Большая морская семья: Как становятся тренерами в дельфинарии
Большая морская семья: Как становятся тренерами в дельфинарии
15 октября 2016 - 20:01
Большая морская семья: Как становятся тренерами в дельфинарии 15 октября 2016 - 20:01
Борис Седенко

 

О том, как подружиться с морскими артистами и легко ли их воспитать, «Крымской газете» рассказали в ялтинском театре морских животных «Акватория».
Тренер черноморских афалинов Лидия Шенгелия: «Дельфины — как дети. Когда сезон заканчивается,
им становится скучно. И они сами начинают инсценировать представление».

Диплом не купишь 

Путь к этой профессии очень тернист, рассказывает главный санитарный врач театра морских животных «Акватория» Елена Капустина:

– Множество восторженных девушек, когда видят представление, подходят и просятся на работу: «Ой, мы так хотим! Ой, мы так любим! Как же нам попасть?». На самом деле всё не так легко, как кажется. Летом в гидрокостюме красиво постоять на фоне моря. Но наступают холода, и всё меняется. Это работа, требующая полной самоотдачи. Здесь нет праздников и выходных, рабочий день зачастую ненормирован, а семейная жизнь отодвигается на второй план. Сотрудники говорят, что они замужем за своей работой. Питомцы для них, как дети: они могут заболеть, плохо себя почувствовать, тогда ни один тренер от своего подопечного ни на шаг не отойдёт.

А приходят в эту профессию так: желающий начинает работать помощником или рабочим по уходу за животными. Его принимают в коллектив и начинают наблюдать, как он относится к животным. В его обязанности входит тяжёлая черновая работа: разморозка рыбы, уборка кормокухни, нарезание рыбы, чистка вольеров.

Потом новичок прикрепляется как стажёр к тренеру. При этом он доложен интересоваться чужими тренировками, работой других тренеров, читать специальную литературу, смотреть видео. Когда человек начинает себя проявлять, не отлынивает, ему проводят экзаменовку. Когда теоретический курс сдан, стажёр становится дублёром. Тренером он может назвать себя тогда, когда сможет самостоятельно подготовить полноценную программу, раскормить животное, отшлифовать все нюансы и сам представить своего подопечного.

Тренер черноморских афалинов Лидия Шенгелия:

– Мне дельфины с детства нравились, обожала на них смотреть. Но я никогда не представляла, что можно попасть на работу в дельфинарий. Но в 22 года папа пригласил меня на представление. Я посмотрела и поняла, что больше без этого жить не смогу, что это моё и больше мне ничего не интересно. Хоть и училась на химика. Я пришла в дельфинарий и сказала, что хочу работать. Мне ответили, что все хотят, и отправили «в очередь». Я сказала, что я не все и хочу больше других. Было достаточно холодно в тот день. Старший тренер спросил, умею ли я плавать, снял часы, кинул в бассейн и сказал: «Пять метров глубина. Достанешь?». Ну, я в сапогах, в пальто нырнула и достала. Тренер сказал, что такие люди нужны, и чтобы я на следующий день приходила.

Тренер южноамериканского морского льва и северного морского котика Игорь Мусоян:
«Чтобы работать в дельфинарии, я стоял контролёром на входе, работал звукооператором
на представлениях, мастером по водоподготоке, водолазом. Театр начинается с вешалки,
а моя работа началась с технических специальностей».

Меню из множества блюд 

Рацион у питомцев дельфинария более чем разнообразный. Всего они потребляют около 150 килограммов разной рыбы в день. Это может быть селёдка, мойва, ставрида черноморская, салака, хамса, минтай, хек, лемонема, скумбрия и многое другое. Летом так же, как и люди, они предпочитают более постную рыбу. Для кормления используется морская рыба шоковой заморозки, что помогает сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ.

