Боксер из Сакского района выиграл «серебро» чемпионата России
Боксер из Сакского района выиграл «серебро» чемпионата России
07 декабря 2020 - 11:44 Ахтем Закиров (слева) и Василий Егоров (справа) Фото: Всероссийская федерация бокса
Боксер из Сакского района выиграл «серебро» чемпионата России 07 декабря 2020 - 11:44
Алексей Гайдуков

В финале весовой категории до 52 килограммов победитель первенства России среди молодежи 2019 года Ахтем Закиров встретился с многоопытным представителем Республики Саха (Якутия) и Московской области Василием Егоровым.

Противник крымского спортсмена является серебряным призером чемпионата мира и двукратным чемпионом Европы.

Несмотря на регалии Егорова, Ахтем Закиров уверенно провел финальный бой. В первом раунде у боксера из Якутии было небольшое преимущество. Во втором отрезке поединка Егоров получил сечку на лбу и до окончания боя был весь в крови. Закиров воспользовался этим. Крымчанин, как минимум, не проиграл второй раунд, а в заключительные три минута боя был явно сильнее своего соперника. Василий Егоров даже побывал на настиле ринга. Правда, нокдаун почему-то засчитан не был.

В итоге судьи, как и ожидалось, отдали победу титулованному Василию Егорову. Ахтем Закиров великолепно провел весь чемпионат России, классно отбоксировал в финале, но, чтобы завоевать золотую медаль, он должен был нокаутировать своего соперника. Что в легком весе любительского бокса случается крайне редко.

— В выигранном Закировым бою, к сожалению, победу судьи отдали Егорову. Лично моё мнение, нас «ограбили». Но, несмотря на это, Закиров продолжает участвовать в гонке за участие в отборочном лицензионном турнире к Олимпийским играм в апреле 2021 года и чемпионате мира 2021 года, который пройдёт в Белграде, — прокомментировал итог финального боя на чемпионате России в Оренбурге исполнительный директор федерации бокса Крыма, директор республиканской спортивной школы №2 Александр Мощевитин.

Таким образом, Республика Крым имеет шансы быть представлена на Олимпийских играх в Токио двумя боксерами. За право поехать в Японию борьбу поведут серебряный призер чемпионата России 2020 года Ахтем Закиров и действующий чемпион мира Глеб Бакши.