Ялта и итальянский Родвиго планируют стать городами-побратимами
Ялта и итальянский Родвиго планируют стать городами-побратимами
28 апреля 2017 - 10:21
Ялта и итальянский Родвиго планируют стать городами-побратимами 28 апреля 2017 - 10:21
Анна Зимина

 

Не только экономические договоры заключали во время III Ялтинского международного экономического форума. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко и вице-мэр итальянского города Ровиго (регион Венето) Эсио Кончи подписали протокол намерений об установлении побратимских отношений между двумя городами.
Фото: Лариса МЕРКУШЕВА.

Первой была Ницца

О побратимстве с Ровиго говорили в марте этого года во время ответного официального визита ялтинцев в Италию. Тогда же поступили предложения о побратимстве и от других городов. Мэр Кастель’Арквато Иван Роккетто предложил подписать договор с Алупкой. Депутат Совета Венето Стефано Вальдегамбери предложил идею установления побратимских отношений между Ялтой и Вероной, а также между городом в Крыму и итальянским Бадия-Калавена, где он был мэром 10 лет. Итальянцы считают Крым неотъемлемой частью традиций и культуры Европы.

Ялта была пионером в Крыму по установлению побратимских связей. В 1960 году началось сотрудничество с Ниццей. Оно продолжается до сих пор. А мэр Ниццы Кристиан Эстрози неоднократно подчёркивал, что «Ницца – первый русский город Франции».

 

И санкций не побоялись

Подробно о побратимском движении «Крымской газете» рассказала начальник отдела внешних связей и межрегионального развития администрации Ялты Татьяна Жукова.

– Ялта – рекордсмен по дружеским связям – 26. Какая разница – города-побратимы и города-партнёры?

– Города-побратимы (породнённые города) – это два города, которые находятся в разных странах, но постоянно сотрудничают в различных сферах – культуре, спорте, истории и образовании. Это понятие появилось в 1944 году, когда установили связи два города, которые практически полностью были разрушены во Второй мировой войне – британский Ковентри и советский Сталинград. Города-партнёры – это города, с которыми заключены договоры о сотрудничестве по конкретным проектам или  подписано соглашение о намерениях.

– Кто не побоялся санкций и приезжал к нам в последние годы?

– Самое тесное сотрудничество у Ялты с Ниццей (Франция), Баден-Баденом (ФРГ). Кстати, в прошлом году мы отметили сразу два юбилея: 25 лет со времени установления сотрудничества и 15-летие побратимских отношений с Баден-Баденом. Все эти годы город-побратим оказывал всяческую поддержку нашему городу. Обмен студентами, помощь в сфере здравоохранения, совместные культурные мероприятия. Контакты между Ялтой и Баден-Баденом начались в 1991 году. Но только в 2000 году удалось подписать соглашение о побратимстве.

– В чём заключается сотрудничество?

– Сегодня породнённые города проводят совместные выставки, обмениваются художественными и спортивными коллективами, устраивают показы кинофильмов, обмениваются фотоматериалами. Студенты очень часто приезжают по обмену учиться в университеты иностранных городов-братьев. И предложения всё поступают.

– Дорогое это мероприятие – поддержание таких связей? 

– Да, это требует от бюджета определённых средств. Так, в 2016 году было выделено 520 тысяч рублей, из которых 99,9% полностью реализованы на развитие внешних связей и межрегионального развития Ялты. В 2017 году на эти цели в ялтинском бюджете заложено 1900 тысяч рублей.

справка
Огласите весь список

Сейчас у Ялты 18 городов-побратимов: Ницца (Франция); Поццуоли (Италия); Фудзисава (Япония); Риека (Хорватия); Санта Барбара (США); Маргейт (Великобритания); Родос (Греция); Баден-Баден (ФРГ); Санья (КНР); Батуми (Грузия); Улан-Удэ (Бурятия, РФ); Сальсомаджоре Терме (Итальянская Республика); Шарм-Эль-Шейх (Южный Синай, Арабская Республика Египет); Хачмаз (Азербайджанская Республика); Владикавказ (Республика Северная Осетия, РФ); Эйлат (Израиль); Анталия (Республика Турция); Калуга (Калужская область, РФ); а также 8 городов-партнёров: Пярну (Эстония); Управа района Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы; Кванджу (Республика Южная Корея); Усть-Кокса (РФ); Южно-Сахалинск (РФ); Нижегородская область (РФ); Урумчи (КНР); Элиста (Калмыкия, РФ).

Среди городов, которые за последнее время направили в адрес Ялты письма о желании сотрудничать – греческая Каламата и израильский Хадера. Есть предложения из Италии, а также проект соглашения с  Ереваном (Армения).

В 2013 году при реконструкции ялтинской набережной установлена архитектурная композиция-памятник «Городам – побратимам Ялты», на которой отмечены 8 городов. По словам Татьяны Жуковой, обозначение новых побратимов на памятнике будет рассматриваться в случае новой реконструкции набережной.