Болеть на все сто
Болеть на все сто
29 января 2016 - 16:02
Болеть на все сто 29 января 2016 - 16:02
Екатерина Зуева

 

В Совете Федерации и Госдуме хотят пересмотреть порядок начисления больничных в период эпидемий 
В период обострений сезонных заболеваний, различного рода эпидемий, которые в буквальном смысле валят с ног всех от мала до велика, особо актуальными становятся вопросы того, как с наименьшими финансовыми издержками это время пережить.

Как ни крути, а оформление больничного – это весьма накладная во многих смыслах процедура. Хотя бы по той причине, что работодатель имеет право выплачивать меньше денег – работа ведь не делается. Вот и получается, что люди оформляют больничные листы только в таких случаях, когда уж совсем невмоготу. Но в таком случае «мужественный больной» становится источником заражения окружающих, создавая проблемы и им тоже. В общем, такой вот круговорот бактерий и вирусов.

Дабы попытаться эту «заразную» цепочку разорвать, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил вице-премьеру Ольге Голодец изменить порядок выплаты больничных по временной нетрудоспособности.

В частности, из-за усиления эпидемии гриппа сенатор предложил уравнять все категории застрахованных (вне зависимости от страхового стажа) в праве на 100‑процентную оплату больничных дней. Это для того, чтобы заболевшие «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах», говорится в официальном обращении парламентария к вице-премьеру. Такой порядок, уточняет сенатор, предлагается распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями, но не более чем на 10 дней в году.

Вадим Тюльпанов также предложил повысить максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением Правительства РФ и определяет предельную ставку оплаты больничных дней. На сегодня она составляет 1 772,60 рубля.

«В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя её дальнейшему распространению», – указывается в обращении сенатора.

Он также привёл экспертные оценки, по которым менее 20% работающих граждан нашей страны берут больничные листы в случае, если чем-то заболеют. При этом весьма распространена и практика замены больничных дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на работоспособности и производительности. Ещё одной негативной тенденцией стало оформление больничных на выходные дни и дни школьных каникул, в том числе и с целью получения дополнительного заработка.

В связи с этим и с учётом острой эпидемиологической ситуации в ряде российских регионов, которая к тому же ежегодно повторяется, по мнению сенатора, следует изменить действующие правовую и страховую системы.

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и непосредственно на их здоровье, и на здоровье окружающих», – подчёркивается в обращении сенатора.

Идея Вадима Тюльпанова поддержана и его коллегами по нижней палате российского парламента. «Идея стопроцентной оплаты больничных в период эпидемии гриппа правильная, но реализовать её в этом сезоне уже вряд ли успеют», – считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, представитель «Единой России» Николай Герасименко.

Депутат также отметил, что бюджет Фонда социального страхования, из которого оплачиваются больничные, позволит это начинание оплатить. «Это не такие большие объёмы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счёт того, что будут меньше заболевать другие», – считает Николай Герасименко.