Бой на гребне горы
Бой на гребне горы
03 мая 2015 - 13:36
Бой на гребне горы 03 мая 2015 - 13:36
Юлия Переменова

 

Симферопольский ветеран рассказал об участии в партизанском движении в крымских горах

В преддверии 70-летия Великой Победы «Газета» навестила полковника внутренней службы в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Николая Толкачёва, которому в феврале исполнился 101 год.

Наш герой встретил войну офицером органов внутренних дел. Николай Фомич принимал участие во многих десантных операциях, был трижды ранен, самое тяжёлое сражение бывший партизан помнит так, будто оно было вчера.

«В то время, 20 января 1944 года, я был в пятом партизанском отряде, мы дислоцировались на горе Бурус. Это между Судаком и Старым Крымом. Со стороны Судака обычно прочёсывали лес каратели, искали нас, партизан, поэтому находиться там было, конечно, небезопасно. Мы выставили оборону, снаряжённую автоматами и пулемётами», – рассказывает ветеран.

Партизаны распределились по гребню высокой и крутой горы. Как и предполагали, немцы начали наступление. Командир группы заслона Юрий Стоянов пал в бою, но первую атаку врага партизаны отбили успешно. Затем немцы вновь активизировались. За день было отбито 11 фашистских атак, но опасность всё ещё оставалась, немцы могли зайти с тыла и уничтожить оборону.

«Я пошёл на северную часть горы проверить, нет ли там врага. Прислушался… Ничего нет. Возвращаюсь и вдруг слышу в кустах шорох. Вижу: немецкий пулемётчик забрался на гребень горы и целится в наш отряд обороны. Ещё минута – и он уничтожил бы всех наших. Но я не растерялся, шуранул «лимонку» прямо туда. Так этот пулемётчик вместе с оружием и улетел с обрыва», – вспоминает Николай Фомич.

Немцы пытались найти партизан утром, но их следы замело снегом. За одиннадцать атак на протяжении дня погибли два советских пулемётчика и три партизанских бойца, был тяжело ранен командир отряда, а со стороны фашистов уничтожено 400 солдат и офицеров.

«Гора была залита кровью. В то время лежал снег, но крови было больше. За этот бой мне вручили медаль «За отвагу», она тогда высоко ценилась», – говорит Николай Толкачёв.

В перерывах между боями разведчики ели, что придётся, сидели буквально на подножном корме, без условий для помывки, часто спали на голой земле. Зато наступали они оттуда, откуда их не ждут, и всегда были на шаг впереди фашистов. Благодаря смекалке, выносливости, смелости и самоотверженности советских партизан удалось уничтожить тысячи немцев. Николай Фомич вспоминает один из таких случаев:

«Во время войны немцы выселили всё население из деревни Бакаташ, которая находилась в лесах старокрымского района. Фашисты организовали в ней что-то наподобие санаторной зоны для своих лётчиков и танкистов. И тогда там отдыхали 200 немцев. Все подступы к населённому пункту они заминировали. Мне повезло, что мой разведчик Лёня Конюхов был местным и хорошо знал этот лес. Он просчитал, как можно обойти минное поле и заставы. На основе этого я составил план операции. Выполнять его пошёл весь 5-й отряд в составе 70 человек. Мы тихо зашли, сняли охрану в деревоземляных огневых точках, а потом начали бить по окнам, бросать гранаты. Немцы были застигнуты врасплох: кто в чём был, в том и выбежал на улицу. Оккупанты бросились прямо к своим минам, потому что всё остальное пространство заняли мы. Из них ни один не выжил».

Николай Фомич Толкачёв прошёл всю войну. Он помнит первую военную тревогу 22 июня 1941 года, в памяти навсегда остались ожесточённые бои с фашистами и те потери, которые принесла война: в 1943 году был расстрелян отец, две сестры мучились в немецких концлагерях, а братья погибли на фронте. «Это было такое отчаяние, такая ненависть к фашизму! Я хотел доказать, что мы победим. И мы победили!» – восклицает Николай Толкачёв. 

После войны ветерана приняли в МВД, где он и проработал до заслуженного отдыха. Николай Фомич имеет множество наград, среди которых – медали «Партизан Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией» и орден Красной Звезды.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ и из архива ветерана