Больницы, гостиницы и винзаводы: где в Крыму отрабатывают повинность приговорённые к исправительным работам
Больницы, гостиницы и винзаводы: где в Крыму отрабатывают повинность приговорённые к исправительным работам
19 января 2018 - 14:12
Больницы, гостиницы и винзаводы: где в Крыму отрабатывают повинность приговорённые к исправительным работам 19 января 2018 - 14:12
Татьяна Шевченко

История московской гонщицы-мажорки, приговорённой к исправительным работам, привлекла к себе внимание россиян тем, что она категорически не желала «исправляться» работой. Как и где на самом деле трудятся те, кто нарушил закон, выясняла «Крымская газета».

Трудовая повинность

Исправительные работы применяются только к преступникам и только по приговору суда. Это наказания для граждан, которые должны ответить за свои противоправные деяния, работая на пользу государства. С другой стороны, такие работы – мера и воспитательная, исправительная, хотя есть сомнения в том, что такая работа кого-то исправит. Впрочем, и места лишения свободы далеко не положительно действуют на заключённых: имеет место обратный эффект, который даже увеличивает риск рецидива. При помощи этого вида наказания государство, с одной стороны, вводит в действие некие ограничения для преступника, оставшегося на свободе, а с другой – получает бесплатную рабочую силу в тех условиях, где рабочих рук не хватает.

Конечно же, суд должен учитывать характер совершённого правонарушения и личность преступника. Исправработы могут быть вполне достаточным наказанием, когда речь идёт о преступлении небольшой тяжести. Но когда исправительные работы назначают за тяжёлые преступления, это вызывает недоумение не только у потерпевших, но и у простых граждан. Однако юристы считают, что таким образом судья хочет дать преступнику шанс отказаться от криминального прошлого, что будет труднее сделать после пребывания в тюрьме или колонии. Насколько это оправданно, судить трудно. Отучат ли они от привычки садиться пьяным за руль автовладельца, сбившего человека, или дебошира, нанёсшего телесные повреждения соседу? Исправит ли труд мелкого воришку или тихого наркомана? Правда, выбор исправительных работ невелик, и в каждом регионе полуострова принимается отдельное решение, где именно, на каких предприятиях, будут отбывать трудовую повинность мелкие правонарушители. Например, в том же Севастополе они могут трудиться, исправляясь даже в нескольких больницах (ясно, не в качестве медперсонала), в курортных городах – в гостиницах (конечно, не на ресепшен). Кроме того, среди мест для отбывания исправительных работ числятся дома престарелых, ветеринарные клиники, стадионы и театры, сельские клубы, РЭПы, похоронные бюро, кладбища и даже винзаводы. При этом чётко регламентируются виды работ, которые осуждённые будут исполнять. Как правило, это простой физический труд: что-то покрасить, убрать, перенести, вскопать землю на клумбах или побелить деревья. Каждое предприятие, указанное в списке мест для отбывания наказания, должно самостоятельно найти ту работу, которую может поручить осуждённым.

Наиболее «популярные» направления – это уборка и озеленение, погрузка и разгрузка вагонов, дорожные, малярные и сельскохозяйственные работы, а также другие неквалифицированные виды деятельности. Хотя (вспомним гонщицу Мару) в последнее время «исправляться» у кого-то получается, перекладывая бумажки в тёплом кабинете. И если учесть, что по закону отказаться от предложенного места исправработы нельзя, то от такого места вряд ли кто откажется.

Кому нельзя, а кто не хочет

Есть и нюансы – уволиться с исправительной работы по собственному желанию никак не получится. Срок, назначенный судом (от двух месяцев до двух лет), отработать придётся. Хорошо, если у правонарушителя есть место работы, тогда он будет отрабатывать вину «без отрыва от производства», перечисляя государству часть своего заработка. Кстати, если срок исправительных работ больше года, осуждённому могут даже предоставить отпуск в размере 18 рабочих дней.

Но существуют и специальные основания, которые исключают привлечение преступника к исправительным работам. Так, их нельзя назначить: инвалидам 1-й группы; женщинам, которые беременны или имеют ребёнка в возрасте до 3 лет; призывникам; контрактникам в звании рядового или сержанта, если они ещё не отслужили срок по призыву. Следовательно, исправработы не могут быть назначены гражданам с ограниченной трудоспособностью, а также тем, кто не имеет права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме основной.

Впрочем, есть и «уклонисты», не желающие трудиться вообще, а по принуждению – в частности. Но прогулы и отказы могут стоить таким нарушителям свободы. Уголовно-исполнительный кодекс РФ так определяет эти нарушения: невыход на работу в течение пяти дней после того, как в инспекции будет выбрано место работы; пропуск визитов в инспекцию; прогул; появление на работе в нетрезвом виде или под действием наркотиков. Так, после первого такого нарушения приговорённому к исправработам выносят предупреждение. А вот повторное нарушение считается злостным уклонением. И суд может пересмотреть свой выбор наказания и заменить его более строгим – или принудительные работы, или уже лишение свободы. Причём из расчёта один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признаётся и осуждённый, скрывшийся с места жительства. Его объявляют в розыск, он может быть задержан на срок до 48 часов, но этот срок может быть продлён судом и до 30 суток.