Болливуд будет снимать фильмы в Крыму
Болливуд будет снимать фильмы в Крыму
13 ноября 2019 - 14:53
Болливуд будет снимать фильмы в Крыму 13 ноября 2019 - 14:53
Елена Киреева

«Крымская газета» выясняла, как рибейт поможет наладить отечественное кинопроизводство. И как эта мера государственной поддержки ускорит производство индийских фильмов.
Фото: pixabay.com

Кино и плюшки

В России утвердили постановление о государственном субсидировании иностранных кинокомпаний, которые снимают фильмы в сотрудничестве с отечественными студиями на территории нашей страны. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 7 ноября.

Денежная поддержка выделяется для полнометражных картин, минимальный бюджет которых составляет 15 млн рублей. Для документального кино этот порог составляет 3,75 млн рублей, при этом имеется ограничение по времени – фильм должен длиться не менее 52 минут. Выделенные средства кинематографисты могут направить на проживание в гостинице, аренду транспорта и оборудования, создание декораций, костюмов и другие статьи расходов, связанных со съёмочным процессом.

Деньги будут поступать из федерального бюджета на счёт российской киностудии, у которой будет подписан договор с иностранным кинопроизводителем. Указано, что рассчитывать на получение субсидии могут компании, которые создают позитивный образ России. Финансовая помощь будет направлена и в том случае, если фильм основан на произведении отечественных авторов.

Большие ожидания связывают с появлением постановления о рибейтах в Крыму. Полуостров намерен не только вернуть себе славу уникального центра отечественной кинематографии, но и продвигать свои туристические продукты.

 

Осторожный Болливуд

Заинтересованность в запуске массового кинопроизводства в нашей республике пока проявили только индусы. Они подписали соглашение о сотрудничестве, декларировали намерение организовать съёмки индийских фильмов на полуострове, посещали международный кинофестиваль «Евразийский мост», где участвовали в работе круглого стола. Тем не менее бизнесмены не торопятся – присматриваются и оценивают выгоды от подобного партнёрства.

– Вместе с нами на базе Ялтинской киностудии работает Кинокомиссия Республики Крым – это профессионалы, у которых собрана база данных, и они показывают локации для съёмок под заказ, смотря, что они (заказчики. – Ред.) хотят увидеть, неважно из какой страны. Мы располагаем этими данными, предлагаем им фотографии, привозим их туда. Они смотрят – подходит или нет. Это нескончаемый процесс содействия кинопроекту с нашей стороны, – рассказывает директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич о  переговорах.

Для представителей индийской киноиндустрии также было организовано несколько ознакомительных мероприятий, а на февраль 2020 года запланированы встречи с болливудскими продюсерами.

– Я думаю, сотрудничество станет более активным, когда узнают, что у нас готовится положение о рибейтах, что руководство наше рассматривает возможность выделить возврат части средств, потраченных на кино. Целый ряд позитивных шагов сделан, просто очень мало времени прошло, – отмечает Светлана Косарич.

Вместе с тем начало съёмок индийских фильмов в республике расценивается сверхположительно, потому что в самой Индии это дело поставлено на поток. В месяц там снимают около ста фильмов, поэтому в случае успеха картины первопроходцев, недостатка в подобных заказах в Крыму не будет.

Вместе с тем крымская сторона готова работать не только в производстве болливудских мюзиклов, но и с другими иностранными компаниями. Хотя введённые против республики санкции пока отпугивают кинопроизводителей, зарубежные режиссёры всё же посещают Крым и работают над документальными фильмами. Введение программы рибейтов в связи с этим – это очень своевременное решение, которое придаст отрасли кинопроизводства дополнительный импульс и поможет решить не только культурные, но и даже некоторые геополитические вопросы.