Более 45 000 человек увидели «Грифона»: организаторы подводят итоги третьего сезона
Более 45 000 человек увидели «Грифона»: организаторы подводят итоги третьего сезона
28 сентября 2021 - 10:00
Более 45 000 человек увидели «Грифона»: организаторы подводят итоги третьего сезона 28 сентября 2021 - 10:00
Крымская газета

 

­­Показы 3 сезона спектакля под открытым небом «Грифон» на сцене в «Херсонесе Таврическом» посетило 15 тысяч жителей и гостей Крыма. Фонд «Моя история» организует спектакль снова летом 2022 года.

Завершающие показы исторического масштабного спектакля «Грифон» бесплатно показали севастопольским учителям, владельцам «пушкинской карты» и участникам первой археологической школы «Поехали!» — Всероссийского конкурса «Большая перемена». Суммарное количество жителей России посетивших показы за 3 года составило порядка 45 тысяч человек, из которых около 20 тысяч учащиеся школ.

Постановка по одноименной пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), оживляет тысячелетнюю историю древнего города в жанре «site-specific». Спектакль в руинах музея-заповедника «Херсонес Таврический» существует с 27 июля 2019 года. Он подготовлен командой студии «Мастерская» и театра «Трикстер» (резидент Центра драматургии и режиссуры, лауреат премий «Золотая маска»), который специализируется на кукольных и интерактивных постановках.

«Мы понимаем, что история Херсонеса настолько богата, что можно начинать работать над продолжением проекта и спектаклем «Грифон -2. Постановка идёт уже 3 сезон, но мы наблюдаем как некоторые зрители приходят снова, чтобы увидеть нашу работу», — рассказала принимающий режиссёр спектакля Наталья Слепченко.

За первые 2 сезона в 2019 и 2020 гг. спектакль посетило больше 30 тысяч жителей и гостей города Севастополь. В 3 сезоне количество тех, кто увидел постановку своими глазами увеличилось на 15 тысяч человек. Всего в сезоне 2021 года исполнители главных ролей — актёры Тимофей Аккуратов (13 лет) и Алёна Щепачёва (15 лет) вышли на сцену 29 раз.

Зрители увидели около 300 уникальных костюмов и декораций в каждом показе. Для полного неповторимого погружения в атмосферу использовались мультимедийные эффекты, анимация, 3D-моделирование, которые дополняли древние руины.