Блэкаут показал всему миру, что остановить развитие Крыма и России невозможно, — Аксенов
Блэкаут показал всему миру, что остановить развитие Крыма и России невозможно, — Аксенов
22 ноября 2019 - 11:39
Блэкаут показал всему миру, что остановить развитие Крыма и России невозможно, — Аксенов 22 ноября 2019 - 11:39

Четыре года назад началась энергоблокада Крыма. Подконтрольные Киеву террористы взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия подавалась в Крым. Полуостров был полностью обесточен: на тот момент наш регион на 80% зависел от поставок с территории Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Глава РК Сергей Аксенов.
Вот так выглядела редакция "Крымской газеты" 4 года назад

— Это вполне соответствовало гнилой сущности украинского режима: разрушить то, что он не строил, использовать инфраструктурную зависимость, сложившуюся в советские времена в единой стране, в качестве оружия массового поражения. По сути энергоблокада стала актом государственного терроризма, направленным на разрушение экономики Крыма, на причинение максимального ущерба населению. Жизнь и здоровье более чем двух миллионов человек подверглись реальной опасности, — подчеркнул Аксенов.

По его словам, масштабной катастрофы удалось избежать только благодаря оперативным и профессиональным действиям энергетиков, сотрудников МЧС, слаженной работе органов власти.

— Не сомневаюсь, что Киев получил «благословение» западных хозяев на свои действия. Косвенно об этом свидетельствует практически полное молчание как официальных структур ЕС, так и правозащитных организаций: энергетическую блокаду, так же, как до этого водную, продовольственную и транспортную, предпочли просто не заметить, не говоря уже об осуждении. Однако в итоге ни одной из поставленных целей террористы и их хозяева не добились: разрушения энергетической инфраструктуры не произошло, вызвать массовое недовольство населения властью не удалось. Наоборот, в чрезвычайной ситуации люди проявили свои лучшие качества: единство и солидарность, выдержку и готовность прийти на помощь друг другу, — добавил глава.

Аксенов подчеркнул, что огромную роль сыграла уверенность в том, что Россия не бросит своих граждан в беде.

— Так и случилось. Нам помогала вся страна. Наш Президент Владимир Владимирович Путин с самых первых часов взял ситуацию под личный контроль. В кратчайшие сроки были построены энергетический мост, новые электростанции, проведена модернизация действующих генерирующих мощностей. И сегодня Крым не только впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом, но и может при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова. Следующий важнейший этап – модернизация сетевого комплекса. За пять лет предстоит построить либо реконструировать десятки подстанций и ЛЭП, провести цифровизацию энергосистемы. Уверен, что и эти задачи будут успешно решены, — отметил глава.

Он подчеркнул, что преодоление энергоблокады уже стало частью нашей истории.

— Эта история еще раз показала всему миру – как друзьям, так и врагам, что остановить развитие Крыма и России невозможно. Что наша страна способна справиться с любыми вызовами. Что никакое внешнее давление, никакие блокады и санкции не могут повлиять на выбор крымчан, сделанный весной 2014 года. Потому что это исторический, духовный и цивилизационный выбор, который не меняется с годами и не зависит от внешних факторов, — подытожил Аксенов.