Благодаря изменениям в Конституции улучшится качество медпомощи
Благодаря изменениям в Конституции улучшится качество медпомощи
15 мая 2020 - 13:13
Благодаря изменениям в Конституции улучшится качество медпомощи 15 мая 2020 - 13:13
Антон Павлов

 

Строительство новых медучреждений, закупка оборудования и медикаментов, обеспечение профессиональными кадрами – поправки, касающиеся доступности и качества медицинской помощи, будут закреплены в Основном законе.
Фото: Наталья Сомова

Врачи – в село

Сегодня одними из самых популярных поправок, вносимых в Конституцию, являются изменения, касающиеся сферы медицины. Многочисленные опросы подтверждают, что их поддерживает практически всё население страны. Хотя на первый взгляд это кажется парадоксом. Ведь действующая редакция Конституции гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных заведениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Казалось бы, зачем ещё что-то добавлять?

Фактически Конституция закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны.

Наталья Резниченко, председатель Совета регионального отделения «Российской медицинской ассоциации» в Республике Крым отмечает:

– Будучи членом штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым и имея возможность проводить мониторинги по доступности и качеству первичного звена здравоохранения в республике (а у нас 501 ФАП и 179 врачебных амбулаторий), мы объехали порядка 90 ФАПов и сельских амбулаторий… Поэтому я точно себе представляю, в каком состоянии у нас находится первичное звено здравоохранения. Есть новые ФАПы 2014-2016 годов, где нет решения кадрового вопроса – нет фельдшеров и акушерок. Есть ФАПы, которым 20-30 лет – без отопления, с уличным туалетом по типу выгребной ямы или вообще без него…. Я видела амбулатории в прекрасном состоянии – это те же постройки 20-30-летней давности, но отремонтированные, приведённые в порядок, где даже сохранено оборудование прежних лет, которое получили ещё при Советском Союзе…

Этот контраст, собственно, и заставил задуматься о состоянии сельской медицины. По словам нашей собеседницы, именно крымские общественники предложили, чтобы первичное звено здравоохранения сопровождал местный муниципалитет.

– И нас услышали. Сейчас одной из поправок в Конституцию, за которую мы с вами проголосуем, будет двойное сопровождение первичного звена здравоохранения со стороны Министерства здравоохранения и со стороны местного муниципалитета. А также наличие вертикали власти, которая будет распространяться на здравоохранение – начиная от губернатора, а в нашей республике – от главы республики, – отметила Наталья Резниченко.

По её словам, на восстановление и модернизацию первичного звена здравоохранения будет выделено 550 млрд рублей.

– Если говорить о нашей республике, то с момента развала Советского Союза никто ни во что не вкладывал, и, я уверена, когда придут эти деньги, решение кадрового вопроса тоже увидим, – подчеркнула Наталья Резниченко. – Также при обращении к Федеральному Собранию глава нашего государства сказал, что именно в республики, именно в субъекты будут отданы вопросы решения кадрового медицинского дефицита. И Министерство здравоохранения, и директор Медакадемии, если брать наш субъект, будут решать, какие специалисты и где нужны.

Наталья Резниченко пояснила, откуда медицинские учреждения возьмут новые кадры:

– Начиная с сентября будет приём новых студентов (в медучилища и вузы. – Ред.). И теперь каждый субъект будет решать вопрос обучения по целевой программе. Подготовка специалистов ложится полностью на плечи государства, но тогда и специалисты (по окончании обучения. – Ред.) должны будут отработать в течение трёх лет в тех или иных местах, определённых Минздравом, где наблюдается дефицит медицинских сотрудников. Таким образом будут закрепляться медицинские кадры на местах. Кроме этого, мы планируем покупку 600 квартир в Республике Крым в качестве служебного жилья.

 

В здоровом теле…

Президент Национальной Ассоциации заслуженных врачей Виктор Егоров уверен, что доступность и качество медицинской помощи плотно связано с созданием условий для формирования культурного и здорового образа жизни.

– Да, у нас медицина была доступной, но качество медицинской помощи в сельской местности в определённых районах было недостаточно высокого уровня. И закрепление этого момента, что будет качественная медицинская помощь, позволит населению получать её. Потому что это накладывает определённую ответственность на глав администраций, на главных врачей, которые работают в том или ином регионе. Но качество и доступность медицинской помощи связано непосредственно с формированием культуры здорового образа жизни. Не только человек должен отвечать и нести перед государством ответственность за свой здоровый образ жизни, но и государство должно так или иначе способствовать тому, чтобы создавались условия для этого. То есть мы говорим о спортивных площадках, о создании пандусов для инвалидов и так далее. И принятие в Конституции этих вещей в плане доступности и качества медицинской помощи, формирования условий ведения здорового образа жизни позволит спрашивать непосредственно с руководителей на местах. Я как президент Национальной Ассоциации от имени заслуженных врачей выступаю в поддержку данных положений.