«Болезнь» Шойгу, призрак Киева и кризис продовольствия: информационный хит-парад фейков

«Болезнь» Шойгу, призрак Киева и кризис продовольствия: информационный хит-парад фейков

«Болезнь» Шойгу, призрак Киева и кризис продовольствия: информационный хит-парад фейков
Фото из архива «Крымской газеты»

1 апреля с детских лет считался весёлой и позитивной датой в календаре, когда можно весело подшутить над другом или коллегой, безобидно подколоть и вместе посмеяться над шутками. Но в наши дни масштаб обмана и дезинформации в информационном пространстве вышел за рамки привычной нормальности и адекватности.

Поэтому очередной выпуск информационного хит-парада вновь будет посвящён фейкам и дезинформационным вбросам, обманам и лжи в СМИ и социальных сетях. Давайте разберём наиболее яркие, профессиональные и не очень примеры пропаганды и лжи в мировом медиапространстве.

На пятом месте запущенный и массово растиражированный фейк о болезни российского министра обороны Сергея Шойгу. Поводом для таких вбросов стало непродолжительное отсутствие главы ведомства в телеэфирах. Сначала украинские СМИ начали публиковать информацию о его якобы инфаркте (причём не гнушались постами на эту тему и политические деятели страны, включая советника украинского МВД Антона Геращенко), потом в общественное сознание начали продвигать выдуманную и нелепую тему об отстранении Сергея Шойгу, так как он якобы готовил переворот против российского президента.

Появившийся на телеэкранах во время заседания Совета безопасности нашей страны глава Минобороны фейкомётов не успокоил: мол, выступление было без звука, значит, ничего не доказывает. Сами понимаете, что логики в этих инсинуациях искать не стоит. И лишь после трансляции кадров совещания военного ведомства под председательством Сергея Шойгу тема постепенно ушла из информационного пространства. Номер не прошёл.

На четвёртом месте массовые несоответствующие действительности сообщения украинских СМИ и телеграм-каналов, включая официальные аккаунты государственных органов, о различного рода военных успехах Вооружённых сил Украины. Чего тут только не встречается. Если сложить все фейковые публикации, то у Российской армии уже не осталось ни самолётов, ни вертолётов, ни прочей военной техники. Везде одна сплошная «перемога». Один «призрак Киева» сотни российских самолётов «сбил».

На деле украинские фейки строятся по следующей схеме: чаще всего берётся собственная уничтоженная военная техника, на которую быстренько наносят символы российской военной операции (Z или V) и выдают её за российскую. Не останавливаются и перед использованием старых кадров, к примеру, сирийской операции, различного рода учений. Более того, в ход идут даже криво слепленные скриншоты из военных компьютерных стрелялок и игровых симуляторов, которые с лёгкостью используют даже украинские силовые ведомства, публикуя это на своих страницах в социальных сетях как доказательство превосходства и разгрома Российской армии.

На третьем месте ещё одна болезненная для населения тема – вбросы о якобы начале набора добровольцев российскими военкоматами для отправки на Украину.

Здесь используется уже другой механизм введения населения в заблуждение. Гражданам, пребывающим в запасе, поступают массовые звонки о том, что им следует прибыть в военкоматы по месту проживания. По информации наших силовых структур, все подобные звонки производятся с территории Украины и являются спланированной провокацией СБУ. При этом наше Министерство обороны регулярно выпускает сообщения с информацией о том, что ни о призыве добровольцев, ни о призыве резервистов для участия в операции на Украине речь не идёт. Так что смело прерывайте подобные разговоры, блокируйте этих абонентов в мессенджерах и проверяйте информацию на официальных аккаунтах российских государственных ведомств.

Хотя иногда украинские хакеры идут и на другие меры по манипулированию общественным мнением. Например, на этой неделе была взломана официальная страница одной из российских радиостанций в соцсети «ВКонтакте», а на странице был размещён фейковый пост о частичной мобилизации в ВС РФ.

Информацию пришлось опровергать министру обороны Российской Федерации, который чётко заявил, что ни в какие горячие точки призывники направляться не будут, а число призывников в этом году и вовсе меньше прошлогоднего.

Фейковые заявления зачастую делаются не только специально «обученными» СМИ или лидерами общественного мнения, но и официальными лицами в расчёте на дискредитацию государства в глобальном масштабе.

На втором месте антифейкового рейтинга заявления замгоссекретаря США Уэнди Шерман, которая ни много ни мало обвинила российское руководство в продовольственном кризисе по всему миру.

Отвечать пришлось российскому послу в Вашингтоне Анатолию Антонову, который справедливо расценил подобные заявления как часть информационной войны Запада против нашей страны и решительно опроверг обвинения в уничтожении Вооружёнными силами России гражданской инфраструктуры Украины, сознательном уничтожении судов с продовольствием, предназначавшимся для экспорта в другие страны.

Почему-то госпожа Шерман не говорит о том, что российские военнослужащие в освобождённых областях Украины разминируют поля и сельскохозяйственные объекты, с тем чтобы местные жители могли своевременно приступить к посевной, а также оказывает населению масштабную гуманитарную помощь.

Лидерские позиции на этой неделе занимают, как ни печально, российские СМИ и блогеры, которые сознательно и целенаправленно скрывают факты русофобии в западных странах, утверждая, что подобные заявления о нарушениях прав российских соотечественников являются не более чем пропагандистским мифом.

При этом даже их западные коллеги прямо говорят об обратном. В настоящее время скрывать по-настоящему вал антироссийских акций, осуществляемых зачастую с нарушением закона, уже попросту невозможно.

В качестве примера возьмём Германию. Немецкие СМИ на неделе опубликовали статистику уголовной полиции, которая свидетельствует о том, что еженедельно совершается не менее 200 преступлений против русскоязычных граждан. Причём речь идёт не только об угрозах и оскорблениях, но и о случаях физического насилия, нанесения ущерба имуществу граждан исключительно за то, что они предположительно являются русскими.

Так что в этом случае даже местные СМИ оказываются более объективными, чем их российские коллеги.

Хотелось бы ещё раз отметить, что во всех приведённых примерах основной расчёт делается не на качественную пропагандистскую работу, а на максимальный охват аудитории через распространение во всех социальных сетях через, без преувеличения, хорошо организованную армию интернет-ботов.

Поэтому основной совет остаётся прежним – проверять информацию, искать подтверждения в альтернативных источниках, не вестись на громкие заголовки, а трезво оценивать контент.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме