Блокада прорвана
Блокада прорвана
08 августа 2015 - 08:00
Блокада прорвана 08 августа 2015 - 08:00
Елена Митрофанова

 

После продолжительных запретов под российским триколором разрешили выступать нашим легкоатлетам и борцам 
Пока Запад думает, каким образом расширить влияние экономических санкций на Россию и соответственно Крым, спорт становится чуть ли не единственной сферой жизнедеятельности, в которой блокада становится слабее день ото дня.
Эмин Сефершаев – одна из борцовских надежд России.

После того как несколько дней назад российская федерация лёгкой атлетики подтвердила радостную для всех крымских представителей «королевы спорта» новость, ещё одним препятствием на пути интеграции наших спортсменов в Россию стало меньше. Ждали только официального подтверждения из Киева. Спортивные чиновники из «незалежной» проснулись спустя неделю. «Мы получили деньги. ФЛАУ предоставила разрешение на упрощённый переход семи крымских спортсменов к ВФЛА, – сообщил пресс-секретарь федерации лёгкой атлетики Украины Александр Даниленко. – Речь идёт о Вере Ребрик, Рустеме Дремджи, Алексее Сокирском, Валерии Маре, Руслане Перестюке, Евгении Семененко, Алёне Беляковой. Однако окончательное решение примет Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF)».

Правда, это уже скорее формальность, ведь там не будут вставлять палки в колёса, когда федерации двух стран достигли компромисса. Напомним, что удовольствие от выступлений крымских легкоатлетов влетело нашей стране в копеечку: пришлось заплатить Украине ни много ни мало 170 тысяч долларов за переход под юрисдикцию ВФЛА. Якобы именно такую сумму украинцы потратили на подготовку крымских мастеров за все годы совместной работы. Почему именно 170, а не 175 или, например, 181 тысячу, внятно наши соседи объяснить не смогли. Равно как и ответить на вопрос, почему средства на все сборы и выезды на турниры легкоатлетам полуострова приходилось искать самостоятельно, и это при такой-то «масштабной» украинской поддержке.

Схожая ситуация и у борцов. Их тоже выкупили у «незалежной». Причём они смогут бороться за спортивную славу России уже с августа, когда у них закончится «карантин», связанный со сменой гражданства. «Совсем скоро крымчане смогут выступать за сборную нашей страны на соревнованиях под эгидой Объединённого мира борьбы (UWW), – рассказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. – В том числе это касается Эмина Сефершаева, который уже побеждал на первенстве мира среди кадетов и считается одним из самых талантливых борцов в мире в своём поколении. Все технические вопросы о переходах решены».