительстве опреснительных установок? Если да, то где они будут располагаться?

– На сегодняшний день в высокой степени проработки строительство опреснительной установки в Ялте. Но если будет решён вопрос по строительству новых водохранилищ, то, наверное, мы сможем обойтись без опреснительных станций. Окончательное решение будет принято в ближайший месяц.

– Относительно ремонта сетей. Курирующий Крым вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин сказал, что если мы отремонтируем наследие, которое досталось нам от украинского и советского прошлого, то в значительной степени компенсируем водопотери. Многое ли сегодня делается для решения этой проблемы?

– На эти цели по отдельному поручению Правительства РФ выделено более 1,5 млрд рублей. Предусмотрено более десятка мероприятий, которые дадут эффект экономии воды за счёт устранения потерь, связанных с моральным и физическим износом внутригородских сетей. В некоторых местах потери достигают 95%.

– На ЮБК и в центральной части полуострова формируются новые водозаборы. Хватает ли Крыму воды из собственных запасов?

– В первом квартале этого года была закончена работа по бурению новых скважин в Бахчисарайском и Симферопольском районах. В марте был запущен Бештерек-Зуйский водозабор, который в очень скором времени заработает на полную производственную мощность – более 20 тысяч кубометров в сутки, это будет одна из основных артерий подачи воды в крымскую столицу.

Внутри города был выполнен ряд мероприятий по закольцовыванию водопроводной сети, это дало возможность сбалансировать давление внутригородских сетей, что тоже снижает дополнительные потери. Весь план мероприятий расписан понедельно и помесячно, на сегодняшний день мы не выбиваемся из графика.

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

– Симферополь преображается на глазах – ремонтируются дороги и тротуары. Сколько усилий уходит на это?

– Это усилия всей команды Главы РК Сергея Валерьевича Аксёнова. 2021 год становится для дорожного строительства Крыма беспрецедентным: на капитальный ремонт республиканских дорог выделено более 16 млрд рублей, основной упор сделан на Симферополь. В текущем году будет отремонтировано более 70 улиц. Мы действительно смогли вывести подрядчиков (на объекты. – Ред.) в марте. А если смотреть динамику прошлых лет, то в среднем они приступали к работе в третьем квартале. Стоит задача закончить ремонт дорог Симферополя до первой декады июня и приступить к капремонту на бульваре Ленина, улице Карла Маркса и других проездных улицах. К слову, работы ведутся по последнему слову дорожного строительства.

– Благодаря новым дорогам Крым стал точкой притяжения автотуристов со всего мира. В этом году снова ждём огромного наплыва отдыхающих. Как решаются транспортные проблемы с учётом опыта прошлого года?

– Сейчас находимся в стадии проектирования нескольких глобальных мероприятий. Мы видим, как трасса «Таврида» сократила и ускорила сообщение между Симферополем и Севастополем. В планах – строительство нескольких четырёхполосных хордовых дорог. Это юго-восточный обход Симферополя, который разгрузит крымскую столицу на 30 тысяч машин ежесуточно. Также прорабатывается ряд мероприятий по расширению дороги от Симферополя до Алушты (с обходом Алушты). Решается вопрос переустройства и реконструкции ряда внутригородских симферопольских колец: в этом году заказали проектному институту комплексную работу, связанную с устройством транспортного каркаса Симферополя и симферопольской агломерации, скоро наука выявит узкие места и найдёт пути их решения.

ЖИЛЬЁ МОЁ

– В Крым едут не только отдыхать, но и жить. Вопрос жилищного строительства всегда актуален.

– В Крыму, как в южном и приморском регионе, спрос на жильё всегда будет повышен. Поэтому мы видим небольшую динамику роста цен. Для стабилизации ситуации Советом минис-тров РК была проделана большая работа. Сформировано семь пилотных площадок, на которых можно будет построить более
5 млн кв. м жилья. Будет запущен ряд федеральных и региональных программ, связанных со стимулированием жилищного строительства, в том числе для льготников. В этом году в планах запуск программы по ускорению развития индивидуального жилищного строительства.

Уже сформирован участок более 100 га в селе Родниковом, где крымчане смогут приобрести по льготной цене (25% от стоимости) земельный участок с коммуникациями и подъездными путями. Единственное условие – возведение дома в течение пяти лет. Уверен, что эти мероприятия приведут к стабилизации цен и дадут рынку новое качественное предложение жилья.

– Когда мы говорим о стратегическом развитии Республики Крым, то чаще всего имеем в виду ФЦП. Насколько она важна для улучшения качества жизни крымчан?

– На текущий год объём финансирования ФЦП предполагает около 33 млрд рублей. Но надо отметить, что сейчас начались массовые работы по проектированию дорог, а к стройке приступим уже в 2022 году.

Также в плане на этот год проектирование 22 южнобережных канализационно-очистных сооружений по длине всего черноморского побережья, что позволит крымским пляжам стать чистейшими в мире. Море – одно из наших главных достояний, и недопустимо сбрасывать в него сточные воды, очищенные на оборудовании 60-х годов прошлого столетия. Работы должны быть окончены к 2023-2024 году. Поэтому 2021 год для ФЦП – это время массового проектирования экологически значимых объектов. Тем не менее в этом году запланировано реализовать 103 мероприятия и объекта.