Блокада нас не рассорила
Блокада нас не рассорила
01 декабря 2015 - 13:02
Блокада нас не рассорила 01 декабря 2015 - 13:02
Луиза Михайлова

 

Митинг протеста в Крыму против украинских диверсантов решили перенести из-за чрезвычайной ситуации, однако крымские татары по-прежнему готовы выйти на площадь и выразить своё отношение к происходящему. Их инициативу поддержали представители других национальностей, казаки, народное ополчение.

– Как только был отключён свет, – рассказывает зам. Председателя Госсовета РК Ремзи Ильясов, – собрались все общественные организации крымскотатарского народа и осудили произошедшее, назвав это не просто диверсией, а террористическим актом. Мы встречались с жителями регионов, причём на этих встречах были представители разных национальностей. Мы пытались понять, в каком моральном состоянии находятся крымчане. Пусть никто не думает, что диверсанты рассорили крымских татар и русских. В Республике Крым никаких конфликтов быть не может, у нас абсолютное понимание и уважение друг к другу.

По словам Ремзи Ильясова, в информационное пространство активно внедрялась идея, что группа крымских татар стала организатором диверсии на ЛЭП со стороны Украины. Однако у этой «войны» глубокие корни, она длится уже более полутора лет. 

– Сначала нам перекрыли воду, затем железнодорожный транспорт, – комментирует Сейтумер Ниметуллаев, председатель Общественного совета крымскотатарского народа, – потом устроили продовольственную блокаду, а сегодня они дошли до того, что совершили теракт. Они думают, что смогут столкнуть русских и крымских татар, но 12 000 членов нашей общественной организации поддерживают Россию. К сожалению, украинские власти не понимают, что у Украины без России будущего нет.

С мнением Сейтумера Ниметуллаева согласен и Эскендер Билялов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России:

– 28 ноября мы проводили конференцию, на которой присутствовало более 200 человек – представители всех слоёв населения, а также имамы, муллы, мы пригласили работников силовых структур, чтобы послушать простых людей, что они говорят о происходящем. Люди хотят, чтобы государство быстрей навело порядок. Народ у нас в Крыму терпеливый, и мы показывали это не раз. Расшатать крымский дом не получится. 

Эскендер Билялов назвал «игры, которые затеял с Крымом» украинский блокадный штаб террористическим актом. По его мнению, Джемилев, Чубаров и Ислямов – всего лишь видимые фигуры, на самом же деле в энергетической блокаде задействованы украинский президент, Верховная Рада и иностранные государства.