«Старший тренер спросил, умею ли я плавать, снял часы, кинул в бассейн и сказал: «Пять метров глубина. Достанешь?». Я в сапогах, пальто нырнула и достала. Тренер сказал, что такие люди нужны и чтобы я на следующий день приходила в дельфинарий» 

Тренер полярных белых китов Александр Гончаренко:

– Мои белухи съедают по 30 килограммов рыбы в день. Едят всю рыбу: мойву, селёдку, форель, горбушу. Если хочу похвалить за работу – даю больше рыбы, они всё прекрасно понимают.

День тренера начинается с готовки, рассказывает Алиса Менгель, тренер черноморских афалинов. Нужно приготовить рыбу и накормить животных.

– Мои дельфинята Тарзан и Ева – самые маленькие артисты нашего театра. Работать с такими животными – мечта с детства. Они у меня не привередливы, едят любую рыбу, по 7 килограммов в день, – делится Алиса.

к сведению
Требования к соискателям 

Желающие стать тренерами морских животных должны:

  • быть физически подготовлены, 
  • уметь хорошо плавать, 
  • очень любить животных.

Биологическое образование приветствуется.

Порядок – прежде всего 

Заканчивается день у тренеров тоже всегда одинаково: они и помощники моют вёдра, убирают кормокухню. Достают рыбу на следующий день, чистят инвентарь. Чистота в дельфинарии превыше всего.

Много вопросов у посетителей возникает по поводу воды в бассейнах.

Главный санитарный врач Елена Капустина:

– Система водоподготовки требует ежедневного контроля, который осуществляется инженерной службой. Вода контролируется по ряду параметров: солёность, pH (водородный показатель воды), температура воды и обязательно гигиенические показатели. В любом самом современном дельфинарии закрытого типа вода обеззараживается хлорированием. Здесь должны соблюдаться строгие параметры, дабы не навредить здоровью и не упустить минимальные концентрации, чтобы не развилась какая-то инфекции. Поэтому у нас работают системы хлорации, фильтрации и очистки воды. Если что-то с животным не так, тренер замечает и сообщает в ветеринарную службу, в службу водоподготовки. И тогда проводятся какие-то меры.

Тренер моржа Олег Панченко: «Мой подопечный – это уже социальное животное, они живут 
семьями. Интеллект моржа приравнивают к интеллекту трёхлетнего ребёнка».

Их не проведёшь 

Все, как один, наши собеседники отмечают, что их подопечные имеют довольно своенравные характеры, они очень умны, обмануть их практически невозможно.

– Они различают представление и тренировку. Знают, что на представлении можно где-то «сфилонить», а работа всё равно продолжится, – рассказывает Игорь Мусоян, тренер южноамериканского морского льва и северного морского котика.

По его словам, самое большое наказание для его подопечных – игнорирование.

– Когда человек уходит и оставляет их без внимания, для них это наказание. Тут не как в цирке, у нас нет хлыстов, мы животных физически не наказываем. Через какое-то время они начинают понимать, выглядывают, высматривают, куда же там тренер пошёл, – объясняет повадки животных наш собеседник.

Ему вторит коллега Лидия Шенгелия:

– Действительно, на тренировках животные работают гораздо лучше, чем на шоу. На тренировке он знает, что ты просто уйдёшь, если он будет работать не на все 100 %.

это интересно

Сказано
  • Бивни моржа могут достигать 1 метра в длину. Кожа моржа обычно составляет около 20 % от общей массы их тела. Под кожей расположен слой жира около 15 сантиметров толщиной, позволяющий животным сохранять тепло в ледяной воде.
  • Афалины имеют хорошо развитое зрение, но при этом они не могут различать цвета. Мозг дельфина больше человеческого и имеет в два раза больше извилин. Помимо этого, дельфины умеют пользоваться обоими полушариями поочерёдно. Например, когда у дельфина закрыт левый или правый глаз, это означает, что левое или правое полушарие головного мозга спит, а второе в этот момент активно.
  • Самки морских котиков – очень хорошие матери и плохие жёны. Тщательные исследования британских учёных показали, что самки котиков нередко изменяют своим «мужьям» и отправляются в путешествие по колонии в поисках потенциальных отцов для своих детёнышей.

Фото: Владимир Прошкин.