Български срещи
Български срещи
10 ноября 2015 - 16:01
Български срещи 10 ноября 2015 - 16:01
Кристина Курочкина

 

Крымские болгары три дня обсуждали историю своего народа, демонстрировали костюмы и презентовали фильм об адмирале 
VI Международный фестиваль «Български срещи» («Болгарские встречи») состоялся в Крыму с 6 по 8 ноября. Участниками его стали не только представители болгарской общественности, науки, культуры, но и торгово-экономические представители из причерноморских государств – России, Болгарии, Украины, а также Молдовы и Греции.
Книжки для крымских детей на болгарском языке.

Фестиваль стартовал в Севастополе, где состоялся круглый стол «Крестители двух славянских народов – святой Борис и святой Владимир». Его вёл Иван Абажер – член Общественной палаты РФ, председатель болгарской общины Крыма. Первому он предоставил слово министру внутренней политики, информации и связи РК Дмитрию Полонскому. 

Затем с докладами выступили иеромонах Михаил Григоров, Татьяна Янаева – заведующая методическим отделом национального заповедника «Херсонес Таврический», кандидат филологических наук Лариса Моденкова из Москвы.

Сказано

Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский:

– Я полагаю, что опыт построения крымской модели межнациональных отношений будет интересен гостям и участникам фестиваля из других регионов России и зарубежья. Хочу отметить, что в Республике Крым нет межнациональных конфликтов, на полу­острове мирно сосуществуют 175 национальностей. Представители различных народов посещают мероприятия друг друга, совместное отмечание праздников уже стало обычной практикой.

Программа фестиваля продолжилась в Ялте. Здесь на набережной прошёл парад болгарских костюмов «Большое хоро». А вечером в театре им. Чехова состоялся концерт болгарских художественных коллективов. Следующий день ознаменовался конференцией «Болгары Причерноморья и Крыма: вчера, сегодня, завтра». Состоялись также презентации проекта-книги «Болгары в Российской империи, СССР и странах СНГ» и документального фильма «Святой адмирал» – о Фёдоре Ушакове, причисленном церковью к лику святых. Ушаков участвовал в 40 баталиях и не проиграл ни одной! Идея и сценарий фильма принадлежат Валентине Генковой.

Фото автора.