Болезнь № 1
Болезнь № 1
31 марта 2016 - 20:05
Болезнь № 1 31 марта 2016 - 20:05
Ирина Гуливатая
Два новых передвижных флюорографа помогут крымчанам в борьбе с туберкулёзом
Туберкулёз уже не первый год и не одно десятилетие занимает в России первое место среди социально значимых инфекционных заболеваний. При этом в Крыму заболеваемость туберкулёзом на 20% выше, чем в Российской Федерации в целом. Однако ситуация медленно, но верно улучшается.
Очередь к передвижному флюорографу. Симферополь, ул. Пушкина, 24 марта. Фото: mzdrav.rk.gov.ru

Все лекарства есть

Как рассказала главный внештатный фтизиатр Мин­здрава Республики Крым Лилия Мамотенко, в последние годы удалось стабилизировать, снизить заболеваемость и смертность от туберкулёза. Так, общая заболеваемость туберкулёзом в 2015 году составила 71,4 случая на 100 тысяч населения, и это на 2,1% ниже, чем в 2014-м. Заболеваемость бактериальными (то есть открытыми, заразными) формами туберкулёза снизилась на 8,8%, и составила 33,2 случая на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулёза в прошлом году снизилась на 1,2% (16,9 случая на 100 тысяч населения).

Однако по-прежнему серьёзной проблемой остаётся распространение таких форм туберкулёза, которые устойчивы к воздействию препаратов и плохо поддаются лечению, а также течение туберкулёза на фоне ВИЧ-инфекции. И это, конечно, не только крымская специфика, а общемировая беда. В современном обществе эпидемия ВИЧ-инфекции идёт рука об руку с эпидемией туберкулёза, эти две болезни словно бы поддерживают друг друга. По статистике, 40% ВИЧ-инфицированных умирают не от СПИДа, а от туберкулёза. Что же касается туберкулёза, устойчивого к лечению, то он обнаруживается приблизительно у четверти выявляемых больных. Такой туберкулёз тоже лечится, но требует гораздо более длительной (до двух лет) и дорогостоящей терапии. Дорогостоящей для государства: как подчеркнула Мамотенко, лечение туберкулёза осуществляется на бесплатной основе и Крым в полном объёме обеспечен необходимыми лекарственными препаратами.

Вы знаете, что…

…туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и практически все органы и системы человека: кости, глаза, головной мозг, кишечник и мочеполовую систему. Однако всё-таки самым распространённым является туберкулёз лёгких – на его долю приходится 90% случаев.

– Не стоит бояться, что при обнаружении туберкулёза не окажется нужных лекарств. Такого не будет. Для государства лечение больных туберкулёзом обходится дорого, однако всё необходимое есть. Правда, хочу обратить внимание, что лечение пациента проходит обязательно под контролем медицинского работника. Поскольку лечение не дешёвое для государства, мы должны проконтролировать приём каждой дозы препарата, – добавила Мамотенко.

275 снимков за день

Самым простым и первым способом выявления туберкулёза является флюорография. Но сложность в том, что Крым всё ещё недостаточно оснащён стационарными аппаратами-флюорографами. По программе модернизации здравоохранения в 2014-2015 годах были приобретены три стационарные флюорографические установки – для евпаторийской поликлиники, для Черноморской центральной районной больницы и для керченской больницы № 1, а также передвижной флюорографический комплекс для Джанкойской центральной районной больницы и стационарный цифровой флюорограф для Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии. Сейчас в Крыму появились ещё два передвижных цифровых флюорографа, которые, как сообщил директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Александр Остапенко, будут совершать плановые выезды в города и районы Крыма, не обеспеченные такой аппаратурой. О том, насколько востребованы подобные мобильные обследования, свидетельствует простой факт. 24 марта, в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, такой передвижной флюорограф припарковался возле симферопольского Центра медицинской профилактики на ул. Пушкина. Сделать флюорографию мог любой желающий – сразу и, естественно, бесплатно. В результате только за три первых часа работы этого аппарата флюорографию прошли 80 человек, а всего в этот день здесь сделали снимки 275 крымчан.

Цифра

2,5 тысячи крымчан стоят сейчас на фтизиатрическом учёте с диагнозом «туберкулёз».

Флюорографическое обследование стоит проходить при малейшем подозрении на туберкулёз. Кашель более трёх недель, потливость, снижение веса, отсутствие аппетита – все эти проявления могут быть симптомами опасной инфекции. Кроме того, регулярное флюорографическое обследование особенно актуально для тех, кто входит в группу риска и имеет большую вероятность заболеть туберкулёзом. Как пояснила Лилия Мамотенко, в эту группу входят больные сахарным диабетом, люди, которые страдают специфическими или хроническими заболеваниями лёгких, ВИЧ-инфицированные, психические больные. Также в группе риска люди, ведущие асоциальный образ жизни: в 2015 году 57% заболевших туберкулёзом составили безработные.