Блеск и нищета великой «Массандры»
Блеск и нищета великой «Массандры»
11 марта 2015 - 09:45
Блеск и нищета великой «Массандры» 11 марта 2015 - 09:45
Ольга Нагорная

 

Знаменитое винное производство сегодня стоит. «Газета» узнавала, какие шаги собирается предпринимать новое руководство

«Массандру» знают даже те, кто ни разу не был в Крыму, ее смело можно назвать если не лицом, то вкусом полуострова. Это одно из крупнейших предприятий Крыма. Завод по производству высококачественных марочных вин «Массандра» в прошлом году был национализирован. «Газета» узнавала, чем живет завод сегодня.

Уникальное историческое богатство

Сегодня завод «Массандра» – крупнейшее предприятие СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин (70 наименований). Его виноградники протянулись на 180 километров – от Фороса до Судака.
 
В Царском подвале – историческом сердце «Массандры» – хранится миллионный коллекционный фонд уникальных вин, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
 
Царский подвал, построенный в 1897 году князем Голицыным, имеет восхитительную архитектуру и окружен красотой крымских гор. Внутри расположены семь огромных тоннелей, в них находятся бочки, изготовленные из специальных сортов дуба, в каждой из которых – до 10 тысяч литров уникальных марочных вин. Спустившись по лестнице, ведущей в подвал, мы попадаем в хранилище, где находятся образцы всех вин, выпущенных заводом со дня основания. И главная сокровищница завода – хранилище редких и дорогих вин. Самое уникальное из них – Херес де ла Фронтера, 1775 года. Коллекция вин «Массандры» на сегодняшний день является самой большой в мире.
 
Увидев такое винное великолепие, начинаешь думать, что дела на предприятии могут идти только хорошо. К сожалению, это не совсем так.

Трудные времена

После национализации предприятие получило новое название ФГУП ПАО «Массандра» и объединило еще восемь заводов, которые и раньше относились к головному, но каждый жил своей отдельной непростой жизнью. И последние 23 года они не финансировались, многие производственные ресурсы находятся в полнейшем запустении. После осмотра винных реликвий мы отправились на виноградники. Картина здесь не самая радужная: большинство виноградников очень сильно разрежено, где должно быть три куста – один.
 
– Урожай нам дает каждый куст, соответственно, если этого куста нет, урожайность намного ниже, – поясняет управляющий отделения Лучистое филиала «Алушта» Александр Шевцов. 
 
По его словам, связано это с возрастом виноградников, последние десятилетия их высаживали вяло.
 
На заводе «Алушта» (он, как и другие, включен в состав «Массандры»), мы увидели множество бочек для выдержки знаменитой крымской мадеры, это мадерные площадки. Всего их две.
 
ывали десять тысяч бочек каждая, сейчас одна из площадок – это бутафория, ее бочки уже утратили свою функцию содержать жидкость, – пояснил главный агроном предприятия Александр Савчук. 
 
По его словам, мадерных бочек осталось всего триста штук, сырье для производства мадеры приходится направлять на производство других сортов вин. 
 
– При Украине купили десять бочек, которые стоят в подвале, и то не мадерного предназначения, – отметил Александр Савчук. – Проблема в финансировании, денег практически не выделялось, и хозяйство пришло в упадок.
 
Мы побывали лишь на некоторых производствах и не все успели увидеть. По словам сотрудников предприятия, проблем накопилось действительно много. Коллектив очень надеется, что для предприятия, которое год назад перешло в государственную собственность, начнется новая жизнь. Недавно сотрудникам завода представили нового руководителя.

 Финансирования не будет

В феврале 2015 года и. о. генерального директора ФГУП ПАО «Массандра» назначили Янину Павленко. До этого она 10 лет руководила заводом шампанских вин «Новый Свет». Именно успешный опыт работы на винодельческом предприятии стал приоритетом при ее назначении. Какие же первые шаги намерен предпринять новый руководитель? 
 
– Главная задача на сегодняшний день – это посадка новых виноградников, 21 гектар будет высажен уже в конце марта, – отметила Янина Петровна.
 
Второй важный момент – производство, которое стоит уже несколько месяцев. Новый руководитель заверила, что оно будет запущено в самое ближайшее время. 
 
Кто же теперь будет финансировать «Массандру» и будут ли решены проблемы, накопившиеся в объединении за последние годы? 
 
Янина Павленко пояснила:
 
– Это унитарное предприятие, поэтому финансировать себя мы будем сами. Теперь абсолютно понятно, куда девались деньги. 
 
Она пояснила, что с 2000 года часть помещений завода «Массандра» находилась в аренде у частной фирмы, все деньги от тысячных экскурсий и дегустаций оседали в частных карманах. Янина Петровна заверила, что эти помещения будут возвращены заводу. Также будут пересмотрены контракты с фирмой-посредником, через которую происходила реализация продукции.
 
– Мы будем продавать дистрибьюторам товар напрямую, минуя посредника, где основная часть дохода и оставалась. В наших планах – развивать сеть собственной фирменной розницы, – заявила Янина Павленко. 
 
Вместе с развитием завода в планах нового руководителя, конечно, и пересмотр заработной платы сотрудникам. По ее словам, это высокопрофессиональные люди, с золотыми руками, которые заслуживают большего.
 
Подведя итог, Янина Павленко отметила, что «Массандра» – это государственное предприятие, которым мы все можем гордиться. 
 
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