Ближе, чем кажется
Ближе, чем кажется
15 октября 2015 - 15:01
Ближе, чем кажется 15 октября 2015 - 15:01
София Чёрная

 

На кинофестивале «Человек, познающий мир» показывали ленты молодых кинематографистов 
Фестиваль, главная тема которого обозначена как патриотическая, приезжает в Крым второй год подряд, и это вполне объяснимо.

Хотя тематика эта, скорее, условная: каждый год организаторы делают тот или иной акцент при отборе фильмов-участников. На этот раз решено уступить большую часть экрана молодым – выпускникам творческих вузов и дебютантам документального и художественного кинематографа.

На конкурс прислали около двухсот лент, из которых необходимо было выбрать лишь двадцать. Но, по признанию оргкомитета, оказалось столько качественных работ, что пришлось расширить рамки – в итоге крымские зрители увидели восемь художественных фильмов и 22 документальных.

Каждая картина – будь то игровой полный метр или документальная короткометражка – рассказывает, в первую очередь, о нас с вами – о простых людях, живущих в России по своим личным нравственным законам. И пусть они иногда ошибаются, совершают неблаговидные поступки или просто глупости – в итоге каждый ищет своё счастье. Именно такие ленты собраны в коллекции фестиваля «Человек, познающий мир». 

Это стало понятно ещё в день открытия фестиваля, когда показали альманах игровых фильмов «Ближе, чем кажется» режиссёров-дебютантов Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ. Это серия новелл об отцах и детях: «Гордость» – о сбежавшей из-под родительской опеки во взрослую жизнь юной девушке и «В шаге от моря» – о поисках общего языка между детдомовцем и усыновителями.

Просмотры в Симферополе и Евпатории заканчиваются сегодня, 15 октября. Завтра выберут и наградят победителей конкурсной программы. Но на этом «Человек, познающий мир» не простится с полуостровом, и в этом его позитивное отличие от предыдущих фестивалей. Действительно, в Крыму назрела очевидная проблема со зрительским интересом к подобным событиям. Месяц назад пять дней в Симферополе и Севастополе кинофестиваль «Золотой витязь» проходил в почти пустых залах, несмотря на то, что там демонстрировались очень качественные и действительно уникальные ленты, которые никогда не покажут по телевизору или в прокате. Причина – почти полное отсутствие рекламы и сеансы в рабочее для большинства крымчан время. Организаторы фестиваля «Человек, познающий мир» поняли, что надо пойти навстречу зрителю и планируют устроить традиционное для многих киномарафонов «эхо» – показы в региональных кинотеатрах и клубах.