Более сотни крымских школьников и студентов стали участниками акции «Ты должен знать!»
Более сотни крымских школьников и студентов стали участниками акции «Ты должен знать!»
02 декабря 2019 - 14:49
Более сотни крымских школьников и студентов стали участниками акции «Ты должен знать!» 02 декабря 2019 - 14:49
Елена Гоголева

 

1 декабря на территории одного из торгово-развлекательных центров крымской столицы состоялась городская акция "Ты должен знать!", приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Мероприятие прошло в формате интерактивного квеста, участие в котором приняли более ста школьников и студентов. «Крымская газета» понаблюдала, как ребята проходят импровизированные «станции», узнавая всё больше фактов о болезни, которую справедливо прозвали чумой XXI века.
Фото центра «Контакт»

Организатором акции «Ты должен знать!» выступило обособленное подразделение Санкт-Петербургского ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «Контакт» на территории Республики Крым. Главная задача — рассказать ребятам о путях передачи ВИЧ, а также сформировать толерантное отношение к ВИЧ-положительным людям.

Девятиклассницы Ирина и Мария представляли команду Совета президентов школ. Со многими заданиями квеста они справились запросто.

— Вопросы, касающиеся путей передачи и профилактики заболевания трудностей не вызвали. Это должен знать каждый. Но были и задания посложнее, — говорят школьницы. — Здорово, что акция организована в формате квеста. Это не только познавательно, но и интересно.

Специалист по работе с молодёжью центра «Контакт» Юлия Кузнецова рассказала, что подобные акции проводятся регулярно — в учебных заведениях, в парках, на улицах и площадях. В первый день зимы акция «Ты должен знать!» прошла в здании торгового центра.

— На каждом этаже стоят волонтёры, которые озвучивают ребятам задания. Так, одна из локаций называлась «Оценка». Волонтёр зачитывает ситуацию из жизни, например, «сделал татуировку в подвальном помещении». А участники должны бросить шарик в одну из трёх колб с надписями «Высокий риск», «Средний риск» или «Нет риска», — рассказывает Юлия Кузнецова.

Другая локация с незамысловатым названием «Жидкости» предлагала ребятам из десятка жидкостей выбрать те, через которые возможно заразиться ВИЧ. Стоит отдать должное участникам, которые прекрасно понимали, что пот, моча и слюна с этой точки зрения безопасны в отличие от крови или, скажем, материнского молока. На третьей интерактивной станции ребятам предложили составить из букв ответы на вопросы, касающиеся темы ВИЧ. И здесь трудностей не возникло. Ну кто не знает, что символ борьбы со СПИДОМ — это «лента». А под «приветственным телесным контактом, через который ВИЧ не передаётся» подразумевается «рукопожатие».

Пожалуй, самой трогательной локацией стал специальный плакат, на котором ребята могли оставить слова поддержки в адрес ВИЧ-положительных людей. К концу акции он был украшен десятками разноцветных надписей: «ВИЧ не приговор!», «Ты справишься!», «Мы в тебя верим!»…