Близнецы главных достопримечательностей Симферополя
Близнецы главных достопримечательностей Симферополя
11 февраля 2019 - 16:16
Близнецы главных достопримечательностей Симферополя 11 февраля 2019 - 16:16

 

«Крымская газета» нашла в России близнецов симферопольских визитных карточек. У некоторых зданий крымской столицы есть близнецы. У симферопольского железнодорожного вокзала – двойник в Сочи, а у кинотеатра «Симферополь» братьев сразу несколько.
Вокзал в Сочи

Итальянские нотки

Грандиозное строительство до основания разрушенного в годы Великой Отечественной войны в крымской столице железнодорожного вокзала началось в 1946 году. Вместе с советскими гражданами строили его попавшие в плен немцы. Вокзал возводили по проекту к тому времени уже известного не только в СССР, но и за его пределами архитектора Алексея Душкина. Впечатляющую стройку завершили за пять лет. Вокзал, согласно замыслу автора, выполнен в стиле итальянской архитектуры. Эти ворота в Крым до сих пор поражают взгляд туристов. Рассказывают, что прибывшие на полу­остров в 80-е годы прошлого века итальянцы были настолько впечатлены зданием вокзала, что признались – почувствовали себя здесь как дома.

Одновременно с началом строительства вокзала в Симферополе Алексей Душкин работал над проектом вокзала в Сочи. Сочинский вокзал начали возводить в 1950-м, за год до окончания работ в крымской столице, его выстроили за два года. Внешне сочинский вокзал получился очень похож на симферопольский, особенно башней с часами.

Диаметр каждого из четырёх циферблатов часов в Симферополе – три метра. Против каждой цифры – барельеф знака зодиака, причём с нарушенной последовательностью. Кроме того, вместо Девы, Весов и Тельца автор предусмотрел барельеф Лебедя, Гончих Псов и Змееносца. Примечательно, что часы на башне вокзала в Сочи хотя и больше диаметром (около пяти метров), но с такими же отчасти нетрадиционными знаками зодиака. Различаются они тем, что на часах сочинского вокзала цифра 10 принадлежит Весам, а на часах симферопольского – Скорпиону. Поэтому можно сказать, что время на часах Алексея Душкина идёт по собственному зодиакальному кругу.

Один для всех

Кроме вокзала, в крымской столице возведён кинотеатр, имеющий сразу нескольких братьев. В Москве, Твери, Смоленске и Мурманске стоят кинотеатры, построенные по одному проекту с нашим Домом кино.

Кинотеатр "звезда" в Твери

Возвести в крымской столице красивый кинотеатр планировали ещё до войны. В 30-х годах прошлого века в СССР обнародовали типовой проект архитектора Виктора Калмыкова, созданный в соавторстве с Яковом Корнфельдом. По нему в 1937 году началось строительство кинотеатра «Родина» в Москве. После этого проект доработали и начали строить кинотеатр «Звезда» в Твери и «Симферополь» в крымской столице. Если московский и тверской возвели до начала войны, то в Симферополе строительство затянулось. К крымскому зданию вернулись уже после Великой Отечественной. Архитектор Борис Исаев, чьё имя сейчас выгравировано на памятной табличке на стене кинотеатра, доработал уже имеющийся типовой проект. Сооружение здания началось в 1954 году и завершилось спустя два года.

Башни круглые и квадратные

Из всех кинотеатров, рождённых из одного типового проекта, больше всего схожи «Симферополь» и тверская «Звезда». Башни по их краям – не просто архитектурное украшение, они приспособлены для удобного входа и выхода из двух основных залов кинотеатров. Винтовой спуск в башнях – один по часовой стрелке, второй – против. Примечательно, что он без ступеней.

Кинотеатр "Родина" в Москве

Кинотеатр «Октябрь» в Смоленске на первый взгляд сильно отличается от своих братьев. Впечатление такое создаётся из-за укороченных башен, но спуск такой же винтовой и без ступеней.

Мурманский кинотеатр «Родина» больше похож на «Родину» в Москве. Боковой его фасад один в один с «Симферополем», а вот вместо лёгких круглых башен – увесистые квадратные. Кроме бокового фасада и примечательных шестигранных окон на нём, другие детали, например, большой вестибюль на первом этаже, указывают на безусловное родство мурманской «Родины» с «Симферополем».