«Блеклый дизайн» и «повторение символа»: что думают севастопольцы о новой 200-рублевке
«Блеклый дизайн» и «повторение символа»: что думают севастопольцы о новой 200-рублевке
12 октября 2017 - 15:18
«Блеклый дизайн» и «повторение символа»: что думают севастопольцы о новой 200-рублевке 12 октября 2017 - 15:18
Марина Завальная

Сегодня, 12 октября, в Москве были презентованы две новые купюры Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Их появления с особым нетерпением ждали севастопольцы и жители Дальнего Востока – ведь символы именно этих двух субъектов Российской Федерации красуются на новых банкнотах. Корреспондент «Крымской газеты» вышел на улицы Севастополя, чтобы поинтересоваться мнением горожан о новых купюрах.

Нина Филипповна, пенсионерка:

— Мне очень понравилась новая банкнота с Севастополем! Очень здорово, что на ней изображен наш родной город, мы его очень любим. Севастополь потрясающе красивый, и Памятник затопленным кораблям, иллюстрацию которого можно увидеть на купюре, тоже. Это символ нашего города, поэтому я целиком и полностью согласна с тем, что именно этот монумент должен быть на новой банкноте. Я думаю, что 200-рублевка станет очень популярной купюрой у россиян. Ведь 100 рублей сейчас уже мало что стоит.

 

Елена, молодая мама:

— Сегодня я впервые увидела новую купюру с видами Севастополя, честно признаюсь, я в восторге. Очень красивая, и Памятник затопленным кораблям вместе с «Херсонесом Таврическим» смотрятся очень удачно. Этот монумент и древний городище – действительно визитные карточки нашего города, о которых знают все в России. Правда, еще на этой банкноте очень бы хотелось увидеть Графскую пристань. Что касается купюры с Дальним Востоком, то, честно говоря, ее я особо не рассматривала. Но думаю, что и 200-рублевки, и 2000-тысячные купюры, так или иначе, будут в ходу у россиян.

 

Борис Иванович, пенсионер:

— Ох, и давно я ждал появления этой купюры – нашей, севастопольской! Скажу сразу, что дизайн мне понравился. Единственное что, насколько я помню, на сувенирной 100-рублевке, которая была выпущена пару лет назад, тоже красовалось изображение Памятника затопленным кораблям. Поэтому, на мой взгляд, на новой 200-рублевке можно было бы изобразить что-то другое, например, Малахов курган, Панораму, памятник Нахимову. С нетерпением жду, когда новые купюры будут доставлены в наш город. Положу их в сервант и тратить не буду!

 

Людмила, недавно переехала в Севастополь:

— В городе герое я живу около трех месяцев. Мне здесь все очень нравится – море, воздух, люди! И новую 200-рублевую купюру в Севастополем я, как и местные жители, тоже очень ждала. Она получилась неплохой, на мой взгляд. Радует, что я вижу на ней Памятник затопленным кораблям и «Херсонес Таврический». Считаю, что поскольку Севастополь – морской город, на новой банкноте обязательно должно было быть море. Что касается дизайна, то, как мне кажется, он несколько блеклый. Честно говоря, хотелось бы видеть более яркую, красочную купюру. И желательно синего цвета.

 

Елена Матвеевна, пенсионерка:

— Сегодня внуки показали мне в интернете эту новую банкноту. На мой взгляд, она получилась очень удачной, и Памятник затопленным кораблям, символ нашего города, смотрится на ней достойно. Но я бы еще добавила туда памятник Екатерине – все-таки она основательница нашего города, именно по ее приказу был создан Севастополь. В любом случае, я считаю, что новая 200-рублека будет греть сердца коренных жителей нашего города-героя, и жители Дальнего Востока тоже с особой гордостью будут класть в свои кошельки банкноту с изображением близких им символов.