Болгары: Более двух веков в Крыму
Болгары: Более двух веков в Крыму
02 ноября 2016 - 16:13
Болгары: Более двух веков в Крыму 02 ноября 2016 - 16:13
Борис Седенко

 

Первые болгарские поселенцы, стремясь сохранить язык, веру и культуру, приносят в Крым свои обычаи, обряды, праздники. А удивительный обычай болгар кивать в знак отрицания и качать головой в знак согласия иногда приводит в замешательство. 
Болгарский костюм.  1868 болгар живёт в Крыму, по данным переписи 2014 года.

Колонии земледельцев

Предки нынешних крымских болгар пришли в Крым с Балкан 220 лет назад. Тогда российское правительство было заинтересовано в заселении пустующих земель и оказывало всем иностранным поселенцам значительную помощь. 

В тему
Так «да» или «нет»?

По легенде, традиция утвердительно кивать головой, чтобы сказать «нет», появилась во времена турецкого ига. Болгар под страхом смерти заставляли принимать ислам. Чтобы не предавать родную веру и сохранить голову на плечах, они договорились кивать головой в знак несогласия. Так и стало всё наоборот.

С 1802 по 1806 год в Крыму появились три болгарские колонии: в Кишлаве (ныне с. Курское Белогорского района) и Старом Крыму (до сих пор часть города называют Болгарщиной) жили только болгары; в Балта-Чокрак (с. Алешино Бахчисарайского района) они мирно соседствовали с греками. К 1821 году только в этих селениях жили более 2,5 тысячи человек.

«Бабин день» в Крымском этнографическом музее.

Храм как правило

На новом месте болгары, православные христиане, обязательно возводили храм. Почти в каждом болгарском селе были молельный дом или церковь, куда приходили и греки, и русские. В 1811 году в селе Кишлав появился небольшой деревянный молитвенный дом, освящённый в честь Александра Невского. Через некоторое время на его месте построили храм Вознесения Господня. Болгарская церковь была и в Старом Крыму.

В тему
Ближайшие праздники

8 ноября – Архангелов день,

6 декабря – день Св. Николая,

20 декабря – Игнатов день,

25 декабря – Коляда.

Многие православные религиозные праздники крымские болгары отмечали по-восточному, устраивая курбаны: закалывали жертвенных баранов, угощали родных и знакомых, а иногда устраивали общественный обед. 

 

Живя в Крыму, болгары сумели сохранить особенности языка и черты традиционной культуры. Они славились как прекрасные земледельцы, овчары, виноградари. В их поселениях процветали резьба по дереву, ткачество, вышивка, аппликация по коже, изготовление медной посуды, деревянной мебели и домашней утвари. 

В 1897 году болгарское население составляло уже более семи тысяч человек. К началу ХХ века болгарами были основаны 10 колоний в Феодосийском уезде, пять – в Симферопольском, одна – в Перекопском.

Храм Вознесения Господня в селе Кишлав.

Отправились в ссылку

В 1939 году в Крыму было уже более 15 тысяч болгар. Во время Великой Отечественной войны крымские болгары, как и другие крымчане, сражались за Родину на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах. В Старом Крыму действовало соединение партизанских отрядов под руководством уроженца с. Садового Нижнегорского района Ивана Генова. Эти события описаны им в книге «Четыре времени года. Дневник партизана». Одним из организаторов марфовского подполья был Андрей Наголов, в Старом Крыму руководили подпольем братья Стояновы.

Несмотря на это, в 1944 году болгары вместе с армянами, греками и татарами были депортированы из Крыма.

Возрождение культуры крымских болгар началось с создания в 1995 году Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского. Во многих городах и селах полуострова существуют болгарские общины. В 2014 году болгары Крыма объединились в Региональную национально-культурную автономию.

День народного единства в составе России мы празднуем уже третий раз. Для нас этот праздник восстанавливает понимание того, что мы являемся частью Русского мира. Мне удалось быть на двух мероприятиях, которые проводятся в этот день в Москве. Я видел, до чего это величественный праздник… Болгары, живущие в Крыму, хорошо помнят и чтят то, что Российская империя 220 лет назад открыла для нас свои двери. Это дало возможность сохраниться нашим обычаям, традициям и культуре. 

Член Общественной палаты РФ,
председатель Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского
Иван Абажер.

Национальная кухня
Болгарская баница

 

Тесто: 1 кг муки, 400 мл воды, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла. Начинка: 300 г брынзы. 

Замешиваем слоёное тесто и раскатываем 5-6 очень тонких листов, 2 из них оставляем сырыми (для низа и верха баницы), а остальные слегка подсушиваем в духовке. На пергамент для запекания выкладываем сырой лист теста и равномерно посыпаем его натёртой на тёрке брынзой, отступая пару сантиметров от краёв. Аналогично выкладываем другие слои баницы. Верхний лист теста – сырой. Затем аккуратно закручиваем края. Делать это надо снизу вверх, чтобы начинка не вытекала. Смазываем пирог яичным желтком. При желании посыпаем его кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 20-30 минут.